Воскресенье, 23 июля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Своё варенье
13 июля 2017, 10:00

Своё варенье



4 июля, в разгар лета, я впервые побывала в Камышловском плодопитомнике. Расположен он в экологически чистом месте, среди высоких деревьев и домов местных жителей. Когда мы прошли на территорию посадок, передо мной раскрылось величественное поле, на котором в тесном соседстве растут капуста и клубника. Ягод в этом году мало: внезапные заморозки в июне повредили часть будущего урожая.

Перед полем – просторные теплицы, но работает пока только одна. Захожу внутрь и вижу, как там в отличных условиях подрастают томаты, огурцы, наливаются первые плоды. Есть даже арбузы. В теплице порядок, все грядки прополоты и политы. Неподалёку – ряды ягодных кустарников и плодовых деревьев.

Как известно, в Свердловской области довольно большое количество частных плодопитомников, и почти все предоставляют качественный посадочный материал. Камышловский плодопитомник остался единственным в области государственным предприятием такого типа и по-прежнему радует потребителя качественной продукцией. Стоит отметить, что это одно из старейших предприятий в городе и районе, которое скоро будет отмечать 80-летие. Здесь всегда большой спрос на саженцы и рассаду. Посадочный материал легко приживается на новом месте и радует покупателя и видом, и плодами. Вот и в этот день на дорожке я повстречала женщину, которая приехала сюда для покупки саженца яблони.

С директором плодопитомника А.В. Марьиным обсудили вопросы, касающиеся нынешнего состояния предприятия.

– Александр Викторович, в чём преимущество продукции плодопитомника по отношению к импортной и той, что предлагают частники?
– Во-первых, в отличие от импортной, наша продукция чистая, свежая, нет длительной доставки. Ну и, покупая импортное, мы поддерживаем иностранное производство, а свою экономику в этом случае – нет. Самое главное, если мы станем поддерживать наши хозяйства, продукты будут дешевле. Что касается частников, у них тоже чистая продукция, но зато и цены выше, чем у нас.

– Сколько сегодня сотрудников в штате?
– Мы не расширяем штат, потому что справляемся прежним количеством – девять человек, но все эти люди преданные делу, переживающие за результат, работают у нас много лет. В летний период, как обычно, набираем людей для прополки и уборки урожая.

– Что выращиваете в этом году?
– У нас в основном фруктовый сад – яблони, груши, вишни, жимолость, черноплодная рябина, смородина, малина, крыжовник, земляника. Из овощей – капуста. Но на овощи не делаем особого упора.

– Планируете восстанавливать остальные теплицы?
– Конечно, постараемся начать восстанавливать вторую уже этой осенью. Затраты на первую, реконструкцию которой закончили в прошлом году, этой весной уже окупились. Реализовали много рассады, в этом, конечно, «помог» поздний заморозок. Но из-за него же потеряем нынче в урожае: замёрз цвет у яблонь, груш, многих ягодников. Но что поделаешь, такое нам дано испытание.

– Слышала, вы развиваете производство. В каких направлениях ещё работаете, кроме «живого» товара?
– Делаем ставку на выращивание ягод. Планируем разводить ремонтантную клубнику, которая плодоносит с мая по октябрь. Восстановили морозильную камеру, замораживаем ягоды. Правда, сложно с реализацией, потому что наша ягода, по сравнению с импортной, не такая гладкая и красивая. Но зато сладкая. Запустили производство варенья из своей продукции, реализуем в торговых сетях. Ожидаем решения по строительству логистического центра. Если всё получится, будем с ним сотрудничать. Это тоже перспективное направление развития.

– Спасибо за разговор, Александр Викторович, будем поддерживать местное производство, приезжать в наш плодопитомник за урожаем.

В целом плодопитомник произвёл на меня хорошее впечатление. Стоит ли говорить о том, что экологически чистые фрукты, овощи и ягоды стали редкостью. Нужно стремиться к тому, чтобы мы сами следили за качеством того, что потребляем. Поэтому продукция Камышловского плодопитомника всегда будет востребована.

Елизавета МАКАРЯН, студентка журфака УрФУ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Тракторист Сергей Саушкин пашет пары.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Пиковая дама:

    Дай Бог не развалят наш плодопитомник. Есть хоть где ягод набрать за «относительно недорого». Надо будет тамошние груши опробовать. Люблю наши местные уральские груши. Как-то муж приносил пакет, угощал кто-то, дак вообще оторваться невозможно.
    Они бы хоть где инфу в СМИ размещали, когда, в какие часы и по чем можно туда придти насобирать. А так, то проворонил, то еще чего. Какой-то год викторию у них собирала, понравилось. По цене особенно приятно. В том году ходила, сказали нету, не поняла только то ли «уже», то ли «вообще».
    Бабки вообще ошалели. Тут было на викторию облизнулась, цену узнала — расхотелось. За литр 400 рублей просили wacko Совсем чтоли? На фруктовых развалах она 450 рублей за килограмм по весне продавалась, а тут грамм 300 в банке и 400 рублей просят fool

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: