Понедельник, 26 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Транснациональный город
12 июня 2017, 18:00

Транснациональный город



По данным отделения по вопросам миграции, в Камышлове зарегистрировано порядка 500 мигрантов на условиях временного пребывания.

Были и те, кто вообще не был зарегистрирован и находился у нас незаконно – благодаря работе сотрудников Камышловского межмуниципального отдела МВД с января 2017 года по текущее время в страну гражданской принадлежности вернулись одиннадцать человек. За тот же период 27 человек на территории КГО получили гражданство РФ.

Нарушать закон невыгодно

С началом сезона (тёплого времени года) число лиц, приехавших в Россию на заработки, значительно увеличивается. На улицах Камышлова, который, как известно, город торговый, всё чаще слышится витиеватая восточная речь. Слышится она и на стройплощадках, где выходцев из стран Средней Азии подавляющее большинство. К слову сказать, в том же Таджикистане, несмотря на экономический кризис, тоже много чего строится, но, видимо, работы на всех не хватает, да и заработки невелики.

Приезжие всегда вызывают любопытство и настороженность, а люди восточных национальностей во времена так называемого религиозного терроризма настораживают обывателей вдвойне. Заранее сообщим, что, согласно данным ОВД Камышлова, за последние пять месяцев не зарегистрировано ни одного уголовного преступления, совершенного мигрантами. Нарушать закон им совершенно не выгодно, ведь с недавнего времени выдворение из страны за определённый ряд нарушений законов Российской Федерации является бессрочным – путь в РФ будет закрыт навсегда. Тем не менее, вынужденное соседство с некоторыми азиатами создаёт определённый дискомфорт.

Отношение разное

По результатам опроса среди представителей русского населения города, практически все респонденты негативно относятся к публичной демонстрации приезжими своих национальных традиций – это касается одежды и громких разговоров на родном языке, совершенно не понятном камышловцам.

– Когда я слышу за спиной нерусскую речь, мне становится страшновато, – с улыбкой комментирует молодая девушка, а люди постарше добавляют, что «наши чужие» – граждане стран СНГ и недавние товарищи по СССР – в отличие от «совсем чужих» (европейцев, к примеру) могли бы и на русском говорить без особого труда. Даже молодых парней, родившихся в постсоветский период, в некоторых странах Средней Азии с детства обучают «великому и могучему» языку – готовят работников. А по поводу национальной одежды они отмечают, что специфичные наряды, вызывающие раздражение наших соотечественников, носят исключительно женщины, то есть те, кто живут у нас постоянно – не на заработках, и уж им-то в пору интегрироваться в русскую культуру.

Примечательно, что некоторые опрошенные девушки выделяют положительные черты поведения сезонных работников, не характерные, по их мнению, для большинства местных мужчин – целеустремлённость, работоспособность и взаимовыручка (на заметку представителям сильного пола).

Ну и стоит сказать, что у всех без исключения участников опроса есть хотя бы один друг, который родом из Средней Азии. Правда, с оговоркой – по большей части это жители, получившие российское гражданство.

Возвращаться в Таджикистан не намерен

К таким, можно сказать, «обрусевшим» переселенцам относятся известные многим камышловцам приветливые и добродушные работники торговой точки «Фруктовый рай» по Энгельса, 248. Продавец Уктам Асроров живёт в Камышлове уже пять лет. На родине был в последний раз два года назад и возвращаться туда не намерен:

– Чтобы достаточно зарабатывать в Таджикистане, надо быть хорошим специалистом в области строительства, горнодобывающей промышленности, сборе хлопка и т.д. Я и мои товарищи – простые торговцы, и здесь, в России, у нас прибыль гораздо больше – и на жизнь хватает, и есть что отправить родственникам. Дети мои остались на родине, уже выросли и работают в совхозе на виноградниках. У нас с ними своеобразный кооператив, они отправляют нам фрукты на реализацию. Приехав в Россию в первый раз, мы уже знали разговорный русский язык и поначалу торговали на фруктовой базе в Екатеринбурге, потом переехали в Камышлов. С нами работает мой племянник – Баха, который уже обзавёлся семьёй в этом городе.

Мигрантов из Средней Азии, обосновавшихся на нашей территории и получивших гражданство, на самом деле очень мало. Чтобы получить заветный паспорт, не имея особых условий (установленных федеральным законом), нужно после получения вида на жительство прожить на территории РФ пять лет, работать, отчислять налоги и быть законопослушным гражданином. После этого ещё максимум год ждать результата рассмотрения заявления, которое отправляется на имя президента. Далеко не каждый способен эти требования соблюсти, поэтому сезонные работники предпочитают оформлять разрешения на временное проживание или патент на трудовую деятельность.

Что касается терминологии, то популярное заимствование из немецкого языка – гастарбайтер (дословно: «гость-работник», жаргонизм, обозначающий иностранца, работающего по временному найму) наши соотечественники используют в речи с изрядной долей иронии. Для самих же «гостей-работников» оно оскорбительно. Замена слову «гастрабайтер» (простой и политкорректный термин без лишнего смыслового окраса) прописан в конвенции ООН – «трудящийся-мигрант». Этим вы в разговоре точно никого не обидите.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Многие выходцы из Средней Азии работают на стройплощадках Камышлова и района.

Кстати
14 июня – День работников миграционной службы. Всем, кто осуществляет контрольно-надзорную деятельность за переселенцами, желаем успехов в работе и благополучной обстановки на вверенной территории.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Николай:

    Чтобы достаточно зарабатывать в Таджикистане, надо быть хорошим специалистом в области строительства,

    У нас,видимо,не обязательно,слепили и ладно.

    С нами работает мой племянник – Баха, который уже обзавёлся семьёй в этом городе.

    Да уж,поездят по ушам русским бабам,а те соглашаются и замуж выходят.Как вообще можно выйти замуж за человека другой веры?Действительно,русских становится всё меньше и меньше.

  2. Кто есть русский?
    В любом из русских такого намешано,что сам черт ногу сломит.
    Русский давно уже стало как американец.

    Это тут мы русские, украинцы,татары, евреи и грузины, а за кордоном в раз все становятся русскими.

    rofl

    По детству помню, на Стройматериалах куда больше было «не русских» не говоря уже о летнем периоде… когда со всего Союза так же ехали в Россию на шабашку.

  3. Maруся Maруся:

    а за кордоном в раз все становятся русскими.

    Причем, не просто русскими, а именно «Ваньками-дурачками»

  4. Пиковая дама:

    К слову сказать, в том же Таджикистане, несмотря на экономический кризис, тоже много чего строится, но, видимо, работы на всех не хватает, да и заработки невелики.

    Как некогда русских зажимать в Таджикистане дак это типо норма, как нам переть на заработки дак пожалуйста…
    Николай писал(а):

    Да уж,поездят по ушам русским бабам,а те соглашаются и замуж выходят.

    Во-во. Лапшизм на ушизм за ради гражданства. Потом кинут, да свой аул сюда перевезут. ИМХО
    всё вот мы говорим, и ракеты у нас и т.д. и т.п. Да коснись что, нас наши «гости» изнутри сгнобят. Ну нельзя быть такими доверчивыми smile

  5. Если бы сын Василия работал каменщиком, а дочь Татьяны мела наши дворы и улицы, то и таджикам и другим «не русским» некуда было бы ехать работать в Россию.

    Дак ведь нет! Всё стремятся получить «вышку»… стать высокооплачиваемым юристом или бухгалтером, а когда не получается «пристроиться» на «теплое» место (у нас каждый второй бухгалтер,каждый третий юрист) начинают проклинать власть, строй, страну… Путина наконец,..

    И т.д.

  6. ljudmila:

    @ RUSev:
    Полегчало? unknw

  7. @ ljudmila:
    А разве не так?
    И я не осуждаю что люди едут из деревень в города, но тогда не плачьте по родным пинтам и заброшенным фермам.
    В этом есть и ваша вина!

  8. Пиковая дама:

    RUSev писал(а):

    Если бы сын Василия работал каменщиком…

    если бы работодатель еще и платил соответственно каменщикам… русскому Ваньке семью кормить, да налоги платить и заработанной б/пшкой на завтрак обед и ужин, как это платится работодателем Джамшуту-нелегалу здесь увы не обойтись.

  9. Джамшут — не человек?
    Может «Ваня» зажрался?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: