Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
06 апреля 2012, 16:00

Связанные одной целью



Главная тема: безопасность дорожного движения

За «круглым столом» в редакции сотрудники ГИБДД рассказали о проблемах дорожного движения в нашем городе и районе.

Количество нарушений правил дорожного движения (ПДД) за два месяца текущего года увеличилось на 2% по сравнению с прошлым годом, а уровень аварийности снизился почти на 30% (162 ДТП). Основные причины аварий – несоблюдение скоростного режима, очередности проезда, выезд на полосу встречного движения и вождение в нетрезвом состоянии. В последнее время инспекторы ГИБДД стали чаще фиксировать нарушения в виде непристегнутых ремней безопасности, в том числе на задних сидениях автомобиля, отсутствия детских кресел.
– На территории города увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий, а в районе выросли показатели по погибшим и пострадавшим, – констатирует начальник ГИБДД А.Б. Кренин. – Объясняется это тем, что по трассам автомобили ездят на большой скорости, а от ее величины напрямую зависит тяжесть последствий ДТП.
По статистике, наиболее аварийными являются улицы Энгельса, Карла Маркса и улица Мира в Обуховском. Поэтому их регулярно патрулируют наряды ДПС, контролируют движение как транспорта, так и пешеходов.

Спешишь в больницу или на тот свет?
– По количеству происшествий самая плохая обстановка по ДТП с участием пешеходов. По сравнению с прошлым годом их число выросло на 300%, – рассказывает командир отдельной роты ДПС В.В. Митякин. – Большинство происшествий случилось по вине пешеходов. Люди не смотрят по сторонам, торопятся пересечь проезжую часть, либо переходят в неположенном месте, хотя светофор или «зебра» находятся рядом.
Чтобы научить граждан правильно переходить дорогу, комиссия по безопасности дорожного движения предложила обустроить пешеходные ограждения и закрыть тропинки вдоль тротуаров, по которым люди по привычке сокращают себе путь. Такие ограждения уже есть в Богдановиче и Сухом Логу, причем они положительно отразились на статистике пострадавших. Применение такой меры воспитания пешеходов в Камышлове зависит от возможностей городской администрации найти на это деньги.

Нарушил – плати
И всё же наиболее действенным способом повлиять на дисциплинированность пешеходов остается штраф за нарушение правил дорожного движения. Одни обижаются за это на инспекторов, другие игнорируют оплату и выбрасывают квитанцию. Но и то, и другое пешеходы делают зря.
– Из-за неоплаченных штрафов у граждан может возникнуть много неприятностей, – утверждает старший инспектор по административному законодательству Е.А. Сирин. – Во-первых, внесена поправка в закон касательно ответственности за неуплату штрафа. Во-вторых, должников не выпускают за границу. И чтобы затерявшаяся квитанция не испортила отпуск в теплых краях, лучше сразу оплатить штраф. А водителям, за которыми числится долг, назначается наказание по ст. 20.25 КоАП. Кстати, проверить себя на наличие штрафов можно на сайте УГИБДД.
– Наказание пешеходов – не основной метод воздействия, – говорит В.В. Митякин. – Инспекторы делают предупреждение, если видят, что гражданин вышел на проезжую часть по объективным причинам, к примеру, обходил лужу. Если же он конкретно движется по проезжей части при наличии тротуара, то тут только наказание.
– А если по тротуару невозможно идти из-за грязи или луж? – спрашиваем мы.
– В этом случае необходимо обращаться в администрацию города, написать заявление на имя главы об этой проблеме, – отвечает А.Б. Кренин. – Комиссия по безопасности дорожного движения изучит ситуацию и примет решение. Кстати, это касается не только тротуаров, а всех предложений от граждан относительно дорог, знаков, переходов. Одно из последних решений – по дорожному переходу на улице Ленинградской около школы № 3. Пешеходы по нему не ходят, а продолжают пересекать дорогу по диагонали. Поэтому его перенесут ближе к перекрестку.

Читайте также:  Где всего опасней?

Закон – не закон
– В последнее время законодательство ужесточается по всем видам нарушений, но население не обращает на это внимания и продолжает нарушать, – говорит Е.А. Сирин. – Например, за вождение в состоянии алкогольного опьянения предусмотрено лишение прав до двух лет. Казалось бы, водители должны стать осторожнее, а статистика говорит об обратном. За 2011 год нарушений по данной статье выявлено на 40% больше, чем в 2010-м.
По мнению сотрудников ГИБДД, решаться этот вопрос должен на уровне государства методом ужесточения наказания, вплоть до пожизненного лишения права управления автомобилем. Либо как в других странах: если первый раз поймали – штраф, существенный для любого семейного бюджета. Второй раз поймали – лишение прав на пять лет. Третий раз – уголовная судимость. А что происходит у нас?
– К примеру, сегодня задержали водителя в нетрезвом состоянии – лишили прав. Завтра он снова сел за руль в том же состоянии – арестовали. Он отсидел в камере пять суток, освободился и может снова в пьяном виде пробовать управлять автомобилем, – продолжает Е.А. Сирин. – По нашему законодательству арест считается высшей мерой административного наказания, но по существу он таковым не является. Некоторым водителям изначально проще отсидеть в камере, чем лишиться удостоверения.

Дети – как взрослые, взрослые – как дети
– Родителям необходимо учить своих детей, как вести себя на дорогах, – констатирует инспектор по пропаганде Л.В. Саласкевич. – В школах и детсадах проводятся различные мероприятия по безопасности дорожного движения, но если ребенок видит, что мама переходит на красный сигнал светофора, то действовать будет точно так же. Иногда родители позволяют нарушать ПДД своим детям из-за их прихотей, например, покупая своим 12-летним чадам мопеды и скутеры, хотя по правилам управлять этими транспортными средствами разрешается только с 16 лет.

Екатерина ЧУПИНА.

Послесловие
Все беды на дорогах происходят по вине самих людей. Из-за невнимательности, спешки, несоблюдения правил дорожного движения, а порой и их незнания. А еще от недостатка воспитания. С детства мы привыкли ходить по одним и тем же дорогам, нарушая одни и те же правила, и даже не задумываемся об этом. А как часто мы руководствуемся позывами: «Я успею, я быстренько!» Может, стоит пересмотреть свои привычки?
Ради себя и своих близких…

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: