Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
01 ноября 2016, 18:00

Свела судьба с котельной



Елена МАРКОВА

Котельная – сердце ЭТЗ, бьющееся 24 часа в сутки 12 месяцев в году. От его бесперебойной, отлаженной работы зависит жизнь предприятия. Паросиловой участок обеспечивает завод сжатым воздухом, паром, теплом, водой. Главные в котельной – слесари, мастера, электросварщики, сантехники. В июле прошлого года возглавил коллектив молодой, перспективный Александр Клюев.

На завод он пришёл сразу после «фазанки» 13 лет назад. Начинал, как и положено, с низов. «Помню, как пришёл, в первые дни дали метёлку и заставили подметать территорию. Присмотрелись, сказали «испытание пройдено» и стали учить ремонту котлов, – вспоминает Александр. – Через два года перешёл на компрессорный, затем вернулся в котельную мастером».

Даром время не терял, пока работал, окончил аграрный техникум в Ирбите, затем УПИ по направлению конструкторско-технологического обеспечения машиностроительного производства. Звучит серьёзно, правда, особо пока не пригодилось. Особенности работы котельной постигаются на практике, и эту систему Александр знал и до «вышки», однако она расширила кругозор и дала новые знания. Кто знает, может быть, в будущем перейдёт в конструкторский отдел завода.

– Не собираюсь менять то, что нравится. Свела судьба с котельной – не прыгай, развивайся здесь. Свои трудности, свои успехи, – делится начальник котельной. – С благодарностью вспоминаю Василия Петровича Елуфимова, который меня всему научил и подтолкнул к получению образования. С коллективом мне повезло, люди работают давно, порой обращаюсь к ним за советом, чаще к мастеру Сергею Дмитриевичу Рогалёву. По сути, один человек ничего не добьётся, а вот если команда! Недавно все вместе мы провели реконструкцию системы горячего водоснабжения, что позволило нагревать воду при меньших затратах газа.

Читайте также:  Когда душа поёт, тогда и дело спорится

Газовая котельная мощная. Протяжённость линий (труб отопления, воды, пара, воздуха) – 3850 метров. Четыре котла, из них два в запасе. До минус 30 градусов нормально работают на одном водогрейном и одном паровом. В час один котёл вырабатывает до 5 миллионов 436 тысяч 619 килокалорий и до 10 тонн пара. Один компрессор (всего их четыре) вырабатывает 11 тысяч литров сжатого воздуха в минуту! Всем управляет автоматика, рабочие следят за исправностью системы, производят ремонты. Если вдруг по каким-то причинам прекратится подача газа, в запасе всегда есть мазут. Каждое лето на нём работают день-два на время проверки системы газовой службой.

– Знаете, есть такое выражение – сливайте воду, так, если котельная встанет, то и производство вместе с ней. Такое просто недопустимо. На моей памяти аварии всегда устраняли в краткий срок, обходились малой кровью. Основные ремонты проводим летом, в остальное время – планово-предупредительные, то есть чиним то, что может выйти из строя, ещё до того, как это случится. Когда коллектив хороший, тогда и работа ладится. Хочу пожелать им и их близким здоровья, и пусть сбудется всё, что задумали.

Фото: В день, когда мы были на заводе, застали эту рабочую смену. Верхний ряд: М.М. Бояровский, А.В. Козлов, И.Е. Шкилёв, Э.М. Гулбани, Д.Г. Старков, П.Ю. Ложков, нижний ряд: О.А. Бассейн, В.Д. Нужин, Е.А. Старков. Всего на паросиловом участке работает 37 человек.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Ded:

    Всего на паросиловом участке работает 37 человек

    Как говорится, умереть, не встать. Хороший завод ЭТЗ, сокращют его, сокращают, а он всё не сдаётся. Считаем, сколько в котельной должно людей работать реально. Их начальник-гл. энергетик — 1, операторы котельной — 4 по сменам плюс один запасной, всего 5, пусть на водоподготовке числятся (реально будут сами себе работу искать)2 чел, на всё хозяйство хватит 2 слесаря (они же слесари газового хоз-ва) и к ним сварщик-1, у них начальник мастер по ремонту всего оборудования-1, нач. котельной -1. Итого: 13 считая энергетика, за которым ещё всё электричество, газ, водоснабжение и водоотведение. Вот в таком штате работает эта служба на предприятиях сопоставимого масштаба, где копейки считают. 37-13=24 человека, которые всеми силами в течении рабочего дня изображают из себя гигантскую загруженность работой, а это очень тяжело морально.

  2. ЧЕловек:

    паросиловой участок, это не только котельная. Лет пять-шесть назад здесь работало около 60 человек. И всегда не хватало рабочих рук.

  3. Ded:

    @ ЧЕловек:
    Так и я про то же. За 5 лет их сократили с 60 до 34, в среднем в год 6 человек. Ещё через 5 как раз до нормы и дойдут. Если бы это было частное предприятие, вроде 777, давно бы уже в таком составе работали. Просто везёт людям, что никто в их загруженность реальной работой не вникает. Насколько я знаю, этому заводу экономить деньги нет смысла, вся экономия без толку уйдёт в Москву, а местным останется только работа на дядю. Сейчас строят газовые котельные, которые без людей работают, только сами СМС-ки шлют, если что-то не так идёт, про компрессора я вообще молчу, они ещё в 50-е годы сами себя регулировали.

  4. ЧЕловек:

    @ Ded:
    автоматика имеет свойство ломаться, трубы тоже. задвижки, арматура и прочие составляющие систем тепло и водоснабжения. Конечно, рабочих требуется в разы меньше, чем раньше, но без них и сегодня никуда.

  5. Пиковая дама:

    Ded писал(а):

    которые всеми силами в течении рабочего дня изображают из себя гигантскую загруженность работой, а это очень тяжело морально.

    о дааа! Я вот не умею такое изображать. А порой ой как надо laugh Иначе всю работу свесят. Как бы ты не работал и не старался — это поощряется лишь тем что больше и больше нагружают. Никто никогда не похвалит, и памятник не поставит. Я, к примеру, оттого и ушла с работы, по мне уж работать дак работать, только вот обидно когда работаешь больше всех, а зарплату получаешь наравне со всеми, а то и меньше лишь за то, что язык твой враг твой ибо подлизывать не умеет.

  6. Паросиловой и коллектив котельной немного разные вещи.
    Работники котельной входят в состав паросилового цеха.

  7. Ded:

    Конечно же, я имею в виду всю эту службу в целом.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: