Вторник, 25 апреля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Соблюдайте дистанцию!
13 апреля 2017, 18:00

Соблюдайте дистанцию!



Любое дорожно-транспортное происшествие – сложное явление, которому предшествуют несколько причин, субъективных и объективных. Рассмотрим субъективные причины, связанные с поведением человека.

Водители зачастую забывают об ответственности за рулём. Помнить это очень важно, но многие привыкают к этому ощущению, перестают его чувствовать и со временем начинают представлять опасность для других водителей, пешеходов и пассажиров.

Так, например, 30 марта в вечернее время на 156-м км автодороги Екатеринбург – Тюмень водитель междугородного автобуса, в салоне которого находилось 18 пассажиров, не обеспечил безопасную дистанцию до впереди движущегося автомобиля и допустил столкновение с большегрузным автомобилем МАН, движущимся в попутном направлении. В результате травмы получили пять человек.

Несоблюдение дистанции, как в этом случае, является наиболее распространённой причиной столкновения транспортных средств, движущихся в попутном направлении. Правила дорожного движения РФ обязывают водителя соблюдать:

– дистанцию до движущегося впереди ТС, позволяющую избежать столкновения;
– необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

На определение дистанции должны влиять как минимум:

  • состояние дорожного покрытия;
  • скорость движения автомобилей;
  • опыт и возможности, время реакции водителя;
  • техническое состояние автомобиля;
  • условия освещённости дорожного полотна;
  • прочие факторы, которые предусмотреть сложно (дождь, туман, пыль, птицы и животные, которые могут внезапно появиться на пути).

При движении в плотном транспортном потоке необходимо прогнозировать возможное экстренное торможение движущегося впереди автомобиля и обращать внимание на ТС, движущееся сзади.

В идеале дистанция между автомобилями по ПДД равна скорости автомобиля, разделённой на два. Например, если водитель движется со скоростью 100 км/час, то расстояние между впереди идущим автомобилем должно быть не меньше 50-и метров.

Водитель должен развивать в себе ощущение расстояния не в метрах, а в количестве необходимого пространства для каждого конкретного случая. Опытный водитель умеет ещё ощущать скорость и время, и опять же не в километрах в час и не в секундах-минутах, а в их количестве.

 

Инспекторы ОГИБДД обнаружили автомобиль с наркотическим веществом. Произошло это 19 марта в вечернее время при осуществлении надзора за дорожным движением на автотрассе Екатеринбург – Тюмень. У наряда ДПС в составе двух инспекторов вызвал подозрение автомобиль ВАЗ-2109, стоящий длительное время на стоянке придорожного кафе «Ямал», расположенной вблизи Кокшаровой. Подъехав к автомобилю, инспекторы увидели, что за рулём находился молодой человек. Выяснили, что это житель Камышлова, 1988 года рождения. При общении инспекторы усмотрели признаки наркотического опьянения, в связи с чем на место была вызвана следственно-оперативная группа отдела полиции «Камышловский». При осмотре транспортного средства обнаружены и изъяты: пачка из-под сигарет с порошком белого цвета, пластиковая бутылка со следами курительной смеси, пластиковый контейнер с растительным веществом.

По результатам проведенных исследований изъятых веществ будет возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы на срок до 10 лет.

Лариса САЛАСКЕВИЧ, инспектор ГИБДД
На фото. Несоблюдение безопасной дистанции привело к столкновению автобуса и большегруза. Пострадали люди.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: