Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
28 июня 2010, 14:00

Святая мученица Параскева, моли Бога о нас



Особое место в годичной системе крестных ходов и молебнов всегда занимали службы, посвященные конкретным святым. Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, жила в III веке в Иконии. Ее родители особенно почитали день страданий Господних — пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает пятница. За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили ее и предложили принести богомерзкую жертву языческому идолу. С твердым сердцем, уповая на Бога, преподобная отвергла это предложение. За это она претерпела великие мучения.
Наш крестный ход, приуроченный памяти этой святой, уже десятый в этом году, давно стал традиционным. Возглавили его мы — иерей Игорь, настоятель Симеоновского храма в Обухово, и иерей Алексий, настоятель Параскевинской церкви в Савино. Среди прочих были наши доблестные казаки, которые не первый год принимают участие в этом мероприятии.
По древнему преданию в селе Савино на лесном источнике, в трех километрах от храма, в девятую пятницу после Пасхи явилась чудотворная икона Великомученицы Параскевы; икона трижды была переносима в церковь, но возвращалась обратно на место. Тогда духовенство с прихожанами, взяв икону, прошли с ней крестным ходом от места обретения до церкви, и после этого икона осталась в храме.
3 июня 2010 года, в 00.30 в храме во имя сорока Севастийских мучеников был совершен молебен с акафистом Параскеве Пятнице. Затем все молящиеся проследовали крестным ходом до села Савино. Путь не близкий, погода не располагала к путешествию — шел мелкий дождь, но это никого не смущало, а наоборот, способствовало тому, чтобы шествующие ускоряли шаг. Так, с пением
Иисусовой молитвы, следовали богомольцы по старому Сибирскому тракту. По ходу устраивались остановки, но не только для отдыха, а еще для того, чтобы узнать о местных святынях, которые нам встречались.
Архитектурный облик храмов Камышловского района разнообразен: от зданий в стиле классицизма (XVII-XIX вв.) до зданий в стилях барокко и эклектики. Их стилистика соответствует тому времени, в котором они были построены. Храмы нашего района, построенные в XVIII — начале XIX веков, — в стиле классицизма, имеют четкие прямолинейные формы и симметричные композиции. На фоне гладких стен выступают портики и колоннады, которые придают сооружениям торжественную монументальность и парадность. Декоративное убранство из барельефов оживляет суровый облик здания.
Первый пункт нашей остановки — храм села Раздольного. Это однопрестольная церковь, которая освящена в честь Вознесения Господня в 1865 году. Далее, при входе в село Никольское, стоит обетная часовня во имя св. прав. Симеона Верхотурского. Построена она была матерью, по молитвам которой была оказана чудесная помощь от Бога. По одним сведениям, за чудесное спасение девочки, разбившейся на качелях во время масленичных гуляний. По другим, в благодарность за чудесное избавление от смерти единственного сына, который в полном здравии вернулся с фронта домой.
Стоят и поныне храмы и часовни, открытые всем дождям, в немом укоре, уходя все дальше в глубь веков от славы в небытие. Нет-нет, да засияют они в лучах солнца. Здания борются со временем, они еще надеются на лучшие времена. Заходя в них, и сейчас можно увидеть уцелевшие росписи, сохранившиеся на стенах и потолке. Вот только сделать для них ничего невозможно, и от этого становится грустно на душе.
Огромный храм в центре села Никольского освящен в честь Сретения Господня в 1842 году (правый придел — в 1836 г.), он поражает всех своей монументальностью, как бы указывая на основательность в деле строительства церкви наших предков. Там же, на выходе из села, расположилась Пророко-Ильинская часовня, возле которой мы устраиваем большой привал. После отдыха следуем в направлении села Черемыш, на выходе из которого снова располагаемся на отдых.
Можно сказать, что крестный ход в село Савино имеет структуру сложных ходов, формировавшихся из многих простых шествий: из нескольких населенных пунктов — центров приходов, разбросанных на обширной территории, двигались в определенный день самостоятельные крестные ходы к одной точке, где находилась святыня. Почти одновременно с нами двинулись в путь паломники из Талицы, несколько позднее присоединились и прихожане р. п. Пышма. Уже к вечернему богослужению все они были на молитве в Параскевинском храме.
Крестные ходы любили за соборную молитву, за высокие и незабываемые минуты молитвенного единения всех богомольцев, за общие переживания, подаваемые Богом молящимся. Дождь давно прекратился, погода содействовала доброму продолжению пути. В селе Тимохинском все успешно переправились вброд через реку Пышму. Вода освежила и придала бодрости духа для завершения пути. Вскоре мы уже были на месте.
После вечерней молитвы и отдыха 4 июня состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрофорный протоиерей Владимир Зязев, было много духовенства и прихожан, собравшихся на праздник из разных уголков России. По окончании Евхаристии множество богомольцев, по вере в целительность вод, непременно купаются в источнике, набирают ключевой воды, выражая тем самым опыт народного благочестия верующих.

Читайте также:  Первый молебен

Иерей Игорь ХОЛМАНСКИХ.

    Выражаю свою благодарность всем, кто любезно предоставил информацию о храмах и часовнях нашего района.

© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.