Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
20 сентября 2014, 12:00

Снова в стаи собираются



MG_8905Всемирный день журавля

Россия (а также Китай, США, Украина, Иран, Армения, Казахстан, Монголия и некоторые другие страны) в двенадцатый раз отмечают Всемирный день журавля – экологический праздник, когда в некоторых городах и сёлах проводятся акции в защиту этих красивых, грациозных птиц.

Бывает, погожим сентябрьским или октябрьским днём услышишь немного тоскливое, ни с чем не сравнимое «курлы-курлы…», поднимешь голову и остановишься: высоко-высоко в поднебесье тянется к югу журавлиный клин. И понимаешь: вот уже совсем скоро и зима.
Но журавли в нашем районе не гнездятся. Здесь они жируют на полях и лугах перед полётом на юг. «Снова птицы в стаи собираются» – это про них.
– У нас бывает пролётом журавль обыкновенный – серый. Ежегодно осенью они скапливаются в основном около Куваевой на зерновых, – рассказал председатель правления общества охотников и рыболовов В.П. Бандура. – Весной же не останавливаются, пролетают мимо. Хотя я наблюдал единичные случаи, как некоторые пары гнездятся и у нас, даже птенцов видел – такие оранжевые, красивые бегают, как маленькие апельсинчики. Но в основном всё же журавлей мы видим тогда, когда они летят с севера на юг и делают у нас остановку.
…Если вам повезёт увидеть где-то в поле отдыхающую стаю, обязательно остановитесь и полюбуйтесь, только не спугните, пусть отдыхают, путь у них ещё долгий.

Читайте также:  Берегите своих собак

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Интересно
Журавли – моногамные птицы, создающие пары на всю жизнь.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: