Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
02 ноября 2016, 12:00

Созидать, а не иначе



pumpingofsewageПод острым углом

Особое мнение

Дорогие читатели, сегодня мы предоставим слово человеку, стоящему у истоков очистных сооружений. Именно В.А. Мошкина возглавляла коллектив и отвечала за работу стратегического объекта. Валентина Андреевна бережно хранит альбом с вырезками публикаций – свидетелей истории предприятия – и доверила нам взять их, чтобы познакомить с вами.

В то время все операции по выделке кожи были водными. Сколько бочек стоков вывозилось в городскую канализацию! Хотя договор был заключён с Рязанской пуско-наладкой, их запустить не было возможности, так как не работали химическая и бактериологическая лаборатории, не было оборудования, специальной посуды и самих кадров – лаборантов. Всё легло на мои плечи.

Заводы в те времена работали успешно, стоки были производственные, бытовых было мало, а нужно, чтобы их было 50 на 50% (необходима лёгкая органика), поэтому я ездила на Галкинский молочный комбинат за навозной жижей.

Очистные были запущены в срок. Мы с технологом заключили со всеми предприятиями города договоры, очистные давали прибыль.

 

Сейчас, в условиях жёсткой рыночной экономики, всё подводится к банкротству. Каких-то конкурсных управляющих придумали. Это завод можно продать, а как ты продашь котельную, аэротены, хлораторную? Город без этого встанет. Эти управляющие только и делают, что собирают деньги. За что? Не знаю. Знаю одно – замена одного илоскрёба не решит проблему. Я предлагаю провести полную реконструкцию очистных в короткий срок. Сейчас легче работать, стоки в основном бытовые, не нужно столько органики.

По словам работников, С.Н. Сажаев руководитель способный. Без всяких конкурсных управляющих коллектив сможет выйти из сложной ситуации. Очистные нужно передать на содержание городу и заложить в бюджет статью расходов на охрану окружающий среды. Нужно быть созидателями, а не разрушителями.

Читайте также:  Опять за себя и за того парня?

Валентина МОШКИНА, ветеран труда
Фото Андрея Зайкова из архива «КИ».

 

Выдержки из газеты «За коммунизм»

Нет преград

«Со строительством крупного завода хромовых кож наш старинный город Камышлов получил, наконец, в этом году большую воду. Успешно решена и задача по очистке сточных вод как города, так и нового кожзавода. Стражем очистки является цех водоканализации. Контроль за работой осуществляет лаборатория, возглавляемая инженером-химиком, коммунистом В.А. Мошкиной.

С энтузиазмом взялась за  порученное дело. Со временем считаться не приходилось. Многократные командировки по городам области, убедительные просьбы о поставке лабораторного оборудования, химикатов. Одним словом, приходилось все буквально выбивать. И ни разу Валентина Андреевна не вернулась с пустыми руками. Постепенно наши лаборатории приобретали соответствие своему назначению».

В. КОБЯКОВ, член КПСС
7 января 1977 года

Как работают очистные сооружения?

«Шесть лет назад пущены в эксплуатацию очистные сооружения Камышлова. За эти годы к ним подключились почти все предприятия города. В настоящее время готовятся к подключению городская баня, восточный район ССПТУ-2. Сейчас ежедневно очищается 12-14 тысяч кубометров стоков…

Какова технология очистки стоков? Вначале – механическая операция. Очищенная вода хлорируется и поступает в Пышму. Вся взвесь выпадает в осадок и вместе с избыточным илом после предварительной обработки идёт на иловые поля, где проходят фильтрация и подсушивание осадка. Готовый вывозим с карт. Количество осадков, которые скапливаются на картах, велико.

Наш цех водоканализации, помимо биологических сооружений, обслуживает основные сточные коллекторы города и локальную очистку кожобъединения, питьевой водопровод завода и водопровод от улицы Боровой до очистных».

В. МОШКИНА
15 сентября 1982 года


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. На момент запуска, в 70-х, очистные Камышлова были одни из передовых в области.

  2. Ded:

    Когда очистные полностью развалятся и стоки пойдут в реку напрямую, тогда и деньги начнут искать, как положено, «пока гром не грянет». На худой конец, банную канаву откопают и как в старые, добрые времена.

  3. Дак некому и нечего сливать в «банную канаву».
    Основные её стоки были УИЗа, ЭТЗ, вагонное ДЕПО и немного КЗСМ… где они сейчас smile

  4. Ded:

    @ RUSev:
    Сливать прямо из пятиэтажек, когда очистные накроются. Как в учебниках истории про средневековые города пишут, выливали помои прямо из окон и они текли вдоль улиц.

  5. Ну допустим такого не было. smile

    На заводах сливали техническую воду и заставляли каждое предприятие ставить на выходе типо иловых отстойников/ям.
    «Аэротенка» была только на ЗХК и то лишь из-за используемого в производстве хрома, хотя старый завод, до 70-х сливал через отстойники прямо в Пышму smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.