Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
14 января 2013, 14:00

Трудоустройство гарантировано. И доступные условия тоже



Социальная защита

Важная часть работы Камышловской службы занятости — возвращение людей с ограниченными возможностями к полноценной жизни.

Не повод для отчаяния

В декабре, в рамках декады инвалидов, прошло несколько мероприятий. О них рассказала Марина Кремлева, специалист по профориентации.
– В мероприятиях приняли участие представители предприятий Камышлова и специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения, управлений Пенсионного фонда и социальной политики. 50 инвалидов получили полезную для них информацию о труде и видах занятости, социальной и правовой помощи.
Еще одно мероприятие для 11 граждан с ограниченными возможностями прошло на базе реабилитационного отделения центра соцобслуживания – психологический тренинг, его участники учились снижать стрессовое состояние, межличностную напряженность. Занятия по программе «Мастерская поиска работы» посетили пять инвалидов. Во время занятий они обучались правилам поведения, способствующим успеху в поиске работы, ведения телефонных переговоров, составления резюме, делились опытом преодоления и приспособления к трудной жизненной ситуации.

Привлекательная программа

В индивидуальной карте реабилитации инвалида прописаны особые условия труда: сокращенный день, неполная рабочая неделя. Вакансии же, предлагаемые организациями, часто не соответствуют потребностям людей с проблемами здоровья. Поэтому на протяжении последних трех лет в Свердловской области действуют проекты, направленные на создание специальных рабочих мест для этой категории граждан.
Хорошо зарекомендовала себя «Программа содействия трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей в Свердловской области на 2012 год».
– Суть ее в том, что работодателю при условии приема на работу человека с проблемами здоровья, возмещаются затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования, – комментирует начальник отдела по взаимодействию с работодателями и спецпрограммам Центра занятости Наталья Юрьевна Гурина. – В результате были организованы рабочие места в СПК «Птицесовхоз «Скатинский», ООО «ППР Свердловский», ОАО «Камышловский завод Урализолятор», на электротехническом заводе.

Возвращение к полноценной трудовой жизни

– На ЭТЗ трудится более 20 инвалидов, – рассказывает начальник отдела кадров предприятия Тамара Александровна Квашнина. – Отлично трудятся, фору по трудолюбию, ответственности дадут молодым и здоровым. По программе, предложенной службой занятости, в этом году работает один инвалид. На полученные деньги завод приобрел компьютерное оборудование. В следующем году продолжим взаимодействовать с Центром занятости в этом направлении.
В телефонном разговоре представители организаций из Баранниковой, Скаты тоже подтвердили желание участвовать в областном проекте.
– По этой программе с октября у нас работает жестянщик, специалист 6-го разряда, – рассказывает начальник отдела кадров завода «Урализолятор» Лариса Леонидовна Абрамовская. – Предприятие на предоставленные государством средства приобрело сварочный аппарат, шлифовальную машинку, дорогостоящие дрели и многое другое. Были вложены деньги и самим предприятием. Но и отдача отличная! Человек работает ответственно, с огоньком. В 2013 году наша организация с удовольствием продолжит участвовать в программе.

Хорошие перспективы

– В 2012 году с помощью Центра занятости смогли найти работу 39 инвалидов, – подводит итоги года Н.Ю. Гурина. – Реализация «Программы содействия трудоустройству незанятых инвалидов» показала положительный результат. Те, кто нашел работу, чувствуют себя полезными обществу, родным. Для некоторых городских и районных работодателей программа оказалась финансово привлекательной, нам же она позволила упорядочить работу по трудоустройству инвалидов.
В декабре заявку на участие уже подали ООО «Эстра» (одно рабочее место), ЭТЗ (два), ООО «Уральская диатомитовая компания» (одно), ОАО «Урализолятор» (три). Работодателям в 2013 году будут возмещаться затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования при оснащении рабочего места для трудоустройства инвалидов в размере 76 тысяч 200 рублей, на оплату труда инвалида – 20 тысяч
700 рублей.

К печати подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА.

Кстати
Подробную информацию о программе можно получить по контактному телефону 8 (34375) 2-41-88 или у специалистов Центра занятости.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: