Вторник, 21 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 21 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
23 февраля 2011, 12:00

Служили Родине – служат заводу



На Камышловском электротехническом заводе работают мужчины, которые достойно отслужили в рядах нашей армии, они служили не только на территории нашей Родины, но и за ее границами. Одна из экспозиций нашего музея рассказывает об участниках боевых действий в Афганистане, а таких у нас четверо. Электросварщик цеха № 1 Александр Геннадьевич Есаулков награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», электромонтер Андрей Дмитриевич Нужин – орденом «Слава воину-афганцу», знаком «Отличник погранвойск» I и II степени. Андрей Юрьевич Молоков имеет грамоту Президиума Верховного совета СССР за мужество и доблесть при выполнении интернационального долга, слесарь по ремонту оборудования Владимир Степанович Попов награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и другими знаками отличия.
Еще сегодня на заводе трудятся 28 молодых мужчин, которые участвовали в боевых действиях в Северо-Кавказском регионе. Евгений Степанов в 2000 году награжден медалью «За отвагу», а позже именными позолоченными часами от председателя правительства В.В. Путина за личное мужество, проявленное при борьбе с терроризмом в Дагестане. Сергей Алемасов после прохождения службы в армии поступил на работу в инструментальный цех учеником шлифовщика, заочно окончил УГТУ-УПИ, сейчас трудится инженером по испытаниям центральной заводской лаборатории. Ответственный работник, быстро включился в работу по освоению новой техники и проведению спектра испытаний, связанных с аппаратурой ЖАТ. Непременный участник и организатор заводских соревнований по волейболу, баскетболу, футболу и лыжам. Председатель заводского совета молодежи. В семье Алемасовых подрастают два сына.
К сожалению, на заводе в настоящее время остался только один участник Великой Отечественной войны – А.М. Туринцев, которому в ноябре 2010 года исполнилось 90 лет. Александр Михайлович прошел всю войну, был в плену, но мужественно перенес все испытания, остался верен своей Родине и городу Камышлову.
Еще с далеких советских времен на ЭТЗ поддерживается традиция, когда молодые рабочие уходят на службу в армию, а потом возвращаются обратно на завод. Вот имена некоторых из них: Анатолий Гридин работает в электроцехе, водителями – Виктор Неводничек и Николай Квашнин, слесарем КИПа – Владимир Новоселов, электрогазосварщиком – Андрей Зеленцов, котельщиком – Василий Матвеев.
В преддверии Дня защитников Отечества мы обратились к нашим мужчинам, отслужившим срочную, с просьбой поделиться воспоминаниями о службе, перелистав страницы дембельского альбома. Кстати, стоит отметить, что эта традиция, похоже, начинает исчезать. Молодые люди, вернувшись домой, чаще всего оставляют воспоминания на электронных носителях. Однако тем интереснее оказалось перелистать страницы альбома Александра Ялунина – грузчика материального склада, который тоже работал на заводе до призыва в Вооруженные Силы.
Служить Александру пришлось в Морфлоте. Место службы – Кронштадт. Однако за это время он успел побывать в Тунисе, Сирии, Франции. За отличную службу в качестве поощрения ему был предоставлен отпуск на 18 дней. Первое время он переписывался с сослуживцами, но, как это часто бывает, потом общение прервалось. Сейчас Александр – хороший труженик, семьянин, вместе с супругой воспитывают дочь.
Интересен тот факт, что дембельский альбом солдат, отслуживших срочную в 70-90-х, можно назвать небольшим произведением искусства. Это образец кропотливого старания автора накануне отправки домой. Все заголовки аккуратно прописаны тушью, присутствуют элементы художественного творчества, а обложка по-своему уникальна. Взяв в руки такой экземпляр, сразу становится понятно, что автор старался сохранить память о днях службы и о своих товарищах. Эти тенденции можно проследить, листая дембельский альбом директора завода Андрея Викторовича Мокина. Его служба проходила в танковых войсках. А экономист Олег Антонов, так же, как когда-то его отец, проходил службу в пограничных войсках на Дальнем востоке. Вязальщик схемных жгутов монтажного участка Андрей Боровиков на заводе не так давно – всего 4 года. Его альбом рассказывает о годах службы в морской охране, где он был с 2003 по 2005 год.
В эти праздничные дни, поздравляя наших уважаемых мужчин, мы еще раз хотим сказать им такие слова: «Защитники нашей прекрасной страны, вы дороги нам и безумно нужны. Пусть будет достаток на вашем столе, пусть мир будет крепче на нашей земле».

Читайте также:  Поздравьте сына с Днём защитника

Екатерина ЁЛКИНА, заведующая музеем.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. николай:

    Послужили ребята в армии-честь им и хвала и вернулись на завод,только не потому что они его любят,а потому что там хорошо и вовремя платят.Только платить не будут-сразу все разбегутся по другим местам,где платят.Проверено временем.

  2. oz oz:

    Многие дембельские альбомы, действительно, как произведения искусства. Приходилось видеть вообще шедевры, с золотыми гравировками, звёздами и якорями из чеканки, и цветными карикатурами и т.д.

  3. Джек Восьмеркин:

    Никто никогда сам эти альбомчики не рисовал и не клеил — всегда этим по ночам занимались духи, караси (молодежь) — неуставняк чистейшей воды, а про него в газете пишут, в музее выставляют — наверно это круто. Комендатура всегда изымала эти произведения искусств на вокзалах, а военные прокуроры бывало дела возбуждали по фотографиям. Устроители думайте что делаете!

  4. ника:

    Надо ценить и уважать своих работников и отрадно, что на ЭТЗ понимают все это и сохраняют традиции

  5. elektro:

    Зависит от человека. Я свой альбом сам делал. Руки правильно росли и время перед дембелем было много.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: