Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
06 апреля 2015, 12:00

Требуются неравнодушные!



01Подведём итоги

Субъективные заметки о деятельности Общественной палаты

Прошло два года работы Общественной палаты КГО второго созыва. Пора подвести некоторые итоги. Вернее, они уже подведены. Депутаты Думы на своём заседании сообщение председателя палаты приняли к сведению. Идёт формирование нового состава.

 

Коротко о деятельности. Палата работала согласно утверждённому положению. В её составе – 21 человек, представлены многие общественные организации: городской и отраслевые советы ветеранов, профсоюзы, есть представители педагогического сообщества, сферы культуры, предприниматели.

За отчётный период проведено 12 заседаний, на которых заслушивались самые разные вопросы: о ходе реализации областной программы «Старшее поколение», о медицинском обслуживании населения, о патриотическом воспитании молодёжи, о ситуации на рынке труда и т.д. Три заседания были выездными и проходили в лицее № 5, на хлебокомбинате и в комплексном центре соцобслуживания. Члены ОП участвовали в работе различных комиссий, действующих при отделах администрации, участвовали в рейдах, инициировали проведение и организовали заседание «круглого стола» по проблемам озеленения города в связи с поступившими обращениями граждан. Привезли и посадили кедровую аллею на Покровской горке. Провели акцию по сбору средств беженцам с Украины. Не замыкаясь на рамках собственной деятельности, съездили за опытом в Сухой Лог и Асбест.

Общественная палата сотрудничала с другими общественными организациями. У нас сложились деловые отношения с областной Общественной палатой. Несколько раз камышловцы принимали участие в работе выездных заседаний комиссий областной ОП.

В Общественную палату поступило около 40 письменных и устных обращений от граждан и организаций. Методы работы с ними общеизвестны: проверка, пересылка с сопроводительным письмом в компетентные органы с просьбой ответить, разъяснить ситуацию, помочь в решении проблемы. Темы обращений самые разные – от квартирных, коммунальных, до общественно значимых (озеленение, например).

Совет палаты, выполняя принятые коллегиальные решения, обращался с письмами в вышестоящие инстанции: правительство области, Законодательное собрание, к депутату Л.В. Бабушкиной (о возврате долгов областной УК, о необходимости оказания помощи муниципалитету в приобретении квартир врачам, о возможности оборудования грузовыми лифтами терапевтического и хирургического отделений ЦРБ, об ускорении решения вопроса по упорядочению городских границ и др.).

 

Об общественной активности. Не хочется данный разговор сводить к простому отчёту. Информацию о деятельности палаты мы разместили на нашем сайте, и все, кого она заинтересует, могут ознакомиться с текстом. Что касается заседаний и рассматриваемых на них вопросов, материалы о каждом из них публиковались на страницах нашей газеты. Спасибо всем членам ОП за то, что находили время для участия в делах общественных. В том числе Л.И. Белокуровой, аккуратно оповещающей всех о предстоящих мероприятиях, секретарю палаты О.В. Нифонтовой за подготовку публикаций, А.И. Бродовиковой, И.С. Чуркину – заместителям председателя, всегда готовых отстаивать интересы страдающей стороны, А.М. Петрушко, Н.Ш. Якимовой, Н.А. Озеровой, Н.А. Рытову, принимающим участие в проводимых рейдах, М.М. Панафидиной, Т.М. Ошиваловой, О.В. Коленкову, Л.А. Ковиной, В.А. Мелёхину, О.И. Утевой, А.А. Алееву, О.Т. Боярникову, П.В. Пелевину, всегда имеющим свою точку зрения по обсуждаемым вопросам. И ещё раз спасибо за то, что вы не были равнодушны.

Но давайте поговорим о другом – о социальной активности как таковой. Ещё Некрасов утверждал: поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. Последнее слово, к великому сожалению, воспринимается большинством весьма скептически. Рассуждают так: лично я никому ничем не обязан! Так-то оно так. Только тогда и претензий не надо никому предъявлять, потому что те, кому вы их предъявляете, тоже «никому не обязаны». Вот и вся философия. Никуда негодная, прямо скажем.

Передо мной толстенная – 287 страниц – книга в мягком переплёте, это доклад областной Общественной палаты, называется он «О состоянии и развитии гражданского общества в Свердловской области». Солидный труд. В сущности, здесь собрана годовая история деятельности областной общественности. Наверное, если собрать отчёты о работе наших различных советов, объединений, профсоюзных и других организаций, тоже получится увесистый том.

Только дело не в отчётах, хотя они, несомненно, нужны и важны. Дело в… чувствах. Да, представьте себе! Я готова поставить знак равенства между словами «общественность» и «неравнодушие». Плюющий на всё пофигист не будет заниматься полезной деятельностью, да ещё «за просто так». Равнодушно взирающий на беспорядок вокруг никогда не станет принимать меры для наведения порядка. У нас стало так много недовольных, и так мало желающих самим взяться за изменения.

Общественной палате можно предъявить некие претензии типа «а что конкретного она сделала, что изменила?» Может быть, не только можно, но даже нужно. Только не измерить никакой конкретикой человеческую сопричастность к какому-то общему делу. И это касается не только Общественной палаты, а любого общественного любительского объединения. Обсуждая проблему вместе, мы приходим к общему решению. Участвуя в слушаниях, подпитываемся важной информацией. Общаясь друг с другом, обмениваемся не только мнениями, но и опытом. Таким образом по крупицам лепится та часть нашего городского сообщества, которая способна серьёзно повлиять на многие события, с позитивной стороны, разумеется. А в плане общественного контроля, о котором так много сейчас говорят, – особенно.

 

Заканчивается формирование нового состава Общественной палаты, хочется верить, что сюда вновь придут люди неравнодушные, желающие менять нашу жизнь к лучшему. Причём совершенно бескорыстно. Пожелаем им удачи!

Людмила ЧИРКОВА, председатель Общественной палаты КГО второго созыва

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    придут люди неравнодушные, желающие менять нашу жизнь к лучшему.

    К сожалению всё упирается в деньги,хоть какие неравнодушные приди,денег в буджете нет-с.

    «У нас стало так много недовольных, и так мало желающих самим взяться за изменения.»

    Потому что с нас государство за всё дерет в виде налогов и мало что делает.Естественно люди возмущаются мол,мало того что заплатили,так еще и делать это самим.(по поводу того же мусора).Люди выйдут весной,всё приберут,а через неделю опять всё замусорено,а мешки стоят до середины лета,вот руки и опускаются.

    «обращался к депутату Л.В Бабушкиной»

    Интересно помогла или нет?Это токо когда награды вручать так она тут как тут.

  2. Бабушкина давала миллион на благоустройство площади.
    Только вопрос, где он? laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: