Понедельник, 11 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 11 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
10 апреля 2016, 14:00

Страна – особый случай



utiИз альпийского блокнота

Небольшой приграничный городок, уютная деревянная гостиница под названием «Альпенрозе». Приехали сюда, когда совсем стемнело, а наутро, выйдя на крыльцо, были просто оглушены красотой и масштабностью открывающейся панорамы: за озером – зелёные холмы с пасущимися на альпийских лугах стадами. Ещё выше, до самого горизонта остроконечные горные вершины. Как на открытке, как в самом распрекрасном сне. Ну, здравствуй, Швейцария!

 

Богатство стерегут гномы

Мы в Цюрихе – главном финансовом центре страны. Когда туристы ступают на Банхофштрассе, им говорят, что идут они по золоту. Потому что под тротуарами и мостовыми находятся сейфы, полные сокровищ, и никому никогда не удавалось их взломать. Существует альпийская легенда, передающаяся из поколения в поколение, что город банкиров надёжно охраняют гномы и злые карлики, живущие в горных пещерах.

Между тем, хотя деловой и строгий Цюрих и является самым богатым городом Швейцарии и лидером мировых рейтингов на звание «Лучшего города для жизни», он лишь столица небольшого кантона. Всего же кантонов 26, очень самостоятельных мини-республик со своим правительством, парламентом, конституцией, флагом. Союзные власти занимаются только общим бюджетом страны, выпуском денег, дипломатическими отношениями, вопросами войны и мира. Кантоны же тщательно берегут свою экономику: деньги положено приносить в «дом», а не забирать из него. Без разрешения местной власти житель одного кантона не может переехать в другой.

 

В честь медведя

Переезжаем в Берн, с 1848 года он является столицей Швейцарии. По преданию, основатель города символом поселения сделал медведя, которого он подстрелил, охотясь в этих местах. Полюбоваться панорамой можно со склона холма: красные крыши домов, башни-стрелы храмов, перекинутые мосты через реку Аару, площади с фонтанами. Но ещё увлекательней ходить по столичным улицам, сохранившим средневековый уклад. Старый город в 1983 году включён в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Идём длинными рядами старинных домов и выходим как раз к знаменитой часовой башне, постройки 1530 года. Толпы народа уже наблюдают, как ровно за четыре минуты до окончания полного часа через циферблат весело маршируют разноцветные фигурки. Часы показывают также, какой сегодня день, время года и фазу луны.

Другая архитектурная жемчужина – деревянный мост XVIII века, увитый каскадами разноцветных петуний, придающих древнему строению воздушную лёгкость, праздничность. И обязательно в туристической программе есть посещение «медвежьей ямы», где живут забавные мишки.

 

От часов до шоколада

Что мы знали о Женеве? Что здесь расположены штаб-квартиры ООН, Всемирной торговой организации, Международного Красного Креста и других организаций. Женева была центром революционной русской эмиграции. Но кроме всего, и это, наверное, главное – очень красивый город на берегу Женевского озера, самого большого и глубокого (300 м) во всей Западной Европе. Самый высокий фонтан Европы – 140 м – тоже здесь. Как и старинный Английский сад с цветочными часами. Они служат живым памятником искусства часовщиков.

Именно в Швейцарии делают лучшие в мире часы. История их создания уходит в XIV век. Были механизмы каретные, каминные, башенные, карманные, кварцевые, механические, описанный Пушкиным брегет и т.д. Ежегодно в стране выпускается до 150 миллионов часов, 95% из них идут на экспорт.

У витрин с перочинными ножами туристов ещё больше – отличный многофункциональный сувенир из высококачественной стали. А уж без знаменитого самого вкусного швейцарского шоколада не уезжает никто.

Читайте также:  Прогулки по Петербургу и его окрестностям

 

На Женевском озере

Мы имели удовольствие покататься на катере по Женевскому озеру. Вода в нём настолько чистая, что в ней как в зеркале отражаются стоящие по берегам храмы, замки, горные вершины и водопады, памятники старины, пляжи, разместившиеся на склонах виноградники, фешенебельные виллы в обрамлении пальм. Климат тут мягкий, солнечных дней много. Рай для туристов!

Всегда привлекал внимание приезжих величественный Шильонский замок, со всех сторон окружённый водами озера. Неприступные толстые стены, узкие крутые лестницы, маленькие зарешеченные оконца. И буквально в двух шагах расположились шикарные современные отели, благоухающие цветами бульвары, пансионаты, парки с южными растениями, памятники жившим тут знаменитостям. Здесь творили Лев Толстой, Ганс Христиан Андерсен, Владимир Набоков, Чарли Чаплин, Фредди Меркьюри и другие.

 

С высоты птичьего полёта

Наконец сбылась мечта подняться на одну из альпийских вершин. Паровозик по зубчатой железной дороге упорно тащит наш вагончик на высоту 1 км, 1,5 км, 2 км… Туристы во все глаза разглядывают живописные просторы лугов (время от времени специально их обкашивают) с пасущимися лошадьми, козами, овцами. А коровы с колокольчиками на шее на фоне скалистых вершин стали символами Швейцарии. Другой символ Альпийских гор – серебристый эдельвейс. Выше растут хвойные леса с елью, пихтой, европейской сосной. На высоте 2400 метров хозяйственной деятельности человека наступает конец. На высоте 3700 метров уже лежит снег. Однако это не помешало русскому полководцу Александру Суворову в 1799 году предпринять исторический переход через Альпы, запечатленный на картине художника Сурикова.

До снегов и ледников, конечно, мы не добрались, зато ветер дул изрядно. Внизу простирался великолепный высокогорный дикий пейзаж: отвесные склоны, нагромождение камней, узкие долины с ревущими потоками, ниже лес и луга с богатой флорой и фауной. Есть тут альпийские горные козлы, благородные олени, серны, косули, сурки, а из птиц – ястребы-бородачи, вороны и беркуты. Девственную природу и чистоту окружающей среды своей родины швейцарцы тщательно берегут.

 

Один за всех, и все за одного

Про Швейцарию говорят, что это государство – особый случай. Она не член Евросоюза, но член ООН, не член военных блоков, не участвует ни в каких миротворческих делах. Лишь в 2008 году вступила в Шенгенское соглашение. Как удаётся этой стране сохранить свою особенность, стабильность? Как несколько народов – итало-швейцарцы, франко-швейцарцы, германо-швейцарцы – на протяжении многих веков уживаются вместе? Да, строя свою страну сообща, они испытывали немалые трудности, но, терпеливо преодолевая их, жили скромно, не на показ. Бережно хранили свои национальные традиции, добросовестно делали своё дело, при этом оглядываясь не на соседские альпийские столицы, а друг на друга. Конституция 1848 года все 26 кантонов объединила в союзное государство, и совсем не случайно на знамени Швейцарии начертан девиз страны: «Один за всех, и все за одного». «Объединённая сила всех создаёт впредь общую силу» – эти простые мудрые слова вписаны в Конституцию и безоговорочно приняты народом ради своего процветания и стабильности в обществе.

Татьяна ИВАНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: