Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
26 ноября 2016, 14:00

Таких, как Светочка, поискать!



_mg_7596О людях хороших

Мне очень хотелось поговорить с продавцом продовольственных товаров Ольгой Гурьяновой о её маме. Дело в том, что в этом году С.А. Кочнева из рук министра областного агропромышленного комплекса получила грамоту «За многолетний и самоотверженный труд».

При встрече с журналистом Оля немного растерялась, но на вопрос «Ты, наверное, удивлена, что всего награждённых из города двое, и одна из них – твоя мама» уверенно произнесла: «Нет». И в этом взгляде и коротком ответе было столько искренности и гордости!

Действительно, кто же лучше может оценить профессиональные достижения, как не дочь. Тем более что вот уже восемь лет работает Ольга бок о бок со Светланой Анатольевной в магазине № 23.

 

Вставай скорее за прилавок!

В детстве Светлана с подружками любила играть в школу и магазин. Учитель английского языка уже видела свою ученицу в будущем преподавателем иностранного.

– А мне понравилась профессия продавца, – вспоминает Светлана Анатольевна. – Я на УПК в магазине № 5 практику по этой профессии проходила. Туда же после 10-го класса работать пришла. Только порог переступила, а мне: «Давай, надевай скорее халат и за прилавок!». Техникум советской торговли уже заочно заканчивала. В 1991 году пришла работать в магазин № 23.

Так получилось, что и моя семья в этот год перебралась в Камышлов. Поселились мы в микрорайоне ЗСМ. Хорошо помню своё первое знакомство со Светочкой. Так зовут её многие пожилые покупатели, так теперь зову её и я.

Утром в магазине народу было немного. Передо мной стояли две пожилые женщины. Никогда до этого не видела, чтобы так тепло продавец общался с покупателями.

– Колбаски бы мне копчёной, – попросила женщина.
– Копчёную-то, Нина Сергеевна, вы же знаете, вам нельзя! – ответила стоящая за прилавком. – Вот возьмите немножко «Молочной», свеженькая пришла.
– Вам, как обычно, пакет молока и полбулки «Бородинского?»» полувопросительно интересуется у другой покупательницы Светлана Анатольевна и получает ответ:
– Конечно, конечно, спасибо, милая, что помнишь.

Прошло совсем немного времени, Светочка запомнила гастрономические пристрастия и нашей семьи. Меня всегда удивляла её уникальная способность помнить всех.

Читайте также:  Полжизни отдано заводу

 

Мы – ваши, вы – наши

Говорю об этом Светлане Анатольевне, а она отвечает:

– Мы покупателей всех знаем по имени-отчеству, и детей, и внуков. И все их беды и радости невольно становятся нашими. Тётя Рита Колобова говорит: «Мы – ваши, вы – наши. Вы уж нас терпите». А что терпеть? Это наша работа! Они придут, а мы покажем всё и расскажем. Ещё и в сумочку сложим. Много пожилых приходит, советуем им: «Вот вы так положите». Они: «Вот спасибо, спасибо!». И люди довольны, и нам приятно.

Спрашиваю, изменилось ли что-то в работе за 30 профессиональных лет?

– Раньше было тяжелее работать физически, продавцов не хватало. Сейчас есть выбор у народа – магазинов много, – делится стажист. – Некоторые насмотрятся передач по телевизору, потом всех продавцов под одну гребёнку гребут. Ты стараешься для человека, а он всё  равно встает в позу. Обидно очень…

По словам Светланы Анатольевны, в нынешней работе много плюсов: можно больше общаться с народом, подробнее объяснить, помочь разобраться с составом продуктов. Чтобы не сомневались в качестве, дать попробовать, например, новые сорта колбас.

И люди ценят тёплое, почти родственное отношение.

– Таких, как Светочка, поискать, – делится постоянная покупательница Галина Ивановна Устьянцева. – Мы здесь не только продукты покупаем. Светлана Анатольевна для нас как психолог: выслушает, успокоит, даст добрый совет.

 

Ирина ПЕТРОВА 
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Светлана Анатольевна Кочнева тепло общается с покупателями.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: