Четверг, 23 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 23 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
31 января 2014, 16:00

Страницы большой души



7 января уроженцу земли камышловской, поэту Степану Щипачёву исполнилось бы 115 лет

Отметить это событие камышловская делегация из восьми человек приехала в Богданович, в дом поэта. Так называют многие литературный музей Степана Петровича, созданный 20 лет назад по инициативе и при участии его директора А.М. Хлыстиковой.

Сколько раз я уже была в этом великолепном музее, созданном группой художников «Артефактум» под руководством Юрия Викторовича Калмыкова, и не устаю восхищаться интерьером, простым и говорящим. В малое пространство обыкновенной квартиры художники сумели вместить строки стихов поэта, его самого, его душу. Недаром, увидев всё это, известный поэт Юрий Конецкий воскликнул:
Прекрасно, что Музей
Поэта открыт.
И ясно,
Что душа Поэта
Парит.

Кстати, вот и Ю.В. Калмыков. Он частый гость в Богдановиче. Сегодня празднество начинается с открытия фотовыставки поэта Вадима Осипова. У Вадима вышла в свет книга «Просветители Екатеринбурга». В неё вошло 120 портретов, среди них известные всем актёры, музыканты, краеведы, писатели, кинорежиссёры, художники и другие люди, внёсшие большой вклад в развитие культуры города и области. 16 фотопортретов из книги были выставлены в гостиной музея.

Слово берёт В. Осипов, рассказывает о трудностях и сомнениях, об интересных встречах. А затем выступают герои, вошедшие в галерею портретов. Ю. Калмыков отмечает, что хозяйка музея А.М. Хлыстикова является для него настоящим олицетворением просветительского дела, что открытие выставки в этом доме и в день юбилея поэта Щипачёва тоже символично. Поэт, да ещё такой, как Щипачёв, тоже занимает в ряду просветителей достойное место. И ещё Юрий Викторович рассказал удивительный случай. Когда оформляли кабинет поэта, а вещи в нём подлинные, привезённые из Москвы, стали вешать на стену часы, которые остановились в день смерти поэта. Потом их никто не заводил. Прошло 14 лет, и Калмыков решил их завести. Часы пошли… И идут до сих пор, отсчитывая новую жизнь поэта, вернувшегося к своим землякам-уральцам в поэтических строчках, в томиках книг, в вещах, которые служили ему при жизни, а сейчас нашли место в музее.

Арсен Титов – писатель, историк, переводчик – посоветовал Вадиму Вениаминовичу продолжить проект с фотопортретами, но для съёмок пригласить крестьян, многие из которых достойны звания просветителей, так как мудрость они берут у природы.

Читайте также:  Камышловская «Зимка» в Москве

Л.П. Быков – профессор, кстати, уроженец Сухого Лога, рассказал интересный факт из жизни С.П. Щипачёва. В 1967 году в театре на Таганке Любимов поставил спектакль «Пугачёв» по поэме С. Есенина. При обсуждении этого спектакля, в общем-то не простого по содержанию, оригинального в постановке, Степан Петрович заметил, что сомневался в успехе, боялся, что имажинизм, характерное в литературе течение того времени, затруднит зрителям восприятие, но опасения были напрасны. Все получили огромное удовлетворение от спектакля. Щипачёв особо отметил роль Хлопуши и талантливую игру молодого актёра Владимира Высоцкого.

Л.П. Быков, подводя итог своего выступления, сказал, что С.П. Щипачёв своим словом всегда поддерживал культуру и тех, кто нёс свет знаний, способствовал отечественному просветительству.

После выставки мы перешли в дом культуры. Торжество продолжалось там. Именно этим мероприятием – чествованием поэта Щипачёва – богдановичцы открыли Год культуры.

Зал был полон, и профессор Л.П. Быков заметил: «Видели бы этот зал те, кто пишет, что литературу не любят, не знают. Лучшее, что есть у народа, – язык. А Урал богат одарёнными литераторами. Благодаря тому, что написал С.П. Щипачёв, мир знает наш край».

Бережно собирает, хранит и дарит людям общение с талантливым поэтом А.М. Хлыстикова. С коллективом дома культуры они приготовили великолепный концерт. Звучали стихи в исполнении замечательных чтецов. Особенно порадовало выступление театра-студии «Парадокс». Подростки читали стихи из книги «Строки любви» и сумели донести до каждого зрителя мудрость поэта. Хороши были и музыкальные номера.

Надо было видеть, как слушал зал запись подлинного голоса поэта. Звучало стихотворение «Павшим». Постарался звукооператор. Настолько чисто было всё сделано, казалось, поэт находится здесь, рядом, на сцене. Прекрасно подобран видеоряд. Для нас было открытием, что в фильме «Мы с вами где-то встречались» звучит песня на слова С.П. Щипачёва, её исполняет Л.В. Целиковская.

Концерт закончился, и каждому на память о встрече подарили открытку с портретом поэта.

Елена ФЛЯГИНА

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. николай:

    Фамилия Щипачева наслуху, но если он такой известный поэт, то почему его не проходят в школьной программе?Лично я ни одного стихотворения его не знаю.

  2. Дед:

    Зачем уже в Камышлове про Щипачёва вспоминать, его давно уже забрал себе Богданович, там у них его дом-музей. Видимо такая уж у Камышлова судьба-«ни украсть, ни покараулить». Присказка «Славный город Камышлов-там родился Щипачёв»-уже не актуальна. Деревня, в которой родился Щипачёв, при разделе Камышловского уезда, попала в Богдановичский р-он. Как говорится, кто успел-тот и съел.

  3. Дед:

    Кто в поэзии понимает, говорят что мощный был поэт, а если человек ничего в поэзии не понимает, так он стихи в руки не берёт, ему все поэты одинаково хороши (плохи).

  4. ВЛАД:

    И Степа Щипачов к нам в гости заезжал, наказ оставил. Всё в стихах.
    Любовью дорожить умейте, с годами дорожить в двойне.
    Любовь — не вздохи на скамейке и не свидания при луне.
    Всё будет : слякоть и пороша, ведь вместе надо жизнь прожить.
    Любовь с хорошей песней схожа, а песню нелегко сложить ! !

  5. Лиза:

    Вы с Щипачевым были на короткой ноге? Так панибратски: «Степа»…

  6. Лиза:

    Щипачева невозможно забрать или отдать. Его творчество принадлежит всем, кто любит Слово. Спасибо А.М.Хлыстиковой, что хранит память о земляке.

  7. николай:

    Вот эти стихи,что Влад опубликовал я слышал,их частенько цитируют даже на уровне страны,но не знал,что Щипачева,даже уважение к нему появилось,буду знать,спасибо.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: