Суббота, 23 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
17 августа 2016, 16:00

Торговля «фунфыриками» должна стать позорным делом



Борьба с торговцами пузырьками со спиртосодержащей косметикой и лосьонами вступает в решительную стадию. После многочисленных встреч с избирателями депутат Максим Иванов выступает с инициативой начать формирование карты адресов «алкоточек» и реестра предпринимателей, торгующих «фунфыриками» и спаивающих население.

Всех за стол переговоров

По итогам этой работы Максим Иванов как депутат намерен поддержать проведение в муниципалитетах «круглых столов» с участием коммерсантов, в чьих ларьках торгуют отравой, представителей силовых ведомств, общественных организаций, наркологов. Задача «народного вече» – по-хорошему убедить торговцев отказаться от продажи «фунфыриков».

Иного пути воздействия пока, к сожалению, нет. В настоящий момент ситуация такова, что правоохранительные органы связаны по рукам: строго законодательно в торговле спиртосодержащей косметикой нет ничего противозаконного.

По этой причине депутат Максим Иванов выступает с настойчивым призывом именно к общественности занимать активную гражданскую позицию в борьбе с торговлей «алкогольной отравой».

Максим Иванов: «Формы общественного воздействия могут быть разными. Важно создать для торговцев отравой невыносимые с морально-этической точки зрения условия. Чтобы торговля «фунфыриками» стала позорным делом».

Масштабы проблемы реализации таких лосьонов действительно «аховые». Со стороны посмотреть: ну продают их в сельском магазине и ладно. Казалось бы, ничего глобального. Однако социологическое исследование, проведенное осенью 2015 года, показало, что во всех муниципалитетах без исключения от 60 до 95 процентов жителей считают алкоголизм проблемой, способной поколебать стабильность в городе и районе. И одной из главных причин алкоголизма являются именно «фунфырики».

Нужна альтернатива

Как депутат Максим Иванов убежден, что проблему надо решать системно, по всем фронтам бороться против торговли «шкаликами».

Максим Иванов: «Влиять надо не только на тех, кто продает, но и на тех, кто покупает. Давайте признаемся: люди травят себя непонятной жидкостью за 25 рублей не от прекрасной жизни. От безысходности они пьют. Соответственно надо предлагать альтернативу, чем еще заняться».

Для этого депутат предлагает дополнять и корректировать комплексную программу развития каждого муниципалитета в соответствии с поставленной задачей. И шаг за шагом, деревню за деревней, улицу за улицей спасать от алкоголизма. Например, построить в селе спортивный корт. У молодежи появится выбор: или мяч погонять или выпить. Откроем несколько творческих кружков, создадим новые рабочие места – еще несколько десятков человек распрощаются с «фунфыриками». А против этого коммерсанты уже вряд ли что-то смогут противопоставить.

К вопросу о техрегламенте

Параллельно необходимо вести работу по законодательной части: менять техрегламенты, чтобы в «фунфырики» добавляли, например, масло или краску. Согласитесь, что желающих проглотить синюю жидкость будет на порядок меньше.

Максим Иванов: «Борьба с распространением спиртосодержащей косметики – наша общая задача. Это вопрос будущего не только малых городов и районов, но и всей России. Работу необходимо вести по всем фронтам. И сегодня я призываю граждан не оставаться в стороне и сделать первый решительный шаг: сообщать адреса, где торгуют «фунфыриками».

Информацию об алкоточках, местах продажи «фунфыриков» вы можете сообщать депутату Максиму Иванову в Интернете по адресу ok.ru/deputat.maksim.ivanov

Будьте активны, не оставайтесь в стороне!

Николай ДОБРОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Николай:

    Задача «народного вече» – по-хорошему убедить торговцев отказаться от продажи «фунфыриков».

    Пока это не запрещено законом и приносит прибыль торговать не перестанут и никакие уговоры и призывы не помогут.

    Важно создать для торговцев отравой невыносимые с морально-этической точки зрения условия. Чтобы торговля «фунфыриками» стала позорным делом»

    Ну попробуй,создай.У самого Иванова вряд ли получится.Ждет когда кто-то создаст? laugh

    Соответственно надо предлагать альтернативу, чем еще заняться.

    Это рекомендация кому-то?Вот возьми и создай.Поиграть в шахматы, например, футбол, клумбы садить и поливать. laugh Смешно ей-богу.

  2. ljudmila:

    Пройдут выборы,дай Бог,изберётся М.Иванов в Госдуму и,напрочь забудет о своих наивных предложениях в борьбе с «фунфыриками».Как и мы,наверное,забудем,как выглядит депутат.Пребывание в Госдуме-время думать не о народе,а больше о самих себе любимых.А иначе чем объяснить такое большое количество кандидатов?Неужели все просыпаются с мыслями о простом народе?

  3. Ded:

    Эту идею он подсмотрел по ТВ, показывали, как один мэр собрал всех ларёчников города и они все пообещали, что не будут больше торговать фунфыриками. До этого беседы по отдельности не помогали, типа, я не буду, а остальные будут.
    По сути, производство и продажа благословлены центральной властью, если бы они захотели, могли за 3 дня закон принять, как до этого много уже приняли. Хотя, если рассудить с точки зрения власти, то пьяному не надо рабочих мест, ни пособий, жильё тоже не надо, где напьётся, там и спит, права качать пьяница никогда не будет, до пенсии не доживёт, а помрёт, так и совсем никаких проблем не будет. Екатерина II: «Пьяным народом легче управлять». А. Гитлер: «Славянам нужен только табак, водка, и никакого лечения». Власть в России всегда народ спаивала, нынешние по тем же стопам идут.

  4. Спаивают?
    Что тогда ревут что поднимают акцизы и минимальные цены?
    Запрещают даже пивом торговать в ларьках, лицензии вводят на торговли и не дешевую ЕГАИС.

    Где логика?

  5. Ded:

    @ RUSev:
    Мне кажется логика простая, получить больше в бюджет и отсечь утечки «пьяных» денег налево. Т.е. если мы допускаем спаивание, то и деньги должны идти нам (властям), а не теневым дельцам.
    Кто хочет, чтобы население не спивалось, делают, например, так: «в Исландии госмонополия на алкоголь, спиртное стоит очень дорого (бутылка водки 0.7 стоила около 35 долларов 3 года назад, потом цены еще поднялись) и разрешено продавать его только в специализированных винных отделах (3 или 4 на весь Рейкьявик), которые работают до 6 вечера и до 2-х дня по субботам»

  6. Разве мы не к этому же поступательно двигаемся?
    Спецотделы, спец магазины, акциз регулируется государством (властью), время продаж существенно ограничено, регулируется властями места продаж, запрет торговли во многих заведениях и даже на увеселительных мероприятиях, вплоть до пива в спортивных объектах, музыкальных фестивалях и т. д.

  7. Николай:

    @ RUSev:
    Брагу и самогон никто не отменял.Некоторые умельцы для себя такой самогончик делают,от коньяка не отличишь.

  8. Сам давно мечтаю, но ещё не созрел.
    Не ради дешевого алкоголя, а именно для души, сделать вкусняшку которая нравиться мне.

    Знаю многих, совсем не бедных и не злоупотребляющих людей которые делают такой алкоголь, который ни водном магазине не купишь.

  9. Пиковая дама:

    Бред какой-то. Очередная байда для сбора штрафов, прикрытая криком о благих намерениях.
    Главное, что должно стать позорным делом для торговцев — это продажа спиртных напитков несовершеннолетним, а так же позорным должна стать покупка алкогольных напитков для несовершеннолетних уже совершеннолетними.
    Главное как всегда на поверхности: что реально должно стать позорным — это сам алкоголизм.
    Взрослых, конченых алкоголиков уже ничем не остановить. Да и смысл? Сами помрут.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: