Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
29 марта 2011, 14:00

Таланты и поклонники



Из истории

Небольшой наш городок находился далеко от центра губернии. Но, судя по сохранившимся документам, воспоминаниям, публикациям в газетах еще XIX века, всегда тяготел к культуре. Объяснить это можно тем, что в городе проживало немало ссыльных людей, имеющих высокое интеллектуальное развитие, образование, а главное — неистощимое желание нести свет знаний в массы, совершенствовать общество.

Елена ФЛЯГИНА.

Наглядный пример этому — поступок ссыльного врача Василия Осиповича Португалова, взявшего на себя заботу об открытии в уездном городке больницы. Известно нам, что в Камышлове в конце XIX и в начале XX века выходила газета. Сначала её выпускал один из сельских священников, затем — «Камышловец» — сельский студент. Ну а театр, пусть самодеятельный, может быть, несовершенный, связан с именем потомственного почетного гражданина города Евгения Григорьевича Навалихина. Не будем утверждать, что он был инициатором его открытия, но вклад в это дело он внес.
«Евгений Григорьевич был человеком культурным, любил сцену, режиссировал любительские спектакли, особенно по пьесам Островского. Хорошо играл сам». Так описывала Навалихина учительница М.Т. Дроздзевич. «В то время театром служило здание нынешней почты», — пишет она. Сегодня от здания остался один остов — этот красивый дом по ул. Кирова был местом общественного собрания.
То, что в городе был театр, подтверждает и заметка в газете «Урал» за 3 марта 1903 года. Правда, носит она несколько негативный характер, вчитавшись в публикацию, понимаешь раздражение автора. Оказывается, местные артисты отказались принять заезжих. Опасались ли они конкуренции, боялись ли, что качество игры будет не в их пользу — кто знает?
Известно также, что билеты на спектакли были недешевыми, выручка от них шла на благотворительные цели. А еще на генеральные репетиции допускалась бесплатно, как пишет газета, «простая публика». Правда, продолжалось это недолго. Почему, наверное, не надо объяснять.
Первые годы советской власти всколыхнули народ. Театры, точнее бы сказать драматические кружки, образуются во всех имеющихся в городе клубах. Постановщиками спектаклей становятся учителя. Среди них молодая и всеми любимая Александра Петровна Кузнецова, музыкальное сопровождение обеспечивают М.М. Щеглов и оркестр С.Л. Шаллера. Для декораций и костюмов используется конфискованная у «буржуев» мебель, одежда. Спектакли идут в здании летнего театра на Бамбуковке, в бывшем духовном училище (сейчас хирургия), в железнодорожном клубе (сейчас ж/д поликлиника), в клубе им. Свердлова. Традиция играть самим на сцене не прерывается даже в годы войны, затем продолжается в 50-е годы.
Старожилы вспоминали замечательного самодеятельного режиссера-постановщика и актера И.Д. Щепина. Он — участник войны, возглавлял клуб кожевников. Интересный, эмоциональный, энергичный человек. В 60-е годы ХХ века в клубе «40 лет Октября» вел самодеятельный театр Ю.Н. Введенский. Незабываема деятельность режиссера, уже не самодеятельного, а настоящего профессионала А.Н. Кугач. Наверное, я пропустила еще чьи-то имена. Думаю, что к теме, поднятой в статье, надо вернуться. Собрать фото наших артистов, снимки, запечатлевшие сценки из спектаклей.
Камышлов был, а если не был, то всегда стремился быть городом высокой культуры. Нынешние работники приняли эстафету предшественников. Я без всякого пафоса и преувеличения могу сказать, что тягу к искусству, которая живет в каждом из нас, они будоражат и поддерживают. Ищут и находят таланты, а поклонники находятся сами.

Читайте также:  Виртуальная выставка

© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.