Четверг, 25 мая 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Тепло. Но холодно. Почему?
10 января 2017, 12:00

Тепло. Но холодно. Почему?



В редакцию пришло письмо: «У Н.А. Некрасова есть стихотворение «Размышление у парадного подъезда», в котором он показывает власть чиновников и жизнь простого народа. Написано оно в 1858 году. Что изменилось сегодня в отношении простого человека? Его по-прежнему никто не слышит!

А теперь сама история, которая подтолкнула написать в газету. Наступил отопительный сезон. Глава Зареченского поселения В.В. Михаленко убеждал нас, что проблем с теплом не будет. Да и то верно: поменяли в нескольких местах трубы на теплотрассе, установили блочную котельную, сменилась организация, подающая тепло. Но тепла в квартирах мы не видим, столбик термометра поднимается до 13-17 градусов.

Я старшая по дому по ул. Комсомольской, 2, неоднократно по просьбе жителей обращалась в разные органы власти. Сначала к главе поселения, он любезно и обстоятельно объяснил, что проблема в отопительной системе нашего дома (хотя в прошлом году при этой же системе всё было хорошо, ну, или, скажем, лучше, чем сейчас). Было проведено небольшое заседание в октябре по этому поводу с представителями администрации, но температура в квартирах не поднималась.

21 ноября позвонила в компанию, подающую тепло. «Мы вам даём тепло до дома, а дальше вы сами», – был ответ. Получается парадокс: они дают тепло, а мы его не получаем. Последняя инстанция, куда я позвонила, – районная администрация.

Жители домов № 2, 4, 6 по ул. Комсомольской – это в основном пенсионеры, которые трудились на благо страны, посёлка. И когда они проходят мимо меня, я глаза опускаю, потому что стыдно, что ничего не могу сделать. Прошёл месяц – всё изменилось только в худшую сторону», – написала Е.Д. Мартынова, житель дома по ул. Комсомольской, 2.

Ситуацию прокомментировал глава Зареченского сельского поселения В.В. Михаленко:
– По причине изношенности теплотрасс и котельных, обслуживающих пос. Восход, весной 2016 года совместно с администрацией района было принято решение о реконструкции этих теплосетей. Летом, благодаря содействию главы района Е.А. Баранова и председателя Заксобрания Л.В. Бабушкиной, была приобретена и смонтирована блочная котельная, затем отремонтирована часть теплотрассы под котельной до ул. Механизаторов. Котельная обслуживает семь многоквартирных домов по ул. Комсомольской, в том числе четыре дома ТСЖ, ряд коттеджей по ул. Механизаторов, общежитие СПК «Скатинский», сельский совет, дом культуры, детсад, ДШИ, старую контору совхоза. Мощности котельной хватает на все объекты.

В ноябре собирали жильцов дома № 2 с ул. Комсомольской. Е.Д. Мартынова жаловалась, что у неё в квартире 13-14 градусов. Но соседки из угловых квартир утверждали, что у одной дома 22 градуса, у другой – 23. В ночь на 29 ноября на теплотрассе произошла авария, пришлось останавливать котельную. В ходе устранения аварии мы установили новый насос большей мощности.

По заявлению Е.Д. Мартыновой в декабре при температуре на улице минус 25 градусов мы замеряли температуру в котельной тепловизором. Установили, что, действительно, все показания соответствуют норме, дом забирает 10-11 градусов тепла. То есть циркуляция теплоносителя в доме имеется.

Почему в этом году в доме стало холодно? Потому что забило отопительную систему, нарушилась циркуляция в целом. Согласно приказу министерства энергетики РФ № 103, собственники должны провести мероприятия по подготовке дома к отопительному сезону, одно из которых – ежегодная промывка системы внутренних инженерных сетей. Жильцы этого дома, как и в прошлые годы, не приняли решение потратить средства на данные работы, поэтому они не были проведены. То есть дом собственниками квартир не был подготовлен к отопительному сезону.

Кроме того, выявлены нарушения со стороны жильцов: в первом подъезде врезан дополнительный стояк на отдельную квартиру, в других квартирах установлены полипропиленовые трубы с меньшим диаметром проходимости. Всё это нарушает циркуляцию внутри сети дома.

После очередной аварии в конце декабря, когда для её устранения отключали всю ветку, мы очистили проходное сечение на задвижках в колодце для этой трассы. То есть сделали всё, зависящее от нас.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

P.S. Работы, о которых рассказал Владимир Вячеславович Михаленко, проводились ещё до новогодних праздников. 4 января Е.Д. Мартынова по телефону сообщила, что в квартире стало теплее – 21-22 градуса. В ночь на 9 января на этой же трассе вновь произошла авария…

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Николай:

    Тепло-это главное зимой,поэтому жильцам все же необходимо поменять всю систему отопления в доме,тогда будет порядок.

  2. Ded:

    Видел я радиаторы и трубы из этого посёлка. В трубке на 15мм остался проход 5мм, а секция чугунного радиатора была полностью забита. Кто денег не пожалел, те приборы и трубы в квартирах поменяли, а у кого денег нет, те мёрзнут. Бесплатно им не меняют, а договориться 24-м квартирам нереально, одному и так хорошо, у другого денег нет, и пошло-поехало.

  3. Николай:

    это в основном пенсионеры, которые трудились на благо страны, посёлка

    Бесит, когда так люди говорят о себе. Они прям пришли в отдел кадров устраиваться на работу в своё время и сказали: -«Примите нас на работу, мы хотим работать на благо страны»? Не смешите, для себя они работали, чтоб получать зарплату.

  4. Николай писал(а):

    они работали, чтоб получать зарплату

    Кушать хотелось. Заработать другим способом нет. sad

  5. ljudmila:

    На дворе 21 век.Топят котельные дровами. =-O Что делать-то будут,если изведут все леса в районе? Ирония судьбы какая-то,в соседней области добывают в огромных количествах газ и нефть и гонят в огромных же количествах за рубеж.Лишь бы население там,в странах с мягким климатом,не замерзали.А со своим населением что церемониться? sad

  6. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте,@ ljudmila:есть котельные, работающие на дровах и успешно, но нашей стране, поставляющей ежегодно сотни миллиардов кубических метров газа в Европу, уже давно пора перевести все котельные на газ, но нет желания верховной власти помогать газификации районных котельных,чтобы те же газовики за счёт собственных средств развивали газовое хозяйство в своей стране.
    В то же время замена труб горячего и холодного водоснабжения включена в капитальный ремонт домов, деньги собирают, а где отдача?

  7. Ded:

    @ Sergey49:
    «чтобы те же газовики за счёт собственных средств развивали газовое хозяйство в своей стране».
    Так зачем газовикам рубли, если уж доллары, как считают некотрые-«резаная бумага», то рубль, даже страшно подумать что такое. Ну наберут они рублей у туземного населения, и куда они с ними? На рубли ни технику, ни материалы, ни недвижимость за границей не купишь. Нет, газ только за валюту, иначе репа, лапти и землянка.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: