Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
08 июня 2014, 14:00

Три в одном



MG_5853Сельское хозяйство

Традиционный производственный способ посадки картофеля – дело весьма трудоёмкое, состоящее из нескольких операций: клубни достать, прорастить, провести их предпосевную обработку против вредителей. Затем по полю проходит культиватор, а следом – картофелесажалка. В каждой бригаде работают четыре человека или больше.

В этом году в КХ «Алёхино» внедряют новую технологию. В принципе, операции все те же самые, изменился подход – усовершенствована техника, а соответственно, и технология.
– Зимой, – рассказал зам. директора по производству Д.В. Ялунин, – к нам приезжали специалисты из ТД «Овоще-молочный» и провели реконструкцию: соединили в один сборный агрегат три имевшихся вида прицепной техники: культиватор BASELIER, протравливатель и картофелесажалку VL20KLZ GRIMME. Сейчас в поле работает трактор ХТЗ-17221 и три человека: тракторист, севач и водитель грузовой машины. Это гораздо удобнее: снижаются трудозатраты, уменьшается расход горючего.
Когда майским утром мы приехали в Володино на картофельное поле, оставалось засадить ещё несколько десятков гектаров. Сегодня работы закончены на всех 130 га, выполняли их тракторист Сергей Топорков, севач Сергей Каркач и водитель Андрей Ялунин.
Сергей Викторович Топорков пригласил меня «поработать»: проехать ряд (720 метров) туда и обратно с ним в тракторе, увидеть процесс, что называется, своими глазами.
На малой скорости хорошо видно, что происходит. Фреза очень тонко измельчает верхний слой почвы, и клубни (одновременно они протравливаются специальным составом) ровненько ложатся в четыре ряда. В кабине нежарко – работает кондиционер, Сергей Викторович объясняет все технические тонкости. За смену он обрабатывает в среднем 8-9 гектаров пашни, расходует всего 300 литров дизтоплива. Техника дорогая, но дело того стоило.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: