Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
14 ноября 2015, 10:00

Семья для каждого ребёнка



AGZ_4214Форум

Армия брошенных детей не должна пополняться, этим озабочены власти, органы опеки и общественность.

«Пацанов взяли на гостевание, а они остались навсегда. Ребята очень хотели, чтобы у них была семья. Нам с ними повезло. Конечно, были проблемы, но это – мелочи жизни», «Дети меня стимулируют: я начала рисовать и писать стихи…» – это лишь небольшие фразы из речей выступающих приёмных мам. Их монологи были трогательны, они очень волновались перед большой аудиторией: быть просто хранителями домашнего очага им куда привычней.

В Камышлове прошло выездное заседание окружной секции Восточного управленческого округа по актуальным вопросам замещающих семей области. Среди присутствующих – представители министерства социальной политики, депутат Заксобрания А.А. Коробейников, глава Камышловского района Е.А. Баранов, зам. главы Камышлова А.В. Половников, представители Думы, управления социальной политики, органов опеки и попечительства, образования, замещающих семей.

Заместитель министра социальной политики В.Ю. Бойко, приветствуя участников, обозначил цель встречи – дать возможность прямого общения, выявить проблемы и наметить пути их решения.

– Общая ситуация, которая складывается в области, такова: из 22 000 детей, оставшихся без попечения родителей, более 17 000 воспитываются в семьях. Это огромное достижение, потому что шесть лет назад цифра эта была в два раза меньше. И всё благодаря совместным усилиям органов власти, опеки и добрых участливых людей, готовых оказать помощь малышам, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Большую роль играет и пропаганда. Отрадно, что в региональном банке данных из года в год уменьшается количество детей-сирот. Только за прошедший их число сократилось на 30%. Многие годы наблюдалась тенденция, когда по 2,5 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей, прибавлялись ежегодно. Сейчас количество брошенных детей сократилось до двух тысяч. Из них порядка 85% – социальные сироты, то есть имеющие родителей.

Валерий Юрьевич отметил, что в 2013 году претерпело изменения законодательство: появились дифференцированные выплаты для приёмных родителей. Так, например, за усыновление ребёнка-инвалида установлена единовременная выплата 400 000 рублей, за одновременное усыновление братьев и сестёр – 200 000 рублей, за усыновление подростка – 200 000. Меры эти направлены, прежде всего, на то, чтобы дети получили возможность воспитываться в полноценных семьях.

Начальник отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству министерства социальной политики области И.В. Маевская доложила о результатах деятельности органов опеки и попечительства по выявлению и устройству в замещающие семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по итогам 9 месяцев 2015 года:

Читайте также:  Форум молодежи «Утро-2013»

– Общая численность таких детей – 18 377 человек. Из этого количества 87% воспитывается в семьях российских граждан. Наибольшее количество – 7533 – в семьях опекунов. Семимильными шагами прирастают приёмные семьи (порядка 8 000 детей воспитывается в них). И только около 3 000 детей находятся в семьях усыновителей – это самая ответственная форма устройства и самая стабильная, защищённая для ребёнка. Что касается опеки и приёмной семьи, то сегодня федеральный законодатель установил главный принцип, на котором они основываются, – это принцип добровольности: захотел – взял, захотел – вернул.

К сожалению, отказы есть. За прошлый год было порядка 130 случаев, когда из замещающих семей детей вернули обратно в органы опеки. По словам И.В. Маевской, если на протяжении четырёх раз прерывается связь ребёнка со взрослыми, то практически невозможно восстановить у ребёнка веру в добрые перемены в своей судьбе.

Неоднократно было отмечено, что главная задача всех присутствующих – профилактика отказа от детей.

 

В прошлом году зафиксировано семь случаев жестокого обращения с детьми, воспитывающимися в приёмных семьях. Дети были изъяты, родители понесли ответственность. Главный вопрос: а где мы были, когда стояли на пороге выбора? Отметила Ирина Владимировна и то, что существует проблема в части расходования денежных средств, которые принадлежат подопечному. Часто приёмные родители ставят ребёнка на последний план, решая при помощи выделяемых на него средств свои материальные вопросы.

Главные участники форума – представители замещающих семей. Три мамы – из Камышловского района, Артёмовского, Ирбита – рассказали свои истории появления приёмных детей в их доме, а также о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, и путях их решения. Проблемы, которые озвучили представители замещающих семей, касаются здравоохранения, льготного кредитования на приобретение автотранспорта (микроавтобуса для многодетной семьи), строительства жилья, образования, особенно тех детей, которые являются инвалидами. Все вопросы взяты на контроль.

Также участники форума предложили создать сообщество замещающих семей, чтобы родители могли делиться опытом друг с другом.

Тамара МАКАРЕНКО

Кстати
В Камышлове имеются 62 замещающие семьи, в которых воспитывается 81 ребёнок (в районе – 56 и 74 соответственно). В этом году был один отказ от ребёнка приёмными родителями. В городском детдоме и его филиалах (Захаровке и Кочнево) на данный момент воспитываются 62 ребёнка.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: