Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Сумма для каждого индивидуальна
18 августа 2017, 16:00

Сумма для каждого индивидуальна



Кому положен перерасчёт пенсии по уходу за детьми?

В эти дни поток обращений в клиентские службы Пенсионного фонда Камышлова заметно вырос. Это связано с возможностью перерасчёта пенсий по уходу за детьми. Если раньше период ухода за ребёнком до 1,5 лет включался в стаж, то теперь его можно рассчитать в пенсионных баллах. Один год отпуска по уходу за первым ребёнком равен 1,8 баллам, за вторым – 3,6, за третьим и четвёртым – 5,4 балла.

– Прежде всего, на такой перерасчёт могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж, – разъясняет руководитель управления Пенсионного фонда И.В. Бунькова. – За перерасчётом пенсии следует обращаться только тем гражданам, кому она была назначена до 2015 года. При назначении пенсий (с 2015 года), учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчёте нет необходимости.

– Ирина Владимировна, какова сумма перерасчёта?

– Каждый случай индивидуален. Универсальной формулы нет. Хочу подчеркнуть, что данный перерасчёт выгоден не всем. Если в результате размер пенсии уменьшается, перерасчёт не производится.

Размер пенсии с учётом пенсионных баллов рассчитывается по заявлению пенсионера, которое ему (или его представителю) необходимо подать в управление. Нужно предоставить и документ, удостоверяющий личность (паспорт), а также свидетельства о рождении детей (оригиналы).

Заявление о перерасчёте можно подать и в электронной форме через «Личный кабинет» гражданина или портал госуслуг. В этом случае не позднее пяти рабочих дней со дня подачи нужно представить в территориальный орган ПФР необходимые документы. Если это не будет сделано, то заявление о перерасчёте размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.

Для того, чтобы справиться с потоком желающих сделать перерасчёт, в Пенсионном фонде увеличили количество специалистов, принимающих документы. Уважаемые пенсионеры! Чтобы продолжительное время не ждать своей очереди, запишитесь на приём по телефону 8 (34375) 2-47-85 или через «Личный кабинет».

Читайте также:  О зарплате «в конвертах»

В управлении подчёркивают: срок подачи заявления на перерасчёт не ограничен!

К сведению

К нестраховым периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных баллов, относятся:

— уход одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
— прохождение военной службы по призыву;
— уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80-и лет;
— проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
— проживание за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ;
— временное отстранение от должности (работы) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством РФ, лиц, необоснованно привлечённых к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных;
— служба и (или) деятельность (работа), предусмотренные Федеральным законом от 04.06.2011 г. № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова из архива «КИ».

Кстати

Основаниями для осуществления перерасчёта размера страховой пенсии являются:
— наличие нестраховых периодов до 2015 года, дающих право на повышение количества пенсионных баллов;
— наличие нестраховых периодов начиная с 2015 года до даты назначения страховой пенсии, дающих право на повышение количества пенсионных баллов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: