Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
12 января 2013, 14:00

Такие разные куклы…



Картинки с выставки

Александр Грин сказал когда-то, что чудеса нужно делать своими руками. Вот именно такие рукотворные чудеса случились накануне Нового года в городской библиотеке – там открылась выставка авторских кукол «Чудеса под Новый год».

Все произведения искусства (а их можно так назвать с полным правом) – куклы, картины, фотографии – выполнены несколькими мастерами. Кто они? Вдохновитель «кукольного движения» в городе, мастер, преподаватель педколледжа А.Г. Мутли, преподаватели художественных дисциплин, художники Е.А. Петухова и К.В. Мохирев, кукольница Людмила Лебедева, студенты педколледжа, занимающиеся в студии кукол Алевтины Германовны, – Софья Митягина, Ирина Макаридина, Анастасия Кочнова и Денис Казаков, пятиклассницы из школы № 3, воспитанницы Е.А. Петуховой.
Очень тепло и празднично было на открытии: звучали новогодние стихи, музыка, авторам можно было задать любые вопросы. И, безусловно, интереснее всего были рассказы создателей о рождении замысла и его воплощении.
Вот как представила А.Г. Мутли концепцию выставки:
– Мы хотели передать ту атмосферу ожидания чуда, которая всегда возникает в предновогоднее время. Все искренне верят в эти дни в чудо, в сказку, я вижу это по тому, как у людей светятся глаза, какие у них лица, когда они выбирают подарки. И мы имеем право на это ожидание, неважно, происходит чудо или нет, но здесь и сейчас оно случилось. А в Новый год обычно собираются вместе те, кого чаще всего в реальной жизни собрать сложно – существа из разных сказок, добрые и не очень. И мы постарались это показать всем.
Очень тёплые, добрые, яркие и такие разные куклы и куколки поселились на время в выставочном зале библиотеки. Совсем простые в исполнении, выполненные маленькими детскими ручками, и истинные шедевры тончайшей работы мастеров, где каждая искусная деталь, каждый цвет и шов наполнены красотой и своего рода поэзией.
Центральная композиция – «Ангел Рождества», всё здесь посвящено Рождественской Звезде, ангелу как главному герою зимних праздников. Рядом, как в сказке про 12 месяцев, встретились четыре времени года. За ними – яркие характерные персонажи итальянского театра Дель Арте – Арлекин, Пьеретта и другие.
А вот совсем другая композиция – «В ожидании бала». Общая тема – страсти вокруг первого бала, и три девчонки – три состояния души маленькой женщины: сначала «Я буду вся такая в розовом, а они все такие в шоке», затем «Ну пригласите даму танцевать», и вот – первое разочарование: «Не пригласили».
– Эти куклы, – говорит автор, А.Г. Мутли, – посвящены маленьким и большим девочкам, каждой из нас. Я однажды поняла такую вещь: все девочки очень быстро становятся принцессами и ощущают себя именно так. И это состояние девчоночьей души постаралась передать.
Вот «фэнтезийная» композиция – там, как и положено, странные и страшные обитатели: притягивает взгляд чёрная фигура, она называется «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу», в центре вальяжно разлёгся красно-чёрный Пан, подпрыгивает загадочное смешное существо по имени «Блин Нафиг», таинственный зелёнолицый юноша с фонариком приглашает с собой: «Идём?».
Говорят, куклы живут своей тайной жизнью, они могут влиять на людей. В это можно верить или нет. Е.А. Петухова считает так:
– У каждой куклы свой характер, свой вид. Вспомните, когда папа Карло вырезал Буратино, то кукла сама командовала, каким сделать рот, нос. Так обычно и бывает: кукла сама начинает тебе диктовать, какой она должна быть, какой у неё будет характер, вплоть до того, во что её одеть и где она должна стоять.
Всё это – только фрагменты. Невозможно рассказать о каждом персонаже этой удивительной выставки. Почувствовать ауру, проникнуться настроением и, может быть, навсегда влюбиться в эти чудесные создания можно только увидев их своими глазами.
…«Все взрослые сначала были детьми», – говорил Сент-Экзюпери. Вспомнить об этом и на несколько мгновений окунуться в сказку – разве это не чудо?

Галина ШИПИЦЫНА.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    Все планировал туда сходить и завертелся… sad Щас жалею sad Может где фотки есть?

    Фотки покрупнее, что б детали было видно…
    Балдею от А. Мутли :-[

  2. Купить билетик, сходить разглядеть всё в подробностях, слабо? Или опять только недовольства будем высказывать?
    «Свистка не досталось, акула глухая!» (с) *LOL*

  3. ОХ:

    выставка будет работать до 20.01. Успеете?

  4. Джек Восьмеркин:

    Меня Мутли еще с лета зацепила, когда фильм про нее сделали. Так что я теперь ее поклонник *ROSE*

  5. Дед:

    Хорошим навыкам учат детей, видел в кино, как делали кукол, а потом втыкали в них иголки. В жизни может пригодиться, начальница, например, достала или идёт соперничество за мужчину.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: