Понедельник, 21 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
09 октября 2014, 18:00

Тогда отключим свет



В Камышлове начинает действовать комиссия по работе с должниками

О трудностях с началом нынешнего отопительного сезона журналистам рассказал глава города Михаил Чухарев.

Берегись, неплательщик

Почему сразу не было разрешения «Свердловэнергосбыта» и «Газэкса» на включение котельных? В целом задолженность населения по городу за жилищно-коммунальные услуги составляла 37 млн. рублей. По МУП «КТП» она была 27 млн. рублей. На сегодняшний день долг уменьшается, претензионно-исковая работа ведётся. Подано исков примерно на девять миллионов, взыскано порядка двух миллионов. Кроме этого, люди сами гасят долги, задолженность снизилась примерно на 4 млн. МУП «КТП» должно «Уралсевергазу» 11 млн., «Свердловэнергосбыту» – 22 млн. Если бы все люди оплачивали жилищно-коммунальные услуги вовремя, то такой задолженности не было бы.
Есть многоквартирные дома, долг которых составляет 100, 150, 200, 260 тысяч рублей. В 2012 году мы выдавали 72 млн. рублей муниципальных гарантий, в 2013 году – 56 млн., и фактически платили из городского бюджета за должников. Неужели нам эти деньги некуда было бы потратить. На дороги, тротуары, благоустройство. Любой камышловец, который живёт в частном доме, вправе с нас спросить, почему, платя налоги в городской бюджет за землю, недвижимость, он не получает ничего хорошего взамен.
В этом году мы не можем давать муниципальные гарантии, так как МУП «КТП» признано банкротом, и это было бы нарушением бюджетного кодекса. Меня спрашивают, почему не выселяем должников и не принимаем каких-то мер к ним. Выселять мы не имеем права, это могут только судебные органы. Отключить их от отопления довольно сложно по техническим причинам, так как схема теплоснабжения домов завязана на стояках. Нужно попадать в квартиры к должникам, отрезать батареи, но это почти нереально.
Мы нашли общий язык со «Свердловэнергосбытом», и с этой недели по квартирам должников начнут ходить бригады, в которые входят энергетики, представители УК, обслуживающих организаций, расчётного центра Урала, судебные приставы. Будем отключать квартиры должников от электроэнергии. Но работать с неплательщиками надо не только администрации и бригадам по отключению, но и самим жильцам многоквартирных домов, собирать собрания собственников, создавать нетерпимую обстановку для них.
Я понимаю, что отключения – это непопулярные методы. Но нужно прекращать эту порочную практику, когда люди, пользуясь электроэнергией, теплом, водой, не платят за эти услуги. Ведь, придя в магазин, вы не сможете взять товар, не заплатив за него. Здесь должна быть аналогичная ситуация.

О посёлке завода «Урализолятор»

По идее, посёлок должен отапливать завод, потому что на момент, когда его выкупали, обслуживал весь жилой фонд и социальную сферу микрорайона. И проблему создал завод, а не администрация, и это жители посёлка должны понимать. Я говорил тогда директору, что вы поступаете некрасиво, отказываясь отапливать посёлок, потому что те люди, которые строили и поднимали завод, оказались заложниками вашей деятельности, они и не получают тепло. Ситуация в этом году изменится с пуском новой котельной, и заводские проблемы, думаю, от нас уйдут. Но нужно немного потерпеть.
Проблемы с котельной «Урализолятора» начались с прошлого года, потому что руководство предприятия не принимало мер по подготовке котельной, и посёлок замерзал. Мы были вынуждены в феврале вмешаться в сложившуюся ситуацию. Работники МУП «КТП» ремонтировали эту котельную. УИЗ создал фирму «Комфорт», которая отвечает за неё. А в итоге завод подал на банкротство этой фирмы. И на сегодняшний день ООО «Комфорт» находится в стадии банкротства, так как есть долги энергетикам, «Уралсевергазу» и «Газэксу».
«Газэкс» долг «Комфорта» 400 тыс. рублей пытается предъявить администрации. Естественно, мы не можем, да и не имеем права оплачивать долги частной фирмы. Поэтому мы вели переговоры с «Газэксом», но разрешения на включение нам не давали, требуя погасить долг. Мы доказываем, что это незаконное требование, хотя техническую часть котельной, котлы, задвижки мы полностью подготовили. И готовы были в любой момент включиться, если будет разрешение «Газэкса».
Жители заметили, что в посёлке стали прокладывать трассу, делать врезки. На средства инвестора здесь будет строиться новая газовая модульная котельная, не зависящая от завода, и запущена она будет к декабрю. Хотим начать отопительный сезон на базе паровых котлов завода «Урализолятор», а при вводе новой котельной безболезненно подать тепло от неё.

Меньше холодных адресов

Мы в прокуратуру передаём информацию ежедневно, еженедельно. Считаю, что здесь недоработка правоохранительных органов, и в частности, прокуратуры, в требованиях к ресурсоснабжающим предприятиям. Более жёстче нужно подходить к этим вопросам, потому что это касается здоровья людей, благополучия в социальной сфере.
Информация обо всех холодных адресах мне поступает через ЕДДС. Если ещё где-то нет тепла, то это связано с какими-то неисправностями при пусконаладочных работах, и в ближайшие дни будет всё исправлено.
Хотелось бы обратиться и к старшим домов, чтобы внимательно смотрели за ремонтами в квартирах. Очень часто бывает, что жильцы меняют радиаторы, не предупреждая об этом управляющие компании.
Мы в администрации так же переживаем за ситуацию, которая происходит в городе. Я бы людям советовал более грамотно подходить к коммунальным вопросам. Есть управляющие компании, старшие домов, проводите собрания жильцов, где можно решать многие вопросы. И если есть задолженность у ваших соседей, все вместе должны работать с этими соседями. Муниципалитет не должен отвечать за неплательщиков. И бесконечно пускать деньги на ветер мы не можем.

Подготовил Сергей ОЗОРНИН

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Где то я уже это видел smile

  2. Korr:

    В Камышлове начинает действовать комиссия по работе с должниками

    а где все эти года была такая комиссия ?

    почему не начать работать с должниками 2 -3 года назад?

  3. Включи логику.
    Нет долгов, нет комиссии.

    Сейчас все составляющие для создания столь «важной» структуры, так сказать, на лицо!
    Только почему этим занимаются отдельно взятые люди, а не те кому по должностным обязанностям прописано собирать плату за услуги населению?

  4. Korr:

    RUSev писал(а):

    Нет долгов, нет комиссии.

    насколько я знаю, долги были всегда у города за энергосносители smile

  5. Пиковая дама:

    Будем отключать квартиры должников от электроэнергии.

    Уууууууу. %) Всё! — стреляйся добросовестный плательщик!!! *CRAZY*
    Они то отключат, а те назад подключатся. Каждый день никто ходить отключать их не будет — это полюбасу. Квитанции как отключенным им будут приходить по нолям, а их расход электроэнергии весь упадет в МОПы. Соответственно платить за «отключенных» кто будет? — правильно догадались — добросовестные соседи. *PARDON*
    Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство! (с) sad

  6. Korr:

    Пиковая дама писал(а):

    Уууууууу. Всё! — стреляйся добросовестный плательщик!!!
    Они то отключат, а те назад подключатся. Каждый день никто ходить отключать их не будет — это полюбасу. Квитанции как отключенным им будут приходить по нолям, а их расход электроэнергии весь упадет в МОПы. Соответственно платить за «отключенных» кто будет? — правильно догадались — добросовестные соседи.

    +100

    так и есть ..в 209 доме по энгельса, есть такая квартира с маргиналом,
    отключено все что можно (кроме тепла)
    каждый день поключается к электричеству …
    платит за него весь дом

  7. У нас в дома «сломался» общий счётчик на тепло.., уже год «не могут» починить.
    Видимо не выгодно.., иначе бы давно отремонтировали.

    laugh

  8. Korr:

    RUSev писал(а):

    Видимо не выгодно.., иначе бы давно отремонтировали.

    конечно не выгодно,
    с такими чуть теплыми батареями , ты б по счетчику платил бы 500 р в месяц smile , а так платишь по нормативу 3 тыщ

  9. ljudmila:

    @ RUSev:
    Зато обратите внимание на строчку в квитке за коммунальные услуги-обслуживание общедомовых приборов учёта.Ежемесячно платим по 40 рублей.Мало того,что приборы постоянно не работают,так на этом ещё наживаются.Изощрениям коммунальных служб нет предела.

  10. @ ljudmila:

    Это у какой канторы такие строки есть? Подскажите.
    Я в своих квитанциях что то не видел.

  11. ljudmila:

    @ RUSev:
    УК «Эстра».Появилась оплата с марта месяца.Ну,а летом-то почему не ремонтировали приборы?Конечно выгодно драть с нас по нормативу,а батареи чуть теплятся.Любопытно,что преподнесут за октябрь?

  12. Korr:

    RUSev писал(а):

    Это у какой канторы такие строки есть? Подскажите.
    Я в своих квитанциях что то не видел.

    тоже нет такой строчки в квитанциях

  13. @ Korr:
    Может по аналогии – нет счётчика, нет строчки.

    *UNKNOWN*

  14. ljudmila:

    @ Korr:
    Что делать?Куда бежать?За сентябрь начислили за э/э за МОП аж 108 рублей,
    при этом ясно осознаёшь,что бессилен изменить что-то.В службах энергетиков и газовиков маразм крепчает.Главное-управы нет.

  15. У нас всего 150… я счастлив, а бывает и по 300 и даже 600…
    Изменить ситуацию можно, написав заявление, но лишь на короткое время, потом всё начинается по новой.

  16. ljudmila:

    @ RUSev:
    В том-то и дело,что ситуация безвыходная,возмущаемся и платим,зная,что последнее слово будет за энергосбытом,в виде слесаря с кусачками.

  17. Идите пишите заявление.
    И так каждый раз когда есть сомнения по поводу неправомерных сумм у вас в квитанциях.

    Главное не лениться, а то есть «диванная армия» которая могущественна только в комментариях.

    Удачи вам!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: