Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
05 сентября 2014, 8:00

Соловьиные трели на Белом яру



showimageРосток

В микрорайоне «вырубки» живёт моя знакомая Г.И. Кремлёва. Она – садовод с 1984 года, когда получила земельный участок в коллективном саду «Белый яр».

Галина Ивановна вспоминает: «Нелегко было нам, начинающим садоводам. Кругом целина, заболоченная местность, обрабатывали землю, как могли, чистили от бурьяна, потом делили на участки. Всем досталось по четыре сотки, такие были тогда нормы».
В советское время первым председателем садоводчества был Николай Александрович Мелюхнов, деятельный, активный, его уважал весь коллектив. Под его руководством проводились собрания, субботники, полностью огородили сад, занимались многими хозяйственным делами. В первые годы, чтобы добраться до своего участка, люди переправлялись через реку на лодках, так как не было моста. Своими силами садоводы сделали железный мост, но он оказался непрочным. Потом белоярцы построили более надёжный навесной мост на свои средства, но и он за давностью лет уже приходит в негодность.
Мне удалось поговорить с Николаем Александровичем Рытовым, вместе с супругой Тамарой Михайловной они хозяйствуют в «Белом яру» уже 30 лет. Он сказал, что материальную помощь в строительстве перекидного моста в своё время оказал бывший председатель Обуховского сельсовета, ныне глава района Е.А. Баранов. Также в этом деле большая заслуга Н.А. Мелюхнова и активного садовода В.И. Федорчука.
В настоящее время возглавляет товарищество Владимир Лебедев. При нём садоводы обновили забор вокруг сада, отремонтировали дорогу, так как машины постоянно разбивают проезжую часть, когда ездят на родник, а восстанавливать приходится садоводам. Появилась своя подстанция. Люди регулярно платят за свет, есть свой электрик. Казначеем вновь избрана Т.М. Рытова. Она больше 15 лет занимается этой ответственной работой.
С большим старанием садоводы трудятся на своих участках. Коллектив дружный, люди помогают друг другу советами, делами. Отрадно, что в этом саду трудятся не только пожилые, много и молодых людей.
Есть на Белом яру замечательный родник, попасть к нему можно через переходный мостик, но он часто ломается, не выдерживая нагрузки, так как многие люди со всего города и района ходят сюда за родниковой водой, за грибами и ягодами. А у садоводов постоянная проблема. Им приходится вкладывать свои немалые деньги, чтобы заново построить мост и ремонтировать дороги.
А в общем, всем садоводам нравится на «Белом яру». С каким восторгом рассказывают об этой местности Г.И. Кремлёва и Н.А. Рытов: «Прекрасная природа, чистый воздух, есть родник, где можно напиться, рядом речка. Черёмуха каждый год цветет, соловьи поют. Некоторые люди живут здесь месяцами».
Молодым начинающим садоводам ветераны советуют не бояться трудностей, продолжать дело родителей, самим что-то улучшать на своих угодьях. Надо любить землю, чтобы она всегда была ухоженной, тогда овощи и ягоды будут расти. И обязательно придёт успех!

Читайте также:  Санкции дадут нам стимул?

Наиля АГЗАМОВА
Фото Олега Рысева.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Николай:

    Вот когда не будет магнито-монеток,овощи негде будет взять зимой,тогда и молодые займутся,а пока проще и дешевле купить,чем вырвстить.

  2. Не взлетит!
    Много вы знаете 20-летних, с энтузиазмом ковыряющихся в земле?

  3. Пиковая дама:

    У многих знакомых свои дома. Заметила, люди теперь больше дворы расширяют и приспосабливают для посиделок, нежели двор уменьшают под очередную грядку морковки со свеколкой как раньше. smile

  4. @ Guest:
    В сад ещё доехать нужно. Работающим людям это и вовсе проблематично без личного транспорта.
    Другое дело частный сектор, когда грядки под окном.

    Хотя я даже при таком раскладе не согласен рыться в земле, покуда хватает денег на Ашан и Метро.

  5. Просто Вася:

    За всем прочим содержанием садов работающие в городе забрали занятие у колхозников. Делать-то им не чего, когда в городе свои овощи растут. Приусадебное хозяйство — это хорошо, но для отдыха да грядок со свежей зеленью! Не более! Каждый должен заниматься своим делом! А так на Белом яру — место чудное и фото RUSeva тому подтверждение. Вот еще бы к родникам у реки по хамски не относились, и было б совсем хорошо!

  6. Ded:

    Если бы яйца, колбаса, сыр и масло, да, на худой конец, крупа какая-нибудь, росли бы на грядках, тогда в этих грядках был бы смысл. А так что, наростят морковки, свёклы, лука, кабачков каких-нибудь — и что это за еда? Сколько этой морковки и лука человеку надо.

  7. Пиковая дама:

    @ Ded:
    мне морковки и лука по килограмму на месяц laugh , картошки с ведро. laugh Кабачки уважаю, капусту тоже. Ела бы и ела одни овощи. Но мужу макароны подавай laugh

    Так то всё что Вы перечислили (кроме крупы) у некоторых хозяев в деревнях растет. Не на грядках конечно, а у тех кто скотину и курей держит. Всё реально. Только работать там надо от зари до зари. По моему легче 8 часов отработал да пошел… Пошел в монетку там и яйки и колбаска, соевая правда но ничего laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: