Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
24 мая 2013, 10:00

Сор из избы – куда?



Главная тема: Мусорное нашествие

У многих из нас в сараях и гаражах, порой с незапамятных времён, пылятся, истлевают свидетели нашего прошлого, попросту – старые бытовые предметы. И не нужны, и выбросить жалко, а если уже и не жалко, так возиться лень – искать транспорт, везти, деньги платить. Куда как проще: раз – и в общественный мусор. А там – хоть трава не расти. Знакомо? Проблема утилизации негабаритного мусора себя, пожалуй, долго ещё не исчерпает.

Мы прошли путём среднестатистического жителя, желающего всё-таки избавиться от надоевшего хлама. Договорились с частником. Наняли грузовую машину, прихватили с собой несколько «негабаритных» предметов и отправились в сторону Фадюшиной. На свалку.
Найти её очень легко: от самого поворота с трассы и до собственно свалки вдоль обочин и дальше – в лесу – тянутся кучи, кучки и груды мусора. И указатель ни к чему.
Подъезжаем к «центральному пункту», останавливаемся. Деревянное строение. Дым из трубы. Шлагбаум «гостеприимно» открыт. К нам выходит приёмщица, интересуется, кто мы такие и откуда. Узнав, что частники, привезли старую мебель, пропускает на территорию. Подъезжаем ближе, выгружаем, разворачиваемся – всё, дело сделано. На обратном пути снова беседуем с приёмщицей.
Свалка работает ежедневно с 8.00 до 21.00. Наша машина в тот день была тридцатой, причём из частников – второй. Что везут городские и районные жители? Да что угодно: бытовой мусор, строительный, мебель, то, что собрали на субботниках. Только почему-то не все доезжают – выбросить по дороге несравнимо удобнее: остановился, вывалил на обочину – и все дела. Такие вот мы замечательно чистоплотные.
Ну а позже встретились с директором ООО «Камышловские объединённые экологические системы» С.Б. Шихалеевым и начальником полигона Л.В. Черновой.
– Мы работаем уже четыре года. Раньше мусором была завалена территория в 20 гектаров, на свалку было не заехать. Сделали полную планировку, получили лицензию. Сейчас занято всего 5474 га. Мы мусор складируем, он перегнивает, перепревает. Землёй его пересыпаем, разравниваем. Получается как слоеный пирог – называется поверхностный способ хранения. В землю зарывать нельзя, так как близко грунтовые воды.
Приём ведётся в указанное время, но работники на свалке находятся круглосуточно. На полигоне есть мастер, он показывает, куда сваливать. Каждый день работает бульдозер.
С предприятиями мы заключаем договоры, эта система уже отлажена: выставляем счёт за месяц за объём привезённого мусора и выдаём талоны. Кубометр для предприятий стоит 106,27 рублей. Для населения – 94,35. Тарифы одинаковы и для города, и для района.
С частниками сложнее. Сегодня по закону мусор нельзя сжигать, хотя нет контролирующего органа, который бы отслеживал и налагал штрафные санкции. Жители частного сектора несут мусор в муниципальные баки. Если положено из них вывозить полторы тысячи кубов, то вывозим три, так как много добавляется мусора из частного сектора и от некоторых предпринимателей. А что делать? Вывозим, принимаем.
Многие жители частного сектора делают так: звонят в ООО «Азурит-сервис», делают заявку, приезжает мусоровоз, оставляет контейнер – на ночь или на день. Потом этот контейнер оплачивают, заполняют и вывозят. Очень удобно.
Когда в городе объявляется субботник, получается, что таким образом узаконивается несанкционированная свалка, потому что под это дело несут всё, что копили годами (в этом году, со слов директора ООО «Азурит-сервис» М.В. Кудрявцева, за время субботников вывезли 1800 кубических метров мусора).
Если на свалку привозят мусор частные лица, плату с них мы не берём. Жители это делают не особенно часто, но если кто-то привезёт, тогда, конечно, примем бесплатно. Только здесь есть опасность – под видом частников мусор везут недобросовестные предприниматели.
Хотя, как правило, до свалки доезжают не все, многое остаётся в лесу. Свою машину ведь жалко, боятся, будто бы на свалке проколют колёса. Мы лес чистим дважды в год. Думали, молодёжь оставляет. А потом сами увидели: это вовсе не обязательно молодые люди. Едут люди в возрасте, на хороших машинах. И нет чтобы куда-нибудь в одну кучу валили, так они стыдливо за дерево поставят, подальше. А мы потом всё это из леса выгребаем. Ведь вся дорога осенью была вычищена под ноль. А сейчас что – сами видели.
Что касается негабаритного мусора. К примеру, вынес человек к бакам тот же диван. Ладно бы его просто к контейнеру поставили, но ведь умудряются внутрь засунуть! Приезжают наши работники и начинают его оттуда вытаскивать. Люди не понимают элементарного: не получится такой груз опрокинуть в машину. Мусор же потом ещё и прессуется!
Вообще это очень больной вопрос – что можно и что нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры: можно мелкие бытовые отходы, нельзя мебель, доски, ветки. Шлак нельзя высыпать, только никому дела нет, а мусор в мусоровозе в результате загорается.
Свалка принимает негабаритный бытовой мусор от частных лиц, если самовывозом – бесплатно. Если проблемы с транспортировкой, надо позвонить по телефону 8 (34375) 2-31-03, сделать заявку, машина приедет и вывезет. Для частников цена вывоза одного кубического метра – 300 рублей. А свалка всё примет бесплатно. Но практика показывает: возят мало…

Читайте также:  Остановитесь, «залетные»!

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: