Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Школьные годы чудесные
27 сентября 2017, 16:00

Школьные годы чудесные



Именно так решили мы обозначить тему нашей осенней литературной встречи, потому что сколько бы ни было нам лет, сентябрь у каждого ассоциируется со школой. Когда-то за партами сидели мы сами, потом учились дети, затем дети наших детей… Одним словом, школьный звонок, повсеместно звучавший в первый осенний день, сопровождает нас всю жизнь. Разве могли поэты пройти мимо этого факта?

И уютный зал библиотеки превратился в школьный класс, столы стали партами, участники «Литературного четверга» – учениками, и зазвенел настоящий школьный звонок:

Звенит звонок всё громче, всё слышней.
Какая трель над миром разливается!
Ты думаешь, распелся соловей?
Не соловей. Уроки начинаются!

Уроков было всего три. Первый – литература. Для начала – небольшая разминка. Вопросы викторины заставили встряхнуться, вспомнить школьную программу. А потом – проверка домашнего задания. Каждый читал стихи о школе или что-то рассказывал, вспоминая ту далёкую, но замечательную пору. Оказывается, у всех со школой связаны только положительные эмоции, все помнят своих учителей, особенно первых. Сергей Половников сказал добрые слова о Л.П. Лыковой, Зоя Кашина – об учительнице математики школы № 58 К.Н. Арнаутовой, Ольга Нифонтова – о преподавателе школы № 1 А.А. Рачиенковой и др.

А Наталья Татаринцева вспомнила руководителя театрального кружка Ю.Н. Введенского, который научил её, в то время ещё школьницу, ценить человеческое общение, рассказал, как не бояться сцены и публичных выступлений, всё это так пригодилось в жизни. Хотя и школьные годы, конечно, незабываемы. И строчки сами собой произносятся:

Школьные годы, первый урок,
Любимый учитель, весёлый звонок.
Из-за букета меня не видать,
Будем учиться читать и писать…

Второй урок – рисование. С чего вдруг? А вот почему. Стихи и заметки Сергея Половникова, к сожалению, не так часто появляются на страницах «ЛЧ». Он художник. И у него в связи с личной юбилейной датой открылась персональная выставка, украсившая стены литературной гостиной. Наши поэты-«ученики» с удовольствием провели там открытый урок, вела который Е.И. Флягина. Рассказывая о творчестве Сергея Петровича, Елена Ивановна отметила его необычайное трудолюбие, аккуратность, скрупулёзность. Сергей не просто художник, он – копиист. До сих пор спорят, являются ли художниками те, кто копирует чужие картины. Мне на это всегда хочется сказать: а вы попробуйте! Однозначно: без умения держать кисть, видеть и чувствовать цветовые оттенки, разбираться в композиционных решениях и художественных стилях ничего у вас не получится. А у Сергея получается! Осталось пригласить вас, уважаемые читатели, посмотреть выставку, чтобы вы составили собственное мнение о картинах и художнике.

Читайте также:  У камня двух колец

Ну а третьим у нас был урок пения. Вела его С.В. Соколова. Песни на школьную тему под гитару снова вернули нас в юность.

Вот такой получилась очередная встреча в поэтическом клубе. Чтение стихов, воспоминания в окружении людей, понимающих друг друга, – лучшего отдохновения души и не придумаешь!

Людмила ЧИРКОВА
На фото. Библиотека стала классом. Ещё минута – и урок начнётся!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: