Пятница, 18 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
27 июня 2011, 12:00

Трудовой десант в Галкинском



7 июня 2011 года. На сегодня намечена генеральная уборка полуразрушенного храма во имя Боголюбской иконы Божией Матери, находящегося в центре села Галкинского.

Храм, являющийся памятником истории культуры середины ХIХ века, был построен в 1800 году. Спустя два года его стены дали трещины из-за усадки грунта, и он был разобран до фундамента. В 1842 году его строительство началось заново, и за два года, к 1844 году, он был вновь построен, причем на средства прихожан.
Главный его придел был освящен во имя Боголюбской иконы Божией Матери; северный – во имя священномученика Власия, епископа Севастийского; южный – во имя праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца.
В июне сего года здание храма визуально обследовал главный инженер «Научно-производственного центра по охране исторических памятников» Министерства культуры Свердловской области О.П. Черномордов, согласно устному заключению, восстановление храма вполне реально. Для начала нужно произвести инженерно-технические изыскания, что потребует около 150-200 тыс. рублей. А поскольку здание храма передано на баланс администрации Галкинского сельского поселения, у которого бюджет дотационный и денег на содержание этого исторического памятника культуры у администрации поселения нет, вся надежда при финансировании реставрационных работ на помощь меценатов.
И вот на сегодня намечены первые работы по очистке храма от годами копившегося мусора: битого стекла, осколков кирпича, пустых бутылок и т.п.
Полдень. Яркий, теплый, солнечный день. Казалось, сам Господь усмотрел погоду для очистки дома Божьего.
Рано утром сельский предприниматель Н.А. Мирошник скосил вокруг храма траву. А затем произошло первое чудо: около 12 часов к зданию неожиданно подошла группа школьников, как выяснилось, ученики 5-6-х классов отрядов № 7 и 8 из летнего детского лагеря школы № 3 Камышлова вместе с учителем географии этой школы Еленой Леонидовной Боровских. Ребята совершили из города до села Галкинского пеший переход в порядке экскурсии – для ознакомления с историческим памятником. Школьники с энтузиазмом приняли предложение поучаствовать в работе по очистке храма: собрать скошенную траву, спилить кусты и поросль деревьев, заглушивших северную сторону здания, собрать, по мере возможностей, мусор в большие черные полиэтиленовые мешки, которыми снабдила, равно как и перчатками, местный предприниматель Л.В. Мещерякова. А затем, ее же заботами дети, перед возвращением в город, перекусили бутербродами и квасом.
Особенно хочется отметить работу школьников Дениса Обоскалова, Данилы Кремлева, Александра Костромина, а также трех Анастасий – Огородниковой, Андриановой и Балаганских. Да и остальные ребята трудились от души и во славу Божию.
На прощание дети вместе с учителем и прихожанкой храма во имя св. праведного Симеона Верхотурского Н.И. Добрачевой сфотографировались.
И только они ушли, как подъехали прихожане из села Черемыш Пышминского района – староста Красноярского храма Татьяна, другая Татьяна, Светлана, водитель Владимир, вместе с настоятелем храма в Савино во имя св. прав. Параскевы Пятницы священником Алексием Буньковым. А вслед за ними прибыла православная молодежь – школьники из национальной организации добровольцев «Русь» (НОРД «Русь») и прихожане храма св. прав. Симеона Верхотурского вместе с настоятелем священником Игорем Холманских.
К 16 часам дело было завершено. Результат – 15 мешков мусора, который взялся безвозмездно вывезти ООО «Азурит».
В настоящее время первоочередная задача – остановить разрушение храма от воздействий внешней среды, не допустить осквернения святыни – закрыть окна и двери. А пока в храме, в определенные дни и часы, будет совершаться молебен, приниматься записки на поминовение.

Вадим ДОБРАЧЕВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. николай:

    Хорошо поработали и на этом,я думаю,и все.деньги на восстановление требуются немалые,а взять их негде.Рассчет на меценатов,но сейчас предпринимателям и так живется несладко,лишних денег нет,поэтому вряд ли кто даст,а если и дадут,то их будет недостаточно.Зачем вообще за что-то браться,если нет денег?Если у меня нет денег на Ленд-крузер,так я и недумаю его покупать и вдолги не собираюсь влазить,а куплю то,на что есть средства.Так и здесь,нет денег и пусть себе стоит до лучших времен.Это не жизненно необходимая вещь.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: