Среда, 28 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Стихи, рождённые войной
31 мая 2017, 14:00

Стихи, рождённые войной



Всё-таки май и вправду особенный месяц! Не хотели мы говорить о войне…

Опять – «война», опять «блокада»…
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда: не надо,
Не надо раны бередить.
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне,
И о блокаде прочитали
Стихов достаточно вполне.

А не получилось. Не получилось забыть! Как-то само-собой разумеется, майские дни связаны с нашей Победой, и это всегда актуально.

Сколько стихов родилось в те грозные годы. А какие имена! Константин Симонов, Александр Твардовский, Муса Джалиль, Расул Гамзатов, Ольга Берггольц, Давид Самойлов, Михаил Дудин… Можно ещё долго перечислять поэтов, чьи стихи стали бессмертными. Как память о военном лихолетье.

Конечно, мы читали стихи о войне. И вспоминали. Потому что то страшное время не обошло ни одну семью. И в Камышлове были поэты-фронтовики, о них рассказала Е.И. Флягина. Вспомнили Б. Аполозова, И. Свешникова, А. Соболева и уральского поэта Н. Петропавловского, любившего Камышлов. Все они в своё время печатались на страницах нашей газеты. Сохранились их стихи в книгах.

Л.И. Невенчен – труженик тыла. Она хорошо помнит военную пору.

– Семья у нас была большая, восемь человек, – рассказала она. – Папу не раз вызывали в военкомат, и каждый раз он возвращался домой. Помню и труд непосильный, и голод. Очень запомнилось, как мама как-то делила корочку хлеба и литр молока на всю большую семью… Позднее родилось стихотворение на эту тему.

О.В. Нифонтова вспомнила про своих родных.

– Воевали наши мужчины, и с маминой стороны, и родственники мужа, – говорит Ольга Васильевна. – Маме моей 25 лет всего было, трое детей на руках, а муж пропал без вести. Государство в этом случае даже пособие на детей не платило, как хочешь, так и живи…

Конечно, мы говорили и о том, какая замечательная традиция родилась – «Бессмертный полк». И посмотрели видео – сколько камышловцев шли по площади с портретами погибших родственников. Они не забыты, они в строю вместе с детьми, внуками и правнуками.

И стихи рассказывали о войне и свои, и других поэтов. И самый юный член «Литературного четверга» – шестиклассница Вика Молоткова – тоже взволнованно читала строки, написанные поэтессой Вероникой Тушновой. Невольно подумалось: пока наши дети с уважением и чувством обращаются к военной поэзии – из памяти народной не будут вычеркнуты те страшные для страны дни.

Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы!

Они знают и помнят. Значит, всё должно быть в порядке.

Людмила ЧИРКОВА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Танец с ложками воспитанников детского сада № 4. 9 мая 2017 года.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: