Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
31 октября 2012, 16:00

Шаг вперёд



Сельское производство

Год назад в крестьянско-фермерском хозяйстве «Юрмач» в рамках модернизации молочной фермы был запущен в эксплуатацию коровник с доильным залом «Ёлочка». Было смонтировано импортное оборудование, а сам комплекс продуман, разработан, высчитан до сантиметра специалистами хозяйства.

Считается, что будущее молочного животноводства – за беспривязным содержанием, которое в нашем районе применяется на нескольких фермах. При таком содержании коровы в любое время суток могут по своему желанию беспрепятственно передвигаться.
– Им никто не мешает жить, они сами по себе, – рассказывает глава хозяйства Ю.Н. Калугин, – эта технология предусматривает, что у коров всегда есть корм, и это естественное пребывание животных – чтобы корова ела, спала и гуляла, когда ей хочется, и молоко приносила сама к рабочему месту дояра.
Настоящую экскурсию по сложнейшей в техническом исполнении и довольно непростой в обслуживании системе содержания животных провели глава хозяйства и техник-биолог Светлана Болдырева. Она одна с помощью двух доярок «управляет» сегодня всем процессом жизнедеятельности коров (а их ни много ни мало – 240 голов дойного стада).
Рабочий день доярки начинается на мойке – нужно перезагрузить систему, переключить шланги. Потом в доильный цех заходит первая партия животных, каждая встаёт на своё привычное место – «ёлочкой», под определённым углом к краю доильной ямы.
– Над каждой коровой есть принимающая антенна, считывающая информацию с датчика, который висит у них на шее, – описывает специфику работы Светлана. – На экране появляются разные символы, которые рассказывают, какое в данный момент состояние у коровы – то есть абсолютно вся информация о животном сразу перед глазами. Всем управляет электроника: одна программа – помыть, другая – начать доение и т.д. Кроме того, все данные тут же передаются мне на главный компьютер. Если всё в порядке, доярка отправляет корову после дойки обратно. Если компьютер сообщает о проблемах, задаётся другая программа, и животное идёт через селекционную калитку к ветеринару. Поэтому не столь важно подцепить корову к аппарату и подоить, сколько прочитать о ней информацию, а уже потом производить какие-то манипуляции.
Также умная машина помогает производить процесс осеменения.
– На каждую корову у меня заведена электронная карта, – продолжает Светлана, – где всё фиксируется с момента её рождения. Я наблюдаю, определяю нужный момент для процедуры. Это очень удобно. Сейчас уже не представляю свою работу без техники. А ведь мы даже не верили, что такое возможно у нас!
Так что мониторинг, инновации, модернизация в молочном животноводстве сегодня и для нашего района стали реальностью.
Однако у Юрия Николаевича свой взгляд:
– То, что вы видели, называется высокотехнологичным рабочим местом, какие должны быть повсюду. Светлана – человек удивительный, она быстро освоила технологию, стала ведущим специалистом. И всё же это только маленький шажок с точки зрения инноваций для сельского хозяйства. Мы запрыгиваем в уходящий поезд. Такие технологии должны быть во всех процессах, без этого сельское хозяйство попросту не сможет развиваться.

Читайте также:  Как готовят телеги зимой

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.