Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
06 июня 2011, 18:00

Срубили яблони под самый корешок



Ситуация

«Яблони в цвету, какое чудо!» – пел когда-то Евгений Мартынов. Действительно, белый цвет любому городу к лицу. И вряд ли найдется человек, который не восхитится красотой и ароматом природного чуда. Так думала и я, пока не стала свидетелем расправы с пятью «невестами»-яблонями по ул. Жукова, 55.

О том, что вырубают деревья, нам сообщили жители дома. С фотокором мы отправились на «вырубку». Несколько кряжистых мужчин волокли к мусорному контейнеру последние яблони: те отчаянно цеплялись ветвями за землю, устилая свой последний путь лепестками.
Я не была знакома до сей поры с председателем ТСЖ Д.А. Котовым, но безошибочно узнала его: он руководил процессом. На вопрос, почему срубили яблони, Дмитрий Афанасьевич охотно пояснил: «Они мешают жителям первых этажей. И так решило общее собрание правления дома». Председатель ТСЖ показал и бумагу, где согласие на уничтожение яблонь дали около 30-и человек.
Пока мы беседовали, стали собираться группа поддержки и несогласные. Первые рассказали, как теперь хорошо всем живется, а вторые – о том, что их лишают права выбора. Конечно, у каждого была своя правда. С одной стороны, товарищество собственников жилья привело дом в надлежащий вид: в подвале можно в тапочках ходить, около каждого подъезда цветники, в подъездах порядок. Портят только образцовое представление репортаж КамТВ и заметка в «Камышловских известиях», где рассказывается о негативном отношении части жильцов к бездомным кошкам. А теперь еще и уничтожение яблонь.
Правы ли рубщики, лишая дом естественной преграды от пыли, газа? Формально, да. По мнению председателя городской Думы И.С. Чуркина, «у собственников есть право определять степень благоустройства территории. И если данное решение было принято на собрании ТСЖ, то оно правомерно. Но взамен срубленных деревьев должны быть посажены новые насаждения. На этот счет есть постановление главы города».
С доводами сторонников «срубить под самый корешок» отчасти можно согласиться: лицевая сторона дома действительно смотрит на север, и деревья, находящиеся в трех метрах от окон, загораживают свет. Но как же привыкли мы разрушать все «до основания, а затем…»!. А затем вновь начинать строить, сажать, сеять… Но яблони разводят на Земле повсюду, для украшения и укрепления здоровья используют в городах Европы и особенно Азии. Яблоня – одно из немногих растений, способных выносить загазованность и запыленность города. «Дыхание» этих деревьев оздоравливает, очищает, дезинфицирует воздух, обогащает кислородом, а значит, и человек начинает дышать чистым воздухом. Сейчас жильцам дома по Жукова, 55 придется глотать летом пыль и газ, принимать каждый день повышенные дозы ультрафиолета. И теперь маленькие оранжево-золотые яблочки не будут светиться на солнце, и ребятишки не отведают осенью этих вкусных ранеток…
А ведь можно было сделать по-другому, более разумно и по-хозяйски. Например, провести омолаживающую обрезку, убрать ветки, загораживающие окна. Здесь же посадить несколько кустарников, и пока они набирают силу – пусть растут яблони! Противники вырубки правы – нельзя уничтожать «легкие» дома.

Читайте также:  Маленькая мама

Ирина ПЕТРОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Михалыч:

    Только говорили что за рубку деревьев наказывают и тут же вон что. Власть только наблюдает со стороны.

  2. натали:

    Если они убрали деревья, то наверное они действительно мешали, может быть посадят новые. Частный сектор тоже сам убирает старые деревья и сажает новые. В чем криминал.

  3. Горожанин:

    Криминала нет, зато есть постановление главы города, регламентирующее подобные действия, в данном случаи оно беспардонно попирается.
    Какой смысл издавать законы и постановления, которые не выполняются, это ведёт только к снижению авторитета действующей власти.
    Сам считаю, из практических соображений, лучше посидеть в тенёчке, чем на пекле, если выдастся такое же лето как в прошлом году!
    Жара — враг сердечника, судя по фото, всё содеяно далеко не юнцами! Да и Бог им судья, покуда власть не в фаворе!
    IMHO

  4. натали:

    Если бы Вы жили на первом этаже и деревья закрывали окна, то Вы бы думали по другому. В том доме ТСЖ они сами решают что убирать, что садить.

  5. Сергей:

    Что имеем- не бережём, потерявши, плачем.Конечно, плохое дело сделано.Зелёные насаждения вблизи дома всегда нужны, и нужно за ними ухаживать так, чтобы они не заслоняли свет, то есть проводить декоративную обрезку,но поскольку многоквартирные дома это улучшенные общежития,то такое варварство,как вырубка деревьев, таких как яблони, украшающих дворы, не искоренить.

  6. Сергей:

    Вот Вы лично за свою жизнь сколько деревьев или кустарников посадили?
    Все посадки деревьев во дворах многоквартирных домов производились специалистами в соответствии с нормативами,и , естественно, путём покупки саженцев, которые денег стоят, а сейчас кто на себя возьмёт восстановление зелёного друга.Ломать или рубить, это не строить или выращивать деревья:совершенно разный труд и затраты во времени и средствах.

  7. Горожанин:

    Живу на четвертом этаже перед окнами три огромных канадских клёна. Очень хорошо защищают от пыли, шума и палящего солнца!
    Очень нравится, особенно как они шелестят во время дождя, а зимой так вообще с заснеженными ветками создают просто фантастический вид.

  8. натали:

    Лично моя семья много, возле дома убрали тополя которые своими ветками закрывали окна, убрали лишние ветки сирени, яблони, а посади липы и дубки

  9. натали:

    Но вот жители первых наверное не так радужно себе это представляют, у них наверное всегда в квартире пасмурно

  10. Татьяна:

    Логика проста. Посади вначале то, что не будет сильно затенять окна первого этажа, а когда растения приживутся, можно убрать то, что мешает.
    А спиливать цветущие яблони — варварство.

  11. николай:

    Нужно было следить за посадками,каждый год подрезать и не пришлось бы спиливать,а когда деревья в запущенном состоянии их надо убирать и на их месте садить молоденькие и следить за ними.Вот голубые ели на площади и возле суда явно переросли и смотрятся некрасиво,пора менять.

  12. oz oz:

    У многоэтажек красиво смотрится сирень, разные виды акации. А если у них ещё и формировать, подрезать крону, как, например, по Советской, 22 напротив третьей школы, вообще красота!

  13. Горожанин:

    В любом случаи получилось не корректно.
    Во всех отношениях! sad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: