Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
05 марта 2016, 14:00

«Спокойствие, только спокойствие»!



imagesОткровенный разговор

Несколько лет назад, когда в нашей семье случилась беда, от хорошего знакомого услышала стихотворение Андрея Дементьева «Никогда ни о чём не жалейте». Его строчки стали лекарством для растрепанных чувств, и когда вновь что-то тревожит душу, они быстро всплывают в памяти.

Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.

Вроде бы простые советы, но как сложно их выполнить. Как сохранять спокойствие и не терзать свою душу, когда снаружи «штормит»? Психологи утверждают, что любая ситуация – это 10% внешних обстоятельств и 90% эмоций человека, трудно с этим не согласиться. Часто эмоции переполняют нас настолько, что способность адекватно, хладнокровно мыслить просто теряется.

Однажды с друзьями попали в небольшое дорожное происшествие. На улице шёл снег, машину снесло в кювет. Никто не пострадал, автомобиль, впрочем, тоже. Выбравшись на дорогу, начали пытаться останавливать попутные машины, думать, куда обращаться в подобных случаях. Больше всего меня поразила реакция подруги, она не пыталась помочь, она просто впала в ступор, села на обочину и толком даже не могла разговаривать. На наше счастье, неравнодушных людей оказалось много, нам на помощь пришло сразу несколько опытных водителей, которые вытащили машину из кювета. Только когда мы продолжили движение, подружка немного пришла в себя, вот такая у человека реакция на стресс.

Читайте также:  Каждый в ответе за себя

Не раз замечала, что, когда не впадаешь в панику от возникших обстоятельств, а сразу начинаешь искать выход из ситуации, то он как-то сам собой находится. А спустя время, кажется, что все эти волнения и яйца выеденного не стоили.

Я не призываю скрывать свои чувства, нужно учиться не «вскипать» по любому поводу. К примеру, когда торопишься, всё получается как назло: нужный автобус не идёт, а если идёт, то вдруг выясняется, что вы кошелёк дома оставили. Просто в этот момент всё наше внимание сосредоточено на нашем страхе, от этого так глупо сами себя наказываем.

Внутреннее равновесие удивительным образом подчиняет себе любые трудности на пути. Не обязательно быть оптимистом, чтобы не упустить возможности, которые перед вами открываются, достаточно реально смотреть на вещи. Как бы избито это ни звучало, но главный помощник – холодная голова. Заранее или на ходу составленный план действий гораздо лучше, чем та ерунда, которую мы совершаем в эмоциях. Закончить хочу фразой, которая довольно популярна на психологических тренингах: «Не дайте людям и обстоятельствам сломать вас».

Екатерина ПОПОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: