Ср, 24 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 24 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
27 февраля 2009, 18:00

Стресс как реакция на кризис



Год назад, а точнее, в конце января, газета «Камышловские известия» опубликовала интервью с зав. терапевтическим отделением ЦРБ Г.Б. Воронцовой. Из него следовало, что «пальму первенства» среди множества различных болезней держат сердечно-сосудистые.
Прошел год. 2008-й можно отметить как время осуществления национального проекта «Здоровье», с одной стороны, и годом начала мирового экономического кризиса, с другой. Естественно, эти два события не прошли мимо нашей «терапии», как называют четвертое отделение камышловцы. С этого и началась наша беседа с Галиной Борисовной.

— Благодаря реализации национального проекта значительно улучшилось лекарственное снабжение отделения. Прошлый год в этом плане был очень благоприятный. Проблем с медикаментами не было. Осенью приезжали представители страховых компаний и министерства здравоохранения, которые напрямую общались с пациентами отделения и спрашивали, приходилось ли им приобретать лекарства за собственные деньги. Все отвечали однозначно: нет. Еще благодаря нацпроекту «Здоровье» и улучшению финансового состояния больницы наше отделение пополнилось новой аппаратурой, в частности, для холтермониторирования, то есть круглосуточного регистрирования артериального давления и электрокардиограммы. Появились новые кардиограф и спирограф (для диагностики функции легких). Что касается того, почувствовали ли мы кризис, можно сказать: в какой-то мере да. В частности, часть людей, имеющих медицинское образование, но по какой-то причине оставивших работу в медучреждениях, теперь готовы вернуться. Почему? По простой причине: на предприятиях, в других сферах идет сокращение персонала, а кого увольняют в первую очередь? Конечно, людей, профессионально менее подготовленных. Второе. Мы в последние месяц-полтора чаще сталкиваемся со случаями, когда нам доставляют пациентов на «Скорой помощи» с гипертоническим кризом. Начинаем разбираться с причинами, и выявляется такая картина: человеку на производстве сообщают, что его ждет сокращение. Реакция на это — повышение артериального давления, а порой и инфаркт миокарда. У нас довольно много таких больных было в конце декабря — начале января.
То есть нам приходится ставить на ноги тех, кто, попав в стрессовую ситуацию, теряет еще и самое главное — здоровье.
— Что нового принес ушедший год самим медикам?
— Налаживается преемственность между поликлиникой и терапевтическим отделением. Мы — не первый этап в диагностировании и лечении. Больной сначала, как правило, обращается в поликлинику. Когда эта цепочка действует правильно и больной вовремя попадает к нам, лечение дает больший эффект. В конце прошлого года в ЦРБ приезжала с проверкой главный терапевт области Зинаида Давыдовна Бобылева. Она рассматривала именно эту связь — поликлиника-отделение — в лечении пациентов с диагнозом гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения. Эти заболевания должны быть на постоянном мониторинге (наблюдении). Справедливости ради следует отметить, что прежде у нас такой преемственности не наблюдалось. После посещения главного терапевта мы с работниками поликлиники обсудили этот вопрос, наметили, как исправить недоработку. В 2008 году в отделении было пролечено 55 больных с инфарктом миокарда, 147 — с нарушением мозгового кровообращения (инсульт). С января текущего года начали мониторинг этих пациентов. Большую часть пролеченных у нас людей с такими грозными диагнозами мы направляем на долечивание в санаторий «Руш». Путевки стоимостью около 30 тысяч рублей они получают бесплатно, однако даются тем, кто работает и за кого работодатели перечисляют страховые взносы. Санаторий очень хороший, там есть все условия для восстановления здоровья.
Что еще хочу сказать? В процессе выздоровления важен настрой самого пациента. Как врач с многолетним стажем вижу, что люди с развитым интеллектом, хорошей памятью лучше справляются с недугом. Однажды к нам в отделение поступил больной в возрасте 94 лет. В приемном покое при оформлении его спросили, есть ли дома телефон. Он отвечает: «У меня сотовый». Вот так: дед в 94 года легко управляется с мобильником. А знаете, что он захватил с собой для чтения? Журналы «Наука и жизнь», «Химия и жизнь».
— Галина Борисовна, вы медик во втором поколении…
— Да, моя мама была заведующей биохимической лабораторией, дочь пошла по моим стопам, окончила медицинскую академию, работает в 1-й областной больнице Екатеринбурга.
— Ваш стаж более 30 лет. Как вы относитесь к такому утверждению, что врач в процессе работы не имеет права на эмоции, его дело — поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.
— Не знаю. У меня так не получается. Даже приходя после работы домой, думаю о тяжелых больных: все ли сделала для облегчения их состояния. Звоню дежурной медсестре, чтобы утром не забыли какую-то процедуру. Вот недавний случай. Поступила тяжелая больная, бабусе уже за 80 лет. Состояние такое, что требуется переливание крови. А убедить ее не могу. Как же без эмоций? Как без сочувствия?
— Галина Борисовна, а почему в палатах низкая температура?
— Корпус ввели в строй в 1990 году, когда уже не работали многие предприятия. Стройка велась хозяйственным способом, материалы собирали «с миру по нитке» — кто трубы даст (какие имеет, а не какие надо), кто — линолеум. Вот и настроили, что трубы не соответствовали по диаметру. В 2007 году трубы переварили. В роддоме и 2-м хирургическом отделении стало тепло, в «терапии» все осталось по-прежнему. Нужны специалисты, которые могли бы найти причины и устранить недостатки.
— Недалек тот день, когда коллектив будет отмечать 20-летие работы в новом здании.
— Да, в 2010 году. И все эти годы у нас трудятся прекрасные люди. Процедурная сестра Лидия Васильевна Козлова — уже более 35 лет, одна из лучших сотрудниц, профессионал, добрый, отзывчивый человек. Надежда Михайловна Никулина много лет проработала старшей медсестрой. Недавно уступила свое место Наталье Васильевне Пушкаревой, получившей в медакадемии высшее сестринское образование. А сама перешла постовой сестрой.
Людмила Васильевна Галиулина — тоже опытная медсестра. Екатерина Гутовских — процедурная сестра, по возрасту молодая, а уже опытная, умелая работница. Освоила спирографию, холтеровское мониторирование. Можно смело сказать: она — наша опора и надежда.
Невролог Ирина Евгеньевна Мелехина — врач с 5-летним стажем, лечит больных с нарушением мозгового кровообращения, умелый доктор. Нельзя обойти вниманием Людмилу Сергеевну Сирину, нашу сестру-хозяйку. В том, что в палатах чистое, свежее белье, всюду чистота и порядок — ее заслуга. Впрочем, у нас плохих работников нет.
— Ну что ж, на этой оптимистичной ноте и завершим наш разговор. Спасибо, Галина Борисовна!

Читайте также:  Болеют в основном взрослые

Зинаида СЫСЮК, член Союза журналистов России.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.