Среда, 20 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Шоу силы и брутальности
19 августа 2017, 18:00

Шоу силы и брутальности



Оргкомитет празднования Дня города сумел нынче удивить и порадовать. Одним из самых, на мой взгляд, зрелищных событий праздника были соревнования по силовому экстриму. Те, кому хорошо знакомо имя многократного рекордсмена книги Гиннесса, актёра и шоумена Владимира Турчинского, имеют представление об этом необычном виде спорта.

К нам в город приехали состязаться сильнейшие атлеты из Свердловской, Тюменской и Челябинской областей – Дмитрий Кононец (Челябинск), Михаил Лежнёв (Ревда), Виталий Исмагилов (Первоуральск), Владимир Лопин (Асбест), Андрей Ящук (Тюмень), а также Никита Рыбаков (Камышловский район) и Дмитрий Квашнин (Камышлов).

Меня больше поразила, пожалуй, даже не сила спортсменов, о ней скажу позже, а отношение. Соревнования длились всего пару часов, и для участия в них, например, Дмитрий Кононец проехал восемь часов из Челябинска. А он, между прочим, легенда этого вида спорта, один из его основателей, работал с самим Турчинским и был просто непобедимым. Его появление на площадке, тем более после пятилетнего перерыва, было сенсацией для знатоков экстрима.

Наши Никита Рыбаков и Дмитрий Квашнин пусть не заняли призовых мест, зато боролись честно и до конца. Но таким соперникам, какие были у них, и проиграть не стыдно.

Теперь о состязании. Пять этапов, один другого тяжелее в прямом смысле. Какая-то невероятная силища у этих спортсменов: восемь раз перевернуть покрышку весом 320 килограммов (при том что самый тяжёлый атлет весил 122 кг); пронести 300-килограммовое «коромысло» – йок на 20 метров, за 30 секунд поднять максимальное количество раз легковой автомобиль (его вес 250-260 кг и, как отметил ведущий, это средний объём тяги кандидата в мастера спорта), поднять «бревно» (105 кг за 75 секунд) и перебросить через перекладину «шар Атласа» – здоровенный, абсолютно гладкий каменный снаряд весом 120 кг за одну минуту как можно больше раз.

В общем, это было настоящее шоу силы и брутальности. Не подвели и наши силачи: за минуту выжали 32-килограммовую гирю Александр Артамонов (23 раза) с сыновьями Аггеем (13) и Глебом (18). Кроме того, Глеб победил в соревновании для зрителей по количеству ударов кувалдой за минуту. А инструктор тренажёрного зала «Качалка» Артём Амелин поднимал автомобиль. В общем, есть в Камышлове настоящие богатыри!

По окончании соревнований пара вопросов ведущему и главному судье, мастеру спорта международного класса по пауэрлифтингу Михаилу Зиновьеву.

– Расскажите о ваших впечатлениях, всё же у нас это были первые соревнования.
– Впечатления от турнира очень приятные, не ожидал, что будет столько народу и будут так активно участвовать зрители. Мы много ездим, самая главная проблема на таких мероприятиях – сложно вытянуть кого-то из зрителей, чтобы поработали с нами вместе. А у вас все рвутся в бой, хотят показать свою удаль. Я заметил, что из толпы выходило много сильных парней. Очень приятно было видеть отца и сыновей Артамоновых, узнать, что в таких городах, как Камышлов, развивается этот спорт. Если пригласят ещё и будет такая возможность, обязательно приеду, мне очень понравилось. Ваши парни пока начинающие, хорошо, что они просто вышли, я думаю, что это зацепит. Сегодня победила Тюмень, причём это было неожиданно. Когда я начинал, равнялся на таких, как Дмитрий Кононец. Он долго не выступал, занимался кроссфитом, пробовал себя в других стезях. И вот решил опять себя попробовать в силовом экстриме. Конечно, мы не ожидали этого. 45-летний, можно сказать, ветеран, показал такой высокий результат. Было всё здорово.

– В чём особенность этого вида спорта?
– Чтобы заниматься силовым экстримом, ничего особенного не надо. Он тем и популярен, ушёл в массы, что всё что угодно можно использовать: колесо от «Кировца», природный камень, любую железяку, даже простое бревно. На что хватает фантазии, то и используете.

– А зачем? Через боль, нечеловеческие усилия, порванные связки…
– Потому что кто-то же должен это делать, испытывать себя. Считаю, что любой настоящий мужчина должен знать свой предел, преодолевать его. Это показатель характера. Вот вы сегодня видели вашего камышловского паренька Диму, его вес 90 кг! Он ни на что не рассчитывал! Но боролся! Вот это вызывает у меня только уважение. Я знаю, что он будет работать и добьётся многих результатов. Считаю, что не надо бояться травм и отдавать детей в спорт. А травмы – это плата за то, что они вырастут настоящими, крепкими, сильными людьми. Когда привыкаешь в зале преодолевать себя, в жизни потом не знаешь никаких пределов, это точно.

И в завершение – благодарности организаторов: мероприятия состоялось при поддержке некоммерческой спортивной организации «Богатыри Урала», строительной базы «Камстрой», радио «НормаFM» при непосредственном участии городского Центра развития спорта, физической культуры и патриотического воспитания.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Покрышку весом 320 килограммов кантует камышловец Дмитрий Квашнин. Его собственный вес почти в четыре раза меньше!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    победил в соревновании для зрителей по количеству ударов кувалдой за минуту.

    Можно звать его сваи забивать laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: