Вторник, 22 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Страсти по «Теплогаранту»
27 января 2017, 17:30

Страсти по «Теплогаранту»



На пути услуги теплоснабжения к потребителю стоят три компании, которые никак не могут договориться между собой

Речь о районе УИЗ. Когда отопление обеспечивала котельная завода, проблем не было, более того, здесь действовал самый низкий тариф. Работать себе в убыток завод отказался, и власть быстро нашла решение – построить современную газовую котельную за счёт инвестора. Уже два года «блочка» топит район, но в домах и отделениях ЦРБ на Фарфористов люди мёрзнут.

В этом сомнений нет. Ещё перед Новым годом мы побывали в пятиэтажке на Молодогвардейской, 34. Обошли с десяток квартир, замёрзли в каждой, кроме тех, что находятся в центре на первом этаже. Тогда жильцы винили во всём управляющую компанию, после – котельную.

 

Палки в колёса

Напомним, что котельная принадлежит компании «Русская энергетика», но по договору концессии хозяйничает ООО «Теплогарант» (поставщик), сети находятся в МУП «РСО» (транспортировщик), а за обслуживание домов в ответе ООО «Эстра-УК». На прошлой неделе участники конфликта высказали своё мнение в ходе заседания комитета Думы КГО.

Первым слово взял коммерческий директор ООО «Теплогарант» Г.В. Ушаков. Ушёл он в историю, да не просто так – напомнил о своей обиде, мол, договорились с главой развить бизнес на территории города (начать с УИЗа, затем «зайти» в другие микрорайоны – строить по одной котельной в год), по факту же остались с обломанными крыльями (котельная их, сети – муниципальные, на ЗСМ наоборот. Дальнейший диалог прекратился). Никого не обвинив, Геннадий Владимирович намекнул, что утечка на сетях УИЗа (четыре куба ежечасно!) возникла месяц назад неслучайно, и выгодна она, чтобы создать напряжённость вокруг «Теплогаранта».

Рассказал Ушаков и о том, сколько денег они вложили в своё хозяйство: на строительство и оснащение котельной ушло 42 миллиона рублей (14 миллионов было возвращено из областного бюджета, это те деньги, которые были потрачены на строительство и ремонт сетей УИЗа), на замену и утепление сетей (всего протяжённость 15 километров) на ЗСМ – 6,5 миллиона рублей.

Сейчас идёт перепроверка долгов с МУП «РСО». Казалось бы, финансовые показатели всегда должны быть чёткими и ясными, но не здесь. Транспортировщик утверждает: вы нам должны 21,9 миллиона рублей, поставщик же настаивает: нет, на несколько миллионов меньше, в тоже время взыскивает с МУП «РСО» 18,6 миллиона. Разберётся суд.

Резонный вопрос задали депутаты: имеется ли аварийно-ремонтная бригада (хотя бы на условиях договора с другими предприятиями, ведь содержать штат довольно дорого), потому как порыв на сетях района ЗСМ, произошедший 15 декабря, показал – устранить его без помощи сторонних организаций не было возможным.

– На этот счёт в конце года нас проверяла прокуратура, мы предоставили данные о том, что у нас в штате есть два слесаря, один электрогазосварщик, один начальник участка. И материалы имеются. Но вот экскаватора нет. Если нам не хватает своих сил на устранение аварии, мы нанимаем сторонние организации, технику. В ликвидации порыва, о котором идёт речь, принимала участие вся наша аварийная бригада, на решение проблемы бросили все усилия, наняли технику, МУП «РСО» помогало добровольно.

 

Дайте нормальное давление!

– Всё вы говорите красиво, но о работе котельной лучше судить потребителям, которые недополучают тепло, – взял слово руководитель ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелин. – Дело в чём? Вы выдаёте слишком низкое давление, вместо 4-5 атмосфер всего 2-2,5, вместо трёх насосов у вас стоят два, выдают всего 140-150 кубов, в прошлом году – около 200. Нормальной циркуляции при таких параметрах не будет. Радиаторы в квартирах – всего 40 градусов. Учитывая температуру на улице, это ни в какие ворота не лезет.

– Мы с вами вместе были на котельной, обсуждали кто прав, кто виноват, – ответил Г.В. Ушаков. – Я тогда сказал: пусть МУП «РСО» даст нам официальное письмо о том, какие параметры необходимо выдавать. Где оно? Мы работаем не с людьми, мы работаем с бумагами. Договоримся с вами устно, поднимем давление, а если из-за этого теплосети порвёт, за чей счёт трубы ремонтировать? Нет, нам тоже гарантии нужны. В прошлом году давление не превышало 3,2 атмосферы, при отсутствии утечек, этого хватает.

– Воюете вы, крайними остаемся мы, управляющие компании, пострадавшие – жильцы и соцобъекты! – развил тему Борис Иванович. – Пока вы не зашли, в районе было тепло. Если МУП «РСО» не даёт вам чётких параметров, есть правила пользования, работайте по ним. В прошлом году отсутствие такого письма не было причиной работать на минимуме. Вернёмся к насосам. Зная, какая у нас вода, вы должны постоянно чистить систему, бойлера, почему они стоят забитые?

– Когда надо, тогда и чистим, – парирует А.В. Шабельников, исполнительный директор ООО «Теплогарант». – Если все собрались, чтобы покричать, то толку не будет, когда мы пытаемся перевести вопрос в юридическую плоскость, возникают сложности. Говорим – предоставьте документы, на основании чего нам работать, в ответ – тишина. Наша миссия на УИЗе – дать тепло, что мы и делаем в автоматическом режиме в соответствии с температурным графиком.

 

Стена непонимания

Итог подвела председатель городской Думы Т.А. Чикунова:

– Проблема во взаимодействии и работе администрации по координации этого взаимодействия. Нужно идти на диалог, который объединил бы все эти компании. Страдают люди. Мы радовались, что у нас появилась новая котельная, но не теперь, когда район замерзает. Мы вас всех призываем к конструктивному диалогу. Недопустимо, чтобы в квартирах было 14 градусов.

Согласен с Татьяной Анатольевной и заместитель главы по городскому хозяйству О.Л. Тимошенко:

– На сегодня из 14-и холодных адресов девять находятся на УИЗе. Процесс взаимодействия с МУП «РСО» и управляющими компаниями отлажен полностью, но с производителем тепла – стена непонимания. С начала отопительного сезона ООО «Теплогарант» игнорирует наши приглашения принять участие в планёрках, заседаниях. Работать по закону – это хорошо, но вы лучше смотрите на потребителя тепла не как на источник получения денег, а комфортно ли, тепло ли ему живётся, получая вашу услугу.

На фото: По словам А.В. Шабельникова, вчера на котельной была запланирована промывка теплообменника, однако Б.И. Карелин утверждает, что работы обещали выполнить ещё в субботу. От директора МУП «РСО» пришло письмо с просьбой привести в соответствие параметры теплоносителя на выходе из котельной, согласно схемы теплоснабжения. Однако поставщику остаётся неясно, какие именно параметры запрашиваются, ими будет направлено ответное письмо с просьбой конкретизировать требование.

 

Елена ДУБЫНИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. ljudmila:

    Искренне жаль жителей УИЗа! Второй год испытывают терпение людей.Но ведь нынче много недовольных качеством отопления и в центре города,чего не наблюдалось лет пять.Батареи теплятся,особо не нагреваясь.Значит что-то и с центральной котельной проблемы есть,тем более не раз уже отключали отопление из-за ремонта в котельной.Коммунальное хозяйство так и не выходит никак из комы! sad

    Одним словом,имеет место-дежавю!

  2. Ded:

    @ ljudmila:
    На уличный термометр этой зимой часто смотрели? Я часто, последнюю такую зиму я припоминаю в 2009г. Ещё не каждую зиму -30 бывает, а в эту зиму по неделе такой мороз стоял, и не раз. Очень нынче зима холодная. Представляю, какой за эту зиму у котельных долг перед газовиками накопится. Кто по счётчикам платят, те понятно, что больше за свой комфорт заплатят, а те, кто по нормативу ни на копейку больше, а газа в 1,5 раза больше сгорело. В том году выборы были, так энергетикам на все долги глаза закрыли и тепло к выборам дали, а в следующем сезоне энергетики все долги припомнят.

  3. Без отопления не оставят.
    Тем более при новом главе, которого одобрит верховная власть.

  4. ljudmila:

    @ Ded:
    Да,на термометр смотрела,сегодня -10.Батареи оставляют желать лучшего,одеты,как капуста.Ну,значит,напрашивается вывод-экономят газ изо всех сил.А ведь ещё середина зимы.Думаю намёрзнемся ещё досыта,а ведь мы жили в тепле последние годы.Спасибо за это М.Н.Чухареву.

  5. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте,@ ljudmila!
    Обидно за камышловцев. Все новостройки в городе: дом посёлке ЗСМ в аварийном состоянии, котельная на УИЗ не обеспечивает нормальные температуры в квартирах +18 и выше. Такое впечатление, что в городе нет специалистов своего дела, а работают одни дилетанты.Почему же Вы не обращаетесь в жилищную инспекцию по вопросу низких температур в квартирах — это же их вопрос.Они проверяют, составляют акт, и дают предписание, не выполнено — руководителю штраф выписывают и т.д.до решения вопроса, или суда.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: