Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Только по инициативе
06 ноября 2017, 14:00

Только по инициативе



В последнее время в управление часто поступают обращения граждан на неправомерные действия представителей негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по поводу незаконного перевода средств пенсионных накоплений.

Сообщаем, что в соответствии со ст. 36.4 и 36.7 федерального закона от 7.05.1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» переход в НПФ должен осуществляться застрахованным лицом не чаще одного раза в год путём подачи заявления в Пенсионный фонд РФ и путём заключения договора об обязательном пенсионном страховании с НПФ. В случае такого перехода с нарушением прав застрахованных лиц (фальсификация подписей застрахованных лиц и их заявлений, введение в заблуждение относительно правовых последствий перехода, размера инвестиционного дохода и т.п.) необходимо обращаться в суд для признания договора об обязательном пенсионном страховании недействительным как сделки, не соответствующей требованиям закона или сделки, совершенной под влиянием заблуждения по ст. 178 ГК РФ.

Таким образом, только по инициативе застрахованного лица и только в судебном порядке  договор может быть признан недействительным и, как следствие, у НПФ возникнет обязанность вернуть предыдущему страховщику по обязательному пенсионному страхованию средства пенсионных накоплений, а также проценты за  неправомерное пользование ими.

Обращаем внимание, что при обращении в суд ответчиком по искам о признании договора об обязательном пенсионном страховании недействительным является НПФ, заключение договора с которым застрахованное лицо оспаривает.

Елена МИХАЙЛОВА, заместитель начальника отдела персонифицированного учёта и взаимодействия со страхователями

Читайте также:  А где же взносы?

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: