Среда, 19 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 марта 2015, 16:00

Следы войны



jpgИз почты редакции

Читаю в газете о войне, люди вспоминают воевавших отцов. Вспомнила и я своего. Иван Степанович Трухин до войны работал трактористом в колхозе. В 1940 году его призвали на финскую войну. Со слов мамы знаю, что пришлось ему там нелегко, обмораживался не раз, лежал в госпитале. А в 1941-м Великая Отечественная началась, и его опять призвали. Мне в ту пору всего два года было, поэтому отца я совсем не помню. 23 февраля 1943-го года он погиб, захоронен в Старорусском районе Ленинградской области где-то в двух километрах от железной дороги.

В этом же году у нас ещё одна беда случилась: пожар в доме произошёл, после которого мама со мной четыре месяца в больнице лежала. Лекарств не было, раны засыпали стрептоцидом, а он засушит их, они потом трескаются и болят ещё больше. Глаза у меня долго не открывались. Одна женщина посоветовала маме долечиваться народными средствами, она так и сделала. Вот что осталось у меня в памяти от моего, в прямом смысле, опалённого огнём и войной детства. Всё пережили – холод, труд непосильный, голод. Всю траву переели, какую только можно. Даже крапиву. Чтоб не жалилась, свернёшь листочки поплотнее – и в рот, жуёшь её, жуёшь… Лепёшки из мороженной картошки за лакомство считали.

Читайте также:  Низкий вам поклон

Помню, как дрова на санках из леса таскали, камыш с озера для коровы. Уж какое молоко с камыша! Покосов не давали, а план по заготовкам выполни, маме 419 литров молока надо было сдать. Да налоги уплатить. А в колхозе работали за трудодни, хлеба только немного давали, на горошнице жили. Бедные наши матери! Они день и ночь работали, чтобы хоть как-то накормить детей. Всё для фронта, всё для Победы. Да и у меня жизнь сладко не сложилась. А теперь уж старость наступила. И одиночество…

Лидия ЗЫРЯНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: