Понедельник, 24 июля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Скупой платит дважды
15 мая 2017, 10:00

Скупой платит дважды



Задолженности жильцов по оплате коммунальных услуг влекут за собой серьёзные последствия. Управляющие компании вынуждены отключать от электроснабжения дома, жильцы которых являются злостными неплательщиками. Самовольно восстановив подключение, владелец квартиры рискует получить крупный денежный штраф.

О незаконных подключениях к электрическим сетям и их последствиях беседуем с директором ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелиным.

– Борис Иванович, как обстоят дела в сфере электроснабжения населения?
– Прежде всего, ввиду ужесточения государственных законов, я призываю всех владельцев квартир серьёзнее относиться к имуществу, беречь энергоресурсы и своевременно оплачивать предоставляемые услуги. Вот наглядный пример: в апреле поступила 21 заявка о неплательщиках по Комсомольской, 21. Мы в таких случаях вынуждены отключить электроэнергию, что, собственно, и сделали. Обратное подключение будет уже платным, после того как они погасят все долги. Уже зафиксированы первые случаи самовольных обратных подключений. В соответствии со ст. 7.19 КоАП РФ, в судебном порядке оштрафованы двое граждан на сумму 10 000 рублей. Умельцев у нас хватает. Наглеют настолько, что подключаются от соседей, прячут провода под штукатурку, подсоединяют до семи «левых» розеток. Помимо того, что эти действия неправомерны, они ещё и пожароопасны. В худшем случае, меры ответственности увеличиваются многократно.

– Есть ли нововведения в отслеживании показаний приборов учёта?
– Мы предлагаем всем установить и уже во многих домах установили специальные счётчики, которые дистанционно передают общедомовые показания. Это наша основная цель. В дальнейшем, согласно решению собственников жилья, хотим поставить такие счётчики на каждую квартиру отдельно, что обеспечит своевременную передачу показаний и исключит возможность ошибки. Можно будет легко определить, кто влез в счётчик незаконно, кто сматывет показания и т.д. Существует постановление правительства РФ № 1498, согласно которому до июля жильцы будут платить одну и ту же сумму по ОДН, после этого утвердят новые тарифы. Раньше все были против установки счётчиков тепла, но сейчас они считаются нормальным явлением, экономия и польза от таких приборов очевидна, это в интересах самих жильцов.

– Спасибо за пояснения, в следующем разговоре коснёмся проблем с водоснабжением.

Подготовил Илья ЗЫРЯНОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Существует постановление правительства РФ № 1498, согласно которому до июля жильцы будут платить одну и ту же сумму по ОДН, после этого утвердят новые тарифы.

    дай Бог, только новым тарифом ограничатся. А не новым методом учёта ОДН. Страсть как не хочется снова за управляющую компанию по дому бегать, потерянные киловатты искать, в то время когда кто-то за эту функцию зарплату получает. no
    Гляжу с новым постановлением зашевелились хоть, отключениями начали заниматься, и даже контролируют вновь подключившихся, как это и положено по их функциям. smile

    Раньше все были против установки счётчиков тепла, но сейчас они считаются нормальным явлением, экономия и польза от таких приборов очевидна, это в интересах самих жильцов.

    У свекровки в доме установили, что-то не вижу особой экономии. Всю зиму платежи заоблачные приходили, в два раза больше, чем норматив. В марте снизились до норматива. Апрель был теплее марта, а сумма как за март пришла. + расходы на обслуживание, дальнейшую поверку счётчиков, не говоря про замену самих счётчиков в будущем, мало ли сломается. Где экономия??? В чем интерес??? Фигня это всё. Как я поняла, вся эта мнимая экономия заключается в том, что надо тупо задвижку в подвале на тепло перекрывать и сидеть мёрзнуть.

  2. Maруся Maруся:

    В соответствии со ст. 7.19 КоАП РФ, в судебном порядке оштрафованы двое граждан на сумму 10 000 рублей.

    Если они за эл.энергию не платят, а штраф побежали- заплатили? secret

  3. Пиковая дама:

    @ Maруся:
    одно дело оштрафовать, другое дело взыскать. А пока суть да дело добросовестные плательщики МОПами расплачиваются.

  4. Дед:

    @ Пиковая дама:
    Так вы вспомните какая нынче суровая зима была, вот счётчик и насчитал, не повезло в эту зиму, в хорошие зимы намного меньше по теплосчётчику выходит. Ну и от утеплённости дома ещё зависит, и не открыванием форточек надо температуру регулировать, а прикрытием подачи тепла.

  5. Пиковая дама:

    @ Дед:
    В том и дело у одних окна дырявые у других нет. И?? Счётчик мотает, раскидывают на всех одинаково. Выходит я теперь должна платить за то что у кого-то тепло выдувает? Уж ставить дак отдельно на квартиру. А так получается как с электричеством одни с подъезда леваком тянут, другие платят.
    В эту зиму не повезло — переплатили, в следующую повезёт —
    не доплатим. Смысл в чем такой экономии? Когда можно одну сумму по «безлимиту» (нормативу) платить и не париться ни с поверками, ни с задвижками на подачу тепла, ни со снятием показаний? Вся эта мнимая экономия только управляйкам и выгодна. Стоит счётчик на весь дом, люди сколь потребили столь и заплатили, а где теплопотери в доме идут теперь никого из них не волнует. Так-то и из подъезда нехило через дырявые окна вытягивает. Только теперь за это жильцы платят, а не управляйка, которая должна следить за состоянием общедомового имущества.

  6. @ Дед:
    Вы правы , но и РСО пытаются выгоду заполучить : гоняют недогретую до нормы воду через счётчик . Количество потреблённого тепла МКД считается так : разность между температурой входящей и уходящей воды (теплоносителя) умножается на массу воды , прошедшей через счётчик тепла в единицу времени. По нормативу в сутки через счётчик максимально должно пройти 240 тн воды, т. е. 10тн в час. Разность температур 65 — 45 =20.Перемножили :10 на 20 на 24 на 30 ,получили 144Гкал за месяц. Температурой мы не можем управлять , а вот количеством теплоносителя — можем. Прижали с 10 тн до 4.Потребление тепла домом упало более , чем наполовину (без ущерба для жильцов-наружняя температура позволяла).Скачками прибежали аж четверо ИТР РСО. Открыли задвижку полностью : в подвале работали канализационщики УК. На следующий день перекрываем задвижку до 2тн . Вместо 4 — 5 Гкал в сутки , потребляя 0,6 -0,7 Гкал, так и дозимовали. И даже в самые сильные морозы (35 — 37) РСО ни разу не выдержали температурный график : вместо 95 градусов на входе 21.12.16г выдали 70. Единственный день!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: