Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
21 июня 2014, 16:00

«Семейная» надбавка



penspfrВопрос-ответ

Хотелось бы узнать через газету ответ на следующий вопрос: если в семье два пенсионера, и один из них получает пенсию меньше второго, то положена ли второму доплата на содержание как иждивенцу?

В соответствии со ст. 14 федерального закона от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии выплачивается в увеличенном размере («семейная» надбавка).
К нетрудоспособным членам семьи относятся дети, не достигшие возраста 18 лет, один из супругов при достижении возраста 55 и 60 лет (соответственно женщина и мужчина) или являющийся инвалидом, и другие категории граждан.
Иждивение детей предполагается и не требует доказательств. Супруг признается состоящим на иждивении, если он находится на полном содержании второго супруга или получает от него помощь, которая является постоянным и основным источником средств к существованию. Решение о нахождении на иждивении и, соответственно, назначение «семейной» надбавки принимается в индивидуальном порядке, при рассмотрении необходимых документов (трудовых книжек супругов, свидетельства о браке). «Семейная» надбавка индексируется и с 1 апреля составляет 1303,45 руб.

Надежда ПАВЛОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: