Воскресенье, 25 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
«ШИПящее» постановление
13 апреля 2017, 10:00

«ШИПящее» постановление



Начало апреля запомнилось сюрпризом для автовладельцев – поводов получить штраф стало больше.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 24 марта 2017 года № 333 с 4 апреля вступают в силу изменения в правила дорожного движения и в основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации. Больше всего водителей обескуражило требование об обязательном наличии знака «шипы» сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины.

«Сезон уже закончился, многие «переобулись» в летние шины – к чему сейчас это нововведение?», «А если я еду на летней резине, но знак «шипы» сзади автомобиля висит, меня тоже оштрафуют?» – с подобными вопросами возмущённые автовладельцы приходят в редакцию нашей газеты. Попробуем разобраться.

Во-первых, обязательное наличие пресловутого треугольника с буквой «Ш» на авто с шипованной резиной – это лишь одно из нескольких требований, вступивших в силу в апреле. Оштрафовать могут за отсутствие любого опознавательного знака, обязательного для установки на соответствующих транспортных средствах. Напомним перечень: «Шипы» – сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины (правонарушением не является установленный знак «Шипы» при отсутствии таковых на шинах автомобиля); «Автопоезд»; «Перевозка детей»; «Глухой водитель»; «Учебное транспортное средство»; «Ограничение скорости»; «Опасный груз»; «Крупногабаритный груз»; «Тихоходное транспортное средство»; «Длинномерное транспортное средство»; «Начинающий водитель».

За управление транспортным средством без соответствующих опознавательных знаков с 4 апреля водителям положен штраф по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ и на дату введения данных изменений в ПДД составляет 500 рублей. Так же за нарушение этих требований возможно только предупреждение.

Во-вторых, помимо знаков, изменения коснулись ещё нескольких пунктов ПДД:

Мотоциклам разрешено движение по автомагистралям со скоростью до 110 км/ч (пункт 10.3.).

Начинающим водителям (с опытом вождения менее двух лет) запрещается: – буксировка транспортных средств (управление буксирующим транспортным средством) (пункт 20.2.1.); – перевозка людей на мотоциклах и мопедах (пункт 22.2.1).

Все вышеизложенные изменения действительны с 4-го апреля этого года. По словам инспектора Л.В. Саласкевич, первое время ГИБДД ограничивается предупреждениями, не выписывая денежные штрафы, поскольку на данный момент даже приобрести нужный знак, оформленный должным образом, проблематично – в магазинах их мало, ввиду низкого до этого времени спроса, а изготовить самостоятельно по всем требованиям ПДД не так-то просто.

Всем автовладельцам рекомендуется внимательно и как можно скорее ознакомиться с новыми требованиями, ведь сумма штрафа во много раз больше стоимости небольшой наклейки на стекло.

Подготовил Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Дениса Алёшина / ТАСС

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Пиковая дама:

    Да уж. За что только не придумают народ штрафовать. На чем только денег не гребут уже. Мало знак навесить, дак еще и полосочка не по должному размеру, оказывается, может стать роковой.

  2. Николай:

    Так-то по правилам этот знак положено ставить, просто ГАИ не спрашивало, вот все и расслабились. А на дороге должен быть Порядок.

  3. Пиковая дама:

    В одном порядок навели, в другом ажиотаж создали. Главное дело все при деле. Кто на штрафах наживается, кто на продаже наклеек. laugh Говорят в ЕКБ или где-то на трассе близь него по 1000 рублей за наклейку загибают. wacko Блин, я за такие деньги на таксо поезжу laugh

  4. В Екб вчера юзеры одного популярного автосайта бесплатно раздавали эти знаки, аж на 10 площадках города.
    Думаю кого зажало платить штраф, съездили взяли.
    Сам в Ашане видел эти наклейки по 19 рублей, а в Инете, оптом, можно и по 10 найти.

    Сопливых вовремя целуют (с)

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: