Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Там, где бегали с тобою…
25 августа 2017, 14:00

Там, где бегали с тобою…



С 2010 года бывшие жители деревни Меркушиной, а также их дети и внуки, которые не застали деревню целой и невредимой, собираются в красивом месте у тополей, на берегу реки Пышмы, где когда-то располагался этот некогда известный населённый пункт.

По данным первой ревизии Тобольского уезда 1719 года в Калиновской слободе на реке Пышме отмечены два новых населённых пункта: деревня Семёнова (с 1756 года деревня Меркушина) и деревня Порошина. В деревне Семёновой Калиновской слободы на тот момент было зафиксировано два крестьянских двора.

Около 30-и человек разного возраста, разных профессий, из разных населённых пунктов собрались на встречу меркушинцев 20 августа. И полились воспоминания о малой родине. Вспоминали детство, юность, военные и послевоенные годы, у кого кто воевал, как дружно жили и ждали с фронта отцов, ходили «всем гуртом» пешком в калиновскую семилетку, поочерёдно заходя каждый друг за другом (в Меркушиной была только начальная школа). Как помогали старшим управляться по хозяйству, а потом отправлялись купаться, сбегая к речке по крутому берегу. А купались, кстати, именно у этого самого места у тополей, где сейчас и проходят встречи жителей деревни. Раньше здесь была «нырялка», а неподалёку плотик.

Тёплая атмосфера встречи, стол с угощениями-яствами, задушевные разговоры и даже рыбалка для желающих. Звучали стихи об уголках России и ставшая уже своеобразным гимном встреч песня «Деревенька моя…». Очень украсили встречу и придали настроение песни и частушки под баян в исполнении ансамбля «Порушка» и его руководителя Зульфии Ильясовой из Культурно-досугового центра Калиновского поселения. Был ещё один известный на нашей земле баянист – Геннадий Владимирович Антонов, он играл вальсы и другие мелодии.

Читайте также:  Брагины

Многие стали уже постоянными участниками встреч, кто-то был впервые и восстанавливал утраченные семейные связи и информацию о родственниках. Все получили от общения положительные эмоции и обещали каждый год приезжать сюда.

А ещё меркушинцы просили выразить через газету благодарность главе Калиновского сельского поселения Ольге Александровне Зверевой, которая предоставила трактор для окашивания травы на берегу реки, где проходит мероприятие.

Сергей ОЗОРНИН
На фото. Встреча прошла на берегу реки Пышмы на территории бывшей деревни Меркушиной.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Как же тянет людей к своим истокам,корням! Представляю какая тёплая была атмосфера встречи! Какая река хорошая в этих местах! Сколько же таких встреч проходит по всей России,тоскуют люди по родным местам! Тысячи умерших сёл и деревень по стране и это всё чья-то малая родина. smile
    Каждый год никак не решусь съездить на встречу в Меркушино,это ведь родина отца,здесь жили дед и бабушка. smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: