Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
28 мая 2014, 12:00

Так прописано в законе



origСпрашивали – отвечаем

Тема общедомовых начислений одна из самых больных для горожан. Это отчётливо видно и по вашим письмам, дорогие читатели

«Прочитал статью «По площади или по числу прописанных?» и вот что хочу сказать. Понятно, что если общедомовой счётчик показал меньше киловатт, чем передали жильцы, то за ОДН насчитают по количеству прописанных. Но в каком документе, законе прописаны такие расчёты?
Приведу свой пример. Этажом ниже находятся точно такие же квартиры, как у меня. Я живу один, у соседа прописаны трое. При перерасчете (делали его так же, как написано в статье) получилось, что им вернули денег больше, чем они заплатили. А ведь площадь-то у нас одинаковая. Есть совсем маленькие квартиры, где живут пять человек. Они, получается, платят за ОДН меньше, а в случае возврата получают больше. Где справедливость? Раз насчитывают по площади, пусть и перерасчёт делают по площади.
Владимир Евдокимов».

Ответ на письмо предоставила начальник отдела пресс-служ-бы ОАО «Свердловэнергосбыт» О.А. ВОРОБЬЁВА:

– Начисление платы за потребленную гражданами электрическую энергию ОАО «Свердловэнергосбыт» производит в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» № 354. Порядок расчёта и внесения платы за коммунальные услуги указан в разделе VI, пункты 44-47.

В случае положительного ОДН: п. 44. Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчётный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

Читайте также:  Кто благоустроит двор?

В случае отрицательного ОДН: п. 46. Плата за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной за расчётный период на общедомовые нужды, потребителям не начисляется, если при расчёте объёма коммунальной услуги будет установлено, что объём коммунального ресурса, определённый исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учёта за этот расчётный период, меньше, чем сумма объёмов соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной за этот расчётный период потребителям во всех жилых и нежилых помещениях;

п. 47. В случае, указанном в пункте 46, объём коммунального ресурса в размере образовавшейся разницы исполнитель обязан:

а) распределить между всеми жилыми помещениями (квартирами) пропорционально количеству человек, постоянно и временно проживающих в каждом жилом помещении (квартире) – в отношении холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения для приготовления пищи и (или) подогрева воды;

б) уменьшить объём коммунального ресурса, отнесённый на жилое помещение (квартиру) вплоть до нуля. В случае если объём коммунального ресурса, приходящийся на какого-либо потребителя в результате распределения в соответствии с подпунктом «а», превышает объём коммунального ресурса, определённого размера платы за индивидуальное потребление, излишек коммунального ресурса на следующий расчётный период не переносится и при расчёте размера платы в следующем расчётном периоде не учитывается.

Материал подготовила Елена МАРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Ещё одна тема выпала из тренда.
    Народ смерился!

    smile

  2. ljudmila:

    @ RUSev:
    Это из разряда «плетью обуха не перешибёшь». Люди годами пытались что-то изменить, писали куда только можно,до президентских приёмных.Вроде на время ОДН насчитывались по-божески,а потом опять,как обухом по голове.Последние месяцы прослеживается такая закономерность:месяц ОДН бьёт рекорды,следующий месяц-послабление.Это заметили многие.Тактика изменилась у «Свердловэнерго».Действуют сейчас по принципу кнута и пряника!Ну а народ,конечно,устал и,видя,что всё бесполезно,возможно смирился.На это всё и рассчитано! %) =-O

  3. ИМХО
    Постоянно держать счёт в минусах в рамках собственной платежеспособности.

  4. ljudmila:

    @ RUSev:
    Ваш совет очень кстати, берём на заметку! 😛

  5. Пиковая дама:

    Но в каком документе, законе прописаны такие расчёты?

    поправку когда делали к постановлению 354, пункт появился такой. сама лично видела и читала. smile В свердловэнергосбыте показывали. Всё бы по редакциям вопросы задавали %)
    RUSev писал(а):

    Ещё одна тема выпала из тренда.
    Народ смерился!

    дык походу. *PARDON* как-то когда всё предельно ясно и трепыхаться не хочется. Мы взяли всё на контроль в нашем доме, дак и наладилось более менее. Теперь недовольство по другому поводу. ИМХО все законы сводятся к тому чтобы люди обратили внимание на то что в первую очередь они собственники. это конечно правильно. Но они как-то так устроены еще что УК рассиживают, и совершенно всё не в пользу добросовестных плательщиков складывается. Вот что напрягает больше всего. Теперь надо тогда законы направлять и на то чтобы УК не было выгодно на заднице рассиживать. Вот тогда отдача пойдёт. Мы со своей стороны, они со своей. Да и меня лично бесит, почему один везет, а другие едут. времени то это не мало утягивает. А в наше время рыночных отношений время деньги. И при чем тот кто везет как правило априори не может быть раздолбаем, получается добросовестный еще и везет на себе всё, а недобросовестные продолжают жить в полной расслабухе пользуясь чужим неравнодушием, то есть получают два горошка на ложку. Обидно. Хоть бы бонусы какие-то полагались тогда чтоли, в качестве стимуляции. А то на рыночную экономику перешли, а подводится всё с какой-то тимуровщине за спасибо живешь как при совке. И выхода два, либо за кого-то платить, либо за кого-то бегать, третьего не дано. И там и там потери.
    Да и ведь если бы все всё исправно передавали, не воровали бы электроэнергию, то есть все бы и вся несли бремя ответственности за своё имущество, как того требует Жилищный кодекс, то сумма бы получалась такая мизерная что изначально была бы недостойна внимания а тем более траты нервов на возмущение. А на деле всё дай бог памяти уже четвертый год продолжается, и возмущению по прежнему нет предела..только лишь несколько повод сменился.

  6. ljudmila писал(а):

    берём на заметку!

    Ни вижу смысла кредитовать и без того не бедную организацию.

  7. ljudmila:

    @ Пиковая дама:
    Вообщем надо себе уяснить, что всё зависит от народа. Я с этим очень согласна. Делаю выводы,что проблема не решится никогда,поэтому смирились уже самые неравнодушные граждане.Пофигизм рулит во всём и везде. sad

  8. Пиковая дама:

    ljudmila писал(а):

    Последние месяцы прослеживается такая закономерность:месяц ОДН бьёт рекорды,следующий месяц-послабление.Это заметили многие.Тактика изменилась у “Свердловэнерго”.

    господи! Да не у свердловэнерго тактика изменилась! %) Все эти скачяки из за разнобоя в передаче показаний. как пить дать. Попробуйте снят все квартирные показания первый месяц, затем второй. и общедомовой так же первый месяц и второй. только все(!) показания в один день, в один час. Высчитать-то ведь на раз сколько и чего у вас нагорает. Подчитать мощность лампочек в подъездах, подсчитать сколько они потребляют. Сопоставить разницу. если разница большая значит кто-то ворует. Снимаем следующий месяц показания, потом еще один. Считаем расход каждой квартиры, ну и сопоставляем примерно по количеству жильцов. Может у них к примеру так мало нагорать или нет. У меня бухгалтерия целая laugh Если видим что мало нагорает засылаем проверку. smile Три(!) года ушло на то, чтоб порядок навести.

    Делаю выводы,что проблема не решится никогда,поэтому смирились уже самые неравнодушные граждане.

    ну да я смирилась, потому как Все утеряные киловатты нашлись. smile И их отнюдь не свердловэнерго украл. 20 рублей в среднем на общедомовые нужды теперь выходит. Было по 1500. Три года упорной работы и нервотрепки. Но я всегда добиваюсь поставленных целей 😉
    А возмущает теперь лишь одно. Почему вот именно я должна это делать? Ходить, выяснять, выявлять, собачиться с соседями некоторыми заявления безконечно писать? *UNKNOWN* Мне чтоли делать нечего? *UNKNOWN*
    Ну да ладно. как говорит один мой товарищ: «Сэкономил — значит заработал» laugh полтора косарика на дороге тоже не валяются, мне за них с неделю на моем предприятии пахать надо smile

  9. ljudmila:

    @ Пиковая дама:
    Не повезло нашему дому!Нет у нас такого жителя,заточенного на решение проблем,как Вы.Порядок со снятием показаний наводили,результаты были,но потом опять всё было пущено на самотёк,пофигизм перевесил.Счета на ОДН приходят приличные,но даже слов возмущения не слышно,вот до какой степени жителям всё равно.И ОДН не исключение,не решается практически никакие вопросы.Болото! %)

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: