Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
16 ноября 2015, 14:00

Спасите собор!



hramОткрытое письмо главе города М.Н. Чухареву

Уважаемый Михаил Николаевич! Исторически сложилось так, что храмы на Руси строились и содержались всем миром. И главный храм Камышлова во имя Покрова Пресвятой Богородицы, переживший за более чем двухсотлетнюю историю два пожара, обрушение кровли и колокольни, разрушения в страшные годы богоборчества, каждый раз «восставал из пепла» с Божией помощью трудом нескольких поколений горожан.

И немногим известно, что последнее возрождение храма в начале девяностых годов происходило по вашей инициативе и при прямом участии. Ни одного знаменательного события восстановления храма за все годы бескорыстного труда не осталось без вашего внимания и поддержки. Только за последние годы были решены вопросы отопления, полной замены старых куполов, благоустройства вокруг территории храма, в которых вы и коллектив возглавляемой вами администрации принимали личное участие. Ваш административный ресурс, строительные материалы и безвозмездная помощь муниципальных предприятий во многом способствуют работе храма и выполнению его главного предназначения – обретения и укрепления морального духа горожан как символа веры и надежды на будущее.

Уважаемый Михаил Николаевич! В 2013 году в связи с угрозой разрушения колокольни и наружных стен, ООО «Регион Строй» из Екатеринбурга провело обследование на предмет выполнения работ по восстановлению и ремонту строительной части здания собора, фасада и кровли. Составлен локальный сметный расчет работы и затрат по объекту. Общая сметная стоимость для восстановления храма с заменой кровли, ремонтом фасада и фундамента составила 28 916 167 руб. Документы и ходатайство о помощи были переданы по принадлежности объекта – в министерство по управлению госимуществом области (Пьянкову Алексею Валерьевичу). При личной встрече с министром была обещана помощь, но по причине сокращения финансирования министерства из-за кризиса она была перенесена на неопределённый срок. Сегодня, спустя два года, состояние собора Покрова Пресвятой Богородицы (особенно колокольни) близко к аварийному! И мы вновь обращаемся к вам за помощью, Михаил Николаевич, и просим спасти храм!

Читайте также:  Успение Пресвятой Богородицы

В 2016 году жителей города и района ждёт избирательная кампания по выборам депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ и Законодательного Собрания Свердловской области.

Просим вас включить в наказ нашим кандидатам в депутаты организацию помощи в финансировании проекта восстановления и ремонта собора в Камышлове. Храм является одним из главных исторических объектов культурного наследия нашей области и является первичным звеном в туристических объек­тах города. Заверяем вас, что кандидаты, включившие наказ в свою предвыборную программу, по­лучат полную поддержку всех избирателей, кому небезразлична судьба города и района.

Да хранит вас и близких вам людей Господь Бог наш Иисус Христос!

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий по­лучает, ищущий находит, и стучащему отворят». (Евангелие от Матфея, гл. 7, стр. 7-8).

Павел КУЛЬБИЦКИЙ, настоятель Свято-Покровского собора, иерей
Дмитрий ЧАЙКО, председатель попечительского совета

Фото Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Николай:

    А как же РПЦ?К ним надо обращаться,в Москве попы на Мазератти ездят,вот тудла и надо просьбы отправлять,пусть делятся,наверняка ведь отчисления со всех церквей получают,а у города и так денег ни на что нет.

  2. Korr:

    откуда 29 лимонов у Чухарева (у города) ?

  3. Ded:

    Как мне кажется аварийное состояние должно как-то проявляться внешними признаками. Видел я наружные стены и колокольню, правда, только снаружи, так ничего и не заметил. Трещины должны быть, изменение формы, выпадание кусков кладки, ничего такого не видел. Кровлю ремонтировать надо, согласен, от неё идут протечки на стены и портят вид, штукатурку и покраску тоже нужно сделать, но чтобы аварийное состояние-не заметил.

  4. Николай:

    По закону должны конкурс провести и кто выиграет,тот и делает,а тут уже фирма какая-то на себя всё взяла и её смета почему-то является окончательной и бесповоротной?

  5. Ded:

    29 млн, какая-то цифра магическая, и на ремонт храма столько надо и сегодня в Инете написали, что именно столько город внёс предоплату каким-то тюменским жуликам за строительство дома на 200 с чем-то квартир, а они деньги эти куда-то растолкали без следов. Кстати, контор с названием «Регион-строй»-десятки, осторожней с такими надо. Это вам не «мама закинь мне скорей денег на телефон, потом всё расскажу», эти десятками млн. оперируют.

  6. Николай:

    @ Ded:
    Вот я говорю,проверить надо на профпригодность работников администрации.

  7. Ded:

    @ Николай:
    Был раньше фильм такой героический «Чужие здесь не ходят», вот и в администрации так же, их каждого тётя-дядя-сват-брат уже проверили на профпригодность при приёме на работу. Главный признак профпригодности-родственная связь с уже работающим там «профессионалом». Пишут, что и правительстве так же, должности уже по наследству начали передавать, уже и термин специальный есть «кремлёвские принцы» они называются. В 30 лет они уже орденоносцы За заслуги перед Отечеством. Когда заслужить успели. При Екатерине детей дворян с рождения записывали в полки на службу, похоже, что сейчас снова к этому вернулись. Народная пословица права, с головы гниёт.

  8. slavik.tchayko:

    А Гундяев-то что? Церковь ведь отделена от государства.И сделал ли добра для города Собор на 29 миллиовов? Материального.Духовного не измеришь.Но и его не видно.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: