Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
25 июня 2014, 12:00

Штрафовать или убеждать?



G_0348Проблемы ЖКХ

Жители частного сектора Коровяковой не согласны с отдельными правилами благоустройства, действующими в Зареченском сельском поселении. В их письме звучат такие упрёки: «Директор МУП «Зареченское» Г.П. Волков требует оплатить вывоз ТБО, хотя мы этой услугой не пользуемся. У каждого есть печи, и весь мусор сжигаем там. Окружающую среду не загрязняем. За неоплату неосуществлённой услуги директор грозит судом и штрафом. Когда в конце февраля 2014 года в нашей деревне поставили контейнеры для мусора, многие написали заявление о том, что мы не нуждаемся в вывозе ТБО, но они были проигнорированы. Никто из нас не заключал договор на вывоз ТБО. Почему требуют деньги, хотя мы услугами МУП «Зареченское» не пользуемся? Почему нарушаются наши права?»

В попытке разобраться в ситуации мы связались с главой Зареченского сельского поселения В.В. Михаленко и директором МУП «Зареченское» Г.П. Волковым.
– Во-первых, – пояснил глава, – установка контейнеров ведётся в соответствии с экологическими требованиями, предписываемыми СанПиН. Во всей стране сейчас действуют требования собирать и утилизировать мусор, а не выбрасывать за пределы населённых пунктов, как делают в Коровяковой и других деревнях, что категорически запрещено. На сегодняшний день у нас несколько неисполненных судебных решений по свалкам. Мы должны до конца года их ликвидировать, потратив бюджетные средства. Но ведь люди не остановятся и дальше продолжат туда сваливать! В каждой деревне 3-4 свалки. Зато послушаешь жителей: ни у кого мусора нет!
Действительно, в двух деревнях – Заречной и Коровяковой – контейнеров до этой зимы не было. Их установили согласно принятому решению, и сейчас наша задача – сделать контейнерные площадки. Но однозначно мы их оставим, убирать не будем. Жители говорят, будто сжигают мусор в печах. Это категорически запрещено по экологическим требованиям. Неужели трудно понять, что, сжигая упаковочный полиэтилен, мы делаем хуже прежде всего своему здоровью? И это просто нереально сжечь абсолютно весь мусор, все отходы. Куда их везут? Конечно, в лес, за деревню. А закапывать в землю, как делают некоторые, тоже категорически запрещено.
По поводу платежей. Они рассчитываются по количеству прописанных в доме людей. Фактически там могут проживать один-два человека, но сумма получается немаленькая, потому что зарегистрированы по 5-6. Для того чтобы платить только по факту, владелец должен предоставить документы о точном количестве проживающих в доме, а не числящихся. Об этом все знают, но никто не делает.
Решением поселенческой Думы на основании постановления главы района № 174 от 1.04.2011 года «Об утверждении генеральной схемы санитарной очистки территории района» с января установлен норматив – 1,3 куб. метра ТБО на человека в год. В указанном документе даётся полный расчёт, откуда взялся этот норматив. Тариф одинаков для всех в нашем поселении. Если в квитанциях разница, то это может быть арифметическая ошибка, с которой пользователь должен прийти в МУП «Зареченское» и разобраться. Расположено предприятие в Баранниковском сельсовете (тел. 34-1-37).
В соответствии с действующими в поселении правилами благоустройства, заключение договора – это обязанность потребителя услуги, а не инициатива МУП «Зареченское». По федеральному законодательству, если человек оплачивает первый выставленный за услугу счёт, то автоматически принимает условия, соглашается с договором. Если же ему нужен этот договор в письменной форме, он идёт и заключает его. Мы объясняли это на сельских сходах, но люди не слушают, да и не все там бывают. Хотя мы не настаиваем на договоре именно с этой организацией. Если завтра полдеревни заключит соглашения с другими организациями – пожалуйста. Если будет напрямую возить свои отходы на свалку – тоже вариант, только предоставьте об этом договор.
Возможны ещё способы вывоза мусора и оплаты услуги: человек может заключить договор с любой организацией, имеющей специализированный транспорт для вывоза мусора, арендует бак, и, как только он заполнится, вызывает машину. Так делает один житель из Фадюшиной. И тогда ежемесячный счёт за вывоз ТБО выставляться не будет. Но это опять зависит от гражданина: он всё равно должен заключить договор и оплачивать данную услугу.
Единственное, в МУП «Зареченское» тариф на три рубля меньше, чем в ООО «Чистый город», потому что статья «прибыль» из калькуляции там удалена – предприятие работает с нулевой рентабельностью.
Мы в марте проводили сход – ни о каких заявлениях никто разговор не вёл (было человек десять). Если сейчас люди не станут мусор складывать в баки и оплачивать его вывоз, а мы будем вынуждены всё время чистить свалки, то к зиме в бюджете не останется денег на уличное освещение, так как это одна и та же статья – благоустройство. А поскольку денег не хватит, будем вынуждены снимать с других статей – зимнего содержания дорог или других. Останутся люди и без света, и без дорог. Это не запугивание, а реальный факт, так как в бюджете расходы лимитированы, то есть ограничены нормативами, расчёт которых производят министерство финансов и другие финансовые органы.
Поэтому права жителей, согласно Конституции РФ, мы не нарушаем. Неужели так и будет длиться противостояние? В настоящее время остаётся только в соответствии с областным законом № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» в рамках муниципального контроля привлекать людей к административной ответственности за выбрасывание мусора (штраф гражданам от одной до трёх тысяч рублей), за нарушение правил благоустройства (от одной до пяти тысяч), в том числе за сжигание растительных остатков (от одной до трёх тысяч).
– В сёлах люди уже привыкли к новому порядку, – добавляет Г.П. Волков, – а в этой деревне ещё нет, хотят жить как раньше, когда за всё кто-то платил (совхозы, предприятия, бюджет). В квитанции за благоустройство две графы – вода и мусор. И люди за воду платят, а за мусор отказываются. И мы поделать ничего не можем. Ходим к людям сами, пытаемся уговаривать, объяснять. Но всё равно платят только 30-35% жителей частного сектора. И в результате – ежемесячный долг за оказанную услугу по вывозу мусора со всей территории поселения составляет 80-100 тысяч рублей.
Глава поселения завершил разговор конкретным примером:
– У человека хватает средств купить пачку сигарет, которая стоит от 40 рублей (а в месяц он выкуривает их 15-30), но заплатить за мусор – жалко денег. А куда он потом выбросит окурок и те же пустые пачки, и кто заплатит за этот мусор? Какой выход оставляют нам и что в сложившейся ситуации делать? Штрафовать или убеждать?

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. ljudmila:

    Ну,что же селяне такие упёртые?И ведь начисляют за вывоз более-менее справедливо,с человека,а не как в городе-с площади квартиры.Никогда не поверю,что весь мусор сжигается,сейчас много упаковки металлической,её куда пристраивают?Даже такая мелочь,как баки пол мусор(элемент цивилизации)не приживается в деревне,о какой экологии,культуре быта можно вести речь.Застряла Коровякова где-то далеко позади. %) Наверное,правильно,что резко отвернулись от Европы и устремили свои взоры в Азию. 😉

  2. Николай:

    Практика показывает,что убеждением очень трудно чего-либо добиться.Когда человека начинают уговаривать или убеждать,он наоборот начинает чувствовать себя важным и упирается,важничает.В Росии нужна только жесткая рука.

  3. Gracheva:

    Вывоз мусора начисляют по 37,60 руб. с человека. По моему это справедливо. Не понимаю как можно соизмерить мусор и площадь квартиры. И почему в городе с площади, а в селе с человека? Интересно а как выгоднее если зарегистрирован один человек и площадь небольшая. sad Короче, предлагаю редакции организовать интервью с компетентными людьми.Не все же про МОПы писать. Давайте переключимся на мусор. Хоть какое то разнообразие.

  4. Пиковая дама:

    @ Gracheva:
    тариф 2,12 р. с метра. с квартиры трешки рублей 125-150 в мес. считаю не дорого.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: