Пятница, 18 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Тихая моя родина
12 июня 2017, 14:00

Тихая моя родина



Сегодня мы отмечаем государственный праздник. Самый молодой в новой России, но имеющий, тем не менее, большую историю. 12 июня 1994 года первый президент России Борис Ельцин придал этому дню государственное значение – это день принятия декларации о государственном суверенитете России, которая была подписана за четыре года до этого на первом съезде народных депутатов РСФСР и провозглашала равенство Конституции России и её законов. А с 2002 года День независимости стал называться Днём России. Вот так официально звучит объяснение празднику. Наверное, именно с этого времени мы начали осознавать себя россиянами – жителями новой державы, многонациональной Родины – России.

Наши учителя гораздо чаще говорили с нами о Родине, чем беседуют с нынешним поколением школьников. Сегодня на это зачастую просто не хватает времени среди конкурсов, проектов, аттестаций. Однако вот что ответили мне на вопрос о родине школьницы: это уголок земли, где ты и твои родные родились и выросли, где тебя всегда ждут и ценят, где ты можешь быть самим собой.

Конечно, вряд ли они читали слова Расула Гамзатова: «Я не могу думать о своём маленьком ауле Цада, не думая о том, что происходит в любом уголке нашей Родины… В окно моего маленького аула стучится весь мир. В окно большого мира стучится и мой маленький аул, мой Дагестан». Вдумайтесь только, как на самом деле близки мысли великого поэта Дагестана и обычных девчонок из уральской глубинки.

Помните у Рубцова: «Тихая моя родина! Ивы, река, соловьи…». Вот, казалось бы, какая мелочь: просыпаешься от того, что за рекой ночь напролёт заливаются соловьи. Или едешь через заснеженную деревню – и вдруг даже через закрытые окна вкусно потянет берёзовым дымком, который вьётся над островерхими крышами…

Или вот ещё: лебеди на прудах в Скате и Ожгихе. Появились они недавно. Сначала пара, обычное дело, одна-две пары живут каждое лето на этих водоёмах. Потом прилетели ещё и ещё. Сегодня их уже больше двух десятков. Прудов и небольших озёр в Скатинском краю немало, птицы перелетают с одного на другое, кормятся. А местные жители любуются невиданной в наших краях красотой и надеются, что сказочные грациозные птицы (занесённые, кстати, в Красную книгу России), вечный символ чистоты и благородства, останутся на всё лето, совьют гнёзда и выведут потомство. А в плохих местах, сказал мне один хороший человек, лебеди не живут!

Да, всё это мелочи. А между тем эти самые «мелочи» складываются в огромные слова «Родина», «Россия», как бы громко это ни прозвучало.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: