Суббота, 23 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Три корпуса – за лето
29 августа 2017, 18:00

Три корпуса – за лето



ООО СПП «Надежда» наращивает производство.

У В.А. Комышева работают как следует, это все знают. И его крутой характер тоже всем знаком. Так просто в сельском хозяйстве ничего не достаётся. Надо трудиться. И не меньше, чем сам гендиректор ООО СПП «Надежда» Виктор Алексеевич Комышев, рабочий день которого начинается в шесть утра.

За пять лет

В 2011-м за год он построил в Шипициной молочный комплекс на 800 голов, привёз из Дании 198 нетелей чистой голштино-фризской породы. В 2012-м комплекс уже начал работу.

Проблем с капризными иностранками было много, адаптировались нетели трудно, долго болели. Вокруг говорили: не выживут, условия не те. Однако прошло пять лет, постепенно привыкли они и к уральскому климату, и к новым условиям, произвели на свет уже несколько новых поколений, надои стада стабильно высокие, «Надежда» за эти годы получила статус племенного хозяйства. И вот, спустя пять лет, из почти двух сотен коров-иностранок осталось 76. И они по-прежнему производительные животные с хорошим удоем и выходом телят. Спросите в других хозяйствах, которые одновременно приобрели нетелей в Дании, остались ли они ещё в общем поголовье? Таких единицы.

В 2014 году комплекс вышел на полную производственную мощность. 800 голов дойного стада, численность общего поголовья давно перевалила за тысячу. Среднесуточный удельный надой не опускается ниже 20 килограммов. На базе «Надежды» проводят практикумы, приезжают делегации перенимать опыт.

Как в советское время

И вот лето 2017-го. Разгар кормозаготовки и уборочной. Узнав, что в «Надежде» вновь идёт строительство, приезжаем в хозяйство. В какое время ни приедешь сюда, здесь всегда порядок. В доильном зале чистота, блестит оборудование. А напротив комплекса, где раньше был склад сена, сейчас три строящихся, соединённых между собой каменных корпуса, и выросли они буквально за каких-то месяц-полтора. «Нереально!» – первая мысль.

Но всё реально, если подходить к делу по-хозяйски, уметь работать и требовать результаты работы от других.

– Строим три корпуса, – рассказывает В.А. Комышев. – Отдельно – для сухостойных коров (тех, у которых прекратилась лактация до очередных родов) на 200 голов, для телят на 300 голов и родильное отделение. На территории комплекса останется только дойное стадо. Строим по старинке, как в советское время, с деревянным настилом на полу для тепла. Нужно делать так, чтобы была отдача, развитие и качество, а не только показатели.

Виктор Алексеевич сам придумал этот проект – все помещения устроены так, чтобы было удобно и людям работать, и животным обитать. Проходы для работников широкие, предусмотрены бытовые помещения. Содержание животных привязное. Но, в отличие от стандартных коровников, коровам будет просторно, так как размер стойла – 2,5 метра.

С перспективой на увеличение

Проходим на территорию комплекса, там тоже кипит работа: заканчивается строительство двух корпусов, уже выстроен и готов к монтажу оборудования небольшой комбикормовый завод, сейчас в хозяйстве будет налажено собственное производство всех видов кормов.

– В здании комбикормового завода будет небольшой зерносклад на тысячу тонн, чтобы все работы проводить на территории комплекса, – продолжает Виктор Алексеевич. – Комбикорм для животных необходим, в нём сконцентрированы все важные микроэлементы. Но добавляем в рацион его совсем немного и только взрослым коровам – не больше пяти килограммов в день на голову. Стали добавлять своё дроблёное зерно – молоко сразу пошло в рост. За день удой подняли на 326 килограммов.

– Стадо вы уже увеличили. В планах продолжать рост поголовья?
– Стадо постепенно меняем, омолаживаем, потому что основное поголовье держим с 2012 года. К концу этого года дойное стадо доведём до 880 голов. Дальше будем ещё увеличивать. Места хватит на всех, строим именно с таким расчётом.

– Поэтому вы нынче перевыполняете план по заготовке кормов? С перспективой на увеличение?
– В прошлом сезоне своих кормов не хватило – закупали сочные на два миллиона рублей, в этом году заготовили в полтора раза больше, и сенажа уже больше ста процентов от плана. Сейчас закладываем «зелёнку» позднего срока и второй укос клевера и люцерны. К сентябрю должны закончить кормозаготовку. В этом году хороший урожай зерновых. Ячмень сейчас убираем, зернобобовые, овёс – везде хорошая урожайность, в среднем по 30 центнеров с гектара. На сегодняшний день намолочено уже больше тысячи тонн зерна. Всё делаем: пашем, молотим, косим, солому прессуем. И зарплата увеличилась у механизаторов, потому что на полях работает меньше человек.

– И вас оптимизация, значит, стороной не обошла…
– Человеческий фактор всегда важен. Но главное – чтобы зарплата была достойной. Для этого и работать надо соответствующе. На комплексе сейчас трудятся 12 человек, они обслуживают 800 коров и около 500 телят. И в новые корпуса рабочих набрать не проблема. Проблема со специалистами. Надо, чтобы они умели и хотели работать, чтобы отвечали за весь процесс. Приезжих жильём обеспечим, строим четыре коттеджа.

Когда работа – отдых

Пока мы беседовали, бригада устанавливала стойки для будущей привязи, уже почти закончен пол в первом корпусе, ещё немного – и закроют крышу. То и дело у Виктора Алексеевича звонит телефон: то с одного объекта, то с другого, то поставщики.

– Как вас на всё хватает? Потрясающие темпы! Отдыхать когда успеваете?
– Я на работе отдыхаю, если честно. Особенно если всё идёт нормально. Что тут необычного? Надо просто работать. Людей организовывать. Если бы у меня не было коллектива, хороших помощников, одному бы не справиться. Работы, конечно, много. А если сидеть на месте и не развиваться, какой смысл?

Если никакие обстоятельства не повлияют, к середине осени В.А. Комышев планирует запустить новые корпуса и комбикормовый завод в производство. А он человек такой: если что-то задумал – будет, сказал – сделает.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Крыши новых корпусов будут утеплёнными, чтобы никакая стужа не мешала людям и животным.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: