Пятница, 26 мая 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Сеять быстро, по-фронтовому
07 мая 2017, 14:00

Сеять быстро, по-фронтовому



Военный май. Май 1942-го, 1943-го, 1945-го… Как жил Камышлов в эти нелёгкие годы? Заглянем в старые подшивки газеты «Знамя коммуны».

5 мая 1942-го. Девиз номера: «Ни одного часа простоя на колхозных полях. Сеять быстро, по-фронтовому!». Первая полоса – приказ народного комиссара обороны Иосифа Сталина от 1 мая, вот несколько цитат из него: «Не стало больше болтовни о непобедимости немецких войск, которая имела место в начале войны и за которой скрывался страх перед немцами… Мы ведём войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей, чтобы захватить чужие страны, покорить чужие народы. Наша цель ясна и благородна. Мы хотим освободить нашу советскую землю от немецко-фашистских мерзавцев… Всей Красной Армии – добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев!»

5 мая 1943-го. Задача – быстрее развёртывать полевые работы. В сельхозсоревновании колхозы Камышловского района отстают от сухоложцев, и намного. Предложение академика Д.Т. Лысенко о проведении лущения или предпахотном рыхлении почвы нашло горячий отклик среди колхозного крестьянства. В передовых артелях нашего района этому вопросу уделяется исключительное внимание (Камышловская МТС – 52 га, Квашнинская МТС – 25, Москвинская — 12). Колхозники сельхозартели имени Пульникова приняли решение посеять в фонд обороны два гектара картофеля, а каждый член артели сдаст в фонд личный урожай с одной сотки земли.

6 мая 1945-го. Призыв с первой полосы: ни одного трудящегося без облигации 4-го Военного
займа. Призывники района собрали на строительство танковой колонны имени «Призывник Урала» 35 тысяч рублей. На собранные средства построен танк и передан в часть тов. Лазарева.

А 12 мая – первая статья о Победе: ««Победа!» Из избы в избу, от одного к другому переходили эти слова. И через несколько минут всё население Куваевского сельсовета было на ногах. Несмотря на дождливую погоду и ранний час, в клуб колхоза «Новый пахарь» со всех сторон вереницей шли колхозники. Весть об окончании войны с быстротой молнии пронеслась по колхозным избам и бригадам. Кое-кто всплакнул по погибшим родственникам. Но всё же лица колхозников сияют радостью. Выступавшие на митинге благодарили Красную Армию и Маршала Советского Союза товарища Сталина за одержанную победу. Каждый произносил, как клятву, не останавливаться на имеющихся успехах, усилить наступление в труде, чтобы восстановить разрушенное немцами хозяйство страны».

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: