Четверг, 27 июля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Тоска по прошлому
24 апреля 2017, 16:00

Тоска по прошлому



«Вот в наше время такого безобразия не было» – часто слышим мы от людей старшего поколения, родившихся в застойные 70-е, бурные 60-е, тяжелые 50-е, страшные 40-е – людей эпохи СССР, которые не понимают и не принимают реалии нынешней жизни.

О каких бы невзгодах советских времён они ни рассказывали, какие бы ужасные репрессии ни вспоминали – неизменно подведут резюме: и всё равно жили лучше, чем сейчас. Фразы эти стали мемами современного молодёжного языка, поводом для шуток и анекдотов, порой очень язвительных. Конфликт поколений…

Действительно, со слов наших бабушек и дедушек, отцов и матерей обидно как-то получается: в советские времена продукты были вкусными, вещи – качественными, люди – человечными, свершения – великими. Тут вам и хлеб по 18 копеек, и бесплатные путёвки, и чистые тротуары, и покорение космоса. А в наше время – китайский ширпотреб, воровство, пьянство, наркомания и тунеядство. Наблюдение, конечно, отчасти верное, но ведь и у нас не всё так плохо. Возможность выбирать, выезжать за границу, владеть имуществом – разве это не ценно? Что ж нам теперь, горевать и сокрушаться, живя в другой «развалившейся» стране. Да и в СССР, если подробнее разобраться, далеко не всё было так радужно и оптимистично, как нам рассказывают.

С началом нового века появилась мода на Советский Союз. Открылись музеи эпохи социализма. В одежде, в названиях заведений, даже в мороженом стали мелькать старые, добрые, знакомые многим советские «бренды». То, что, казалось бы, ушло с «девяностыми», вновь вернулось в «двухтысячных». Многих это радует, но сам факт успешности таких коммерческих ходов говорит о том, что альтернативы им на сегодняшний день нет. Приходится снова возвращаться к уже проверенным вещам.

«Времена не выбирают…» – писал поэт Александр Семёнович Кушнер. Идеальная жизнь никогда не наступит, всегда будут проблемы, трудности, печали и радости. Прошлого не вернёшь, хоть многие и пытаются, будущее ещё не наступило, остаётся только одно – жить в настоящем. Человек имеет свойство забывать плохое и долго помнить хорошее. Не стоит злиться, услышав громкие и пафосные речи о советских идеалах. Следует знать, что ностальгия старшего поколения по СССР – это, прежде всего, тоска по молодости, когда и небо было выше, и трава зеленее, а будущее казалось безоблачным и счастливым. Когда-нибудь и нынешняя молодёжь, наблюдая за жизнью и нравами своих детей, будет с грустью рассуждать: «Вот в наше время…»

Илья ЗЫРЯНОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Николай:

    владеть имуществом

    Чтоб владеть имуществом надо сначала на него заработать,с зарплаты(простых людей) не накопить,только лезть в ипотеку,а это ярмо на долгие года и жизнь впроголодь,тогда как во времена СССР можно было получить его бесплатно,устроившись на нужное предприятие,т.к не на всех давали.Продукты были натуральные,а продолжительность жизни короче.Парадокс.Конечно,у кого сейчас есть бабло,тем хорошо жить,хотя с баблом в любые времена жить можно.

  2. Пиковая дама:

    одна сестра в 60-х родилась, вторая в 70-х. ни та ни другая назад в СССР не хочет smile
    опираясь именно на то, что

    далеко не всё было так радужно и оптимистично, как нам рассказывают.

  3. Люди! Живите настоящим, и будет вам счастье!
    Как говорилось в одной популярной песне известного советского певца и композитора — «Всему свое время, каждому свое»…

  4. Пиковая дама:

    Никогда не понимала, тех кто назад оглядывается. То по садику скучают, то по школе. Ну да, хорошо было. И деревья больше и небо чище. И что?
    Плакать по прекрасному прошлому бесконечно можно. Только толку от этого? Лучше я о будущем помечтаю laugh

  5. Дед:

    Парнишка всё свёл к каким-то мелкоте, типа, хлеб, путёвки, собственность. Для человека главнее уверенность в завтрашнем дне, уверенность в будущем своих детей, а для русского человека к этому нужно добавить ещё справедливость, распределение по труду и неприятие экономических паразитов. Вот когда поищет работу без мохнатой лапы и найдёт за 15 тр, может тогда и задаст себе вопрос, а почему это наши министры по 56 млн в год зарабатывают. Они что, на Марсе в шахте отбойными молотками в три смены впахивают, чтобы столько получать. В Дании пенсия 120тр в месяц, и ни газа у них, ни нефти. В Западную Европу уже как только газ не накачивают, и по дну моря и по суше, а в наших деревнях про газ уже и спрашивать перестали, ответ уже знают, не будет, не ждите, нет денег. И не надо выставлять старшее поколение как неких выживших из ума дебилов, которые о газировке «Буратино» ностальгируют. Поколение, которое сейчас выходит на пенсию получило одно из лучших, на то время, советское образование и работы наворотило за свою жизнь, столько, что до сих пор в этих домах живём, на этих заводах работаем, по этим дорогам ездим. И в современной жизни они понимают не меньше молодых. Так что это тоска по молодости, а тоска по более справедливому устройству общества.

  6. Людмила:

    @ Дед:
    Вот отповедь дал! Маханул дак маханул! Рубанул с плеча!

  7. У каждого болит по своему. У начальничков по своему, у работяг по своему. Высовывать голову из дерьма не давали, и не дадут. Заканчивайте искренне заблуждаться.

  8. ljudmila:

    В каждое время есть свои плюсы и свои минусы.При переходе из одной эпохи в другую надо всё хорошее тащить в новую формацию.Ну, а у нас же «разрушим всё до основания,а затем……» Вот оттуда и тоска по прошлым временам,где было вроде не так уж и плохо.Согласна полностью с тем,что тоскуется больше всего по тому времени, когда были молоды!!! smile

  9. Сергей Сергей:

    Здравствуйте,@ ljudmila:»живут в душе воспоминания» о том славном времени, когда «молоды мы были», а тоски нет, что было, то ушло и уже не вернётся.»О прошлом надо помнить, чтобы не повторять ошибок в будущем»- гласит народная мудрость, но не всегда это возможно, особенно при капитализме.

  10. @ Дед:
    Спасибо , Дед! Мне 76 — Видел , объездил,опробовал всё, что попадалось на длинном жизненном пути. Имею право сравнивать и комментировать. Вы — единственный из блогеров , кто в теме. Ещё раз спасибо!

  11. Не подскажите адрес блога деда?

  12. Пиковая дама:

    Дед писал(а):

    Поколение, которое сейчас выходит на пенсию получило одно из лучших, на то время, советское образование и работы наворотило за свою жизнь, столько, что до сих пор в этих домах живём, на этих заводах работаем, по этим дорогам ездим.

    да. И за такую работу 60руб. получали, которых ни на кино, ни на конфеты «Пилот» не хватало и прибавки требовать не смели. Вернее даже и в мыслях не было требовать, ибо на первом профсоюзном собрании застыдят тебя за твои дурные помыслы…

  13. @ Пиковая дама:
    Мой одноклассник стал агентом Госстраха с зарплатой в72р.А я опустился в кессон — зарабатывал до 700р. «Каждому — своё».

  14. Пиковая дама:

    Вячеслав Чайко писал(а):

    зарабатывал до 700р

    Если позволяли себе такой заработок в советское время, значит и не столь «идейны» были. ИМХО
    Вот именно, каждому своё. Кто для себя старается за ради денАжек, а кто для дяди за ради «идеи».
    вывод: Во все времена можно жить хорошо, если умеешь мыслить в правильном направлении и не заморачиваться общественным мнением и политическими идеями.

  15. @ Пиковая дама:
    Молодец!!!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: