Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
08 февраля 2012, 16:00

Тяжело, да деваться нам некуда…



Сельское подворье

В Кочнево сохранилась старая традиция – пасти деревенских коров по очереди: сначала один сосед, потом другой. Сегодня кочневское стадо насчитывает 33 головы. Это значительно больше, чем в других селах района.

Екатерина ЧУПИНА.

Одно из крупных хозяйств – Кульзии Мапашевны Наурзбаевой. У нее три дойные коровы, десять телят, больше 20 лошадей, около 30 овец.
– Мы с мужем с детства приучены держать много живности, – рассказывает хозяйка. – В семьях у нас было по 10 детей, и родители держали много скота. А мы с пяти лет уже на лошадях коров пасли. И в таком возрасте нам не меньше ста голов доверяли.
Родом Кульзия Наурзбаева из Сухоложского района, а супруг – из Ирбитского. В Кочневское семья приехала 24 года назад. Муж стал работать в совхозе, а Кульзия – товароведом на частном предприятии. Подсобное хозяйство они завели сразу после свадьбы: отец подарил им корову, кобылу, пуховых коз и овец. Вручную они обрабатывают 30 соток огорода. Сейчас живут на средства, полученные от продажи молока, мяса, овощей. Ежедневно Кульзия сдает кооперативу «Синергия» до 60 литров молока, часть мяса продает знакомым, а излишки – скупщикам.
Чуть больше года назад случилось в семье горе – главу семейства Наурзбаевых с инфарктом увезли в больницу. После чего вывели на группу по инвалидности. Тяжелую работу теперь ему делать нельзя. Поэтому с хозяйством Кульзие приходится справляться своими силами да с помощью старшего сына. Сено заготавливают сами. Хорошо, что есть у них для этого необходимая техника. Комбикорм и зерно покупают.
– Непросто нынче хозяйство вести, – говорит Кульзия Мапашевна. – Во-первых, много денег требуется. Одна корова около 40 тысяч стоит. Не меньше средств на закупку зерна уходит. Во-вторых, работать приходится, не жалея себя. Поэтому многие и не берутся… С другой стороны, хоть и тяжело, а деваться нам некуда. Если хочешь заработать, надо большое хозяйство держать. Если будет всего 2-3 головы – выгоды нет.
Обижает Кульзию Наурзбаеву, как и других селян, имеющих подсобное хозяйство, что на их труде наживаются скупщики. Мало того, что по дешевке все приходится продавать, так еще и государственные субсидии, к примеру, за молоко – по три рубля за литр – получает опять же не производитель, а перекупщик. Несправедливо: кто больше трудов вкладывает, тот меньше получает.
Отмечает Кульзия и неудобство государственной программы субсидирования процентных ставок на полученный кредит. Во-первых, сложно получить кредит на крупную сумму. А на 50-100 тысяч сегодня особо не раскрутишься. Во-вторых, субсидии всегда выплачиваются через несколько месяцев, а платить по кредиту хозяйственник должен с первого месяца. Поэтому у него в запасе должна быть приличная сумма. А где её взять деревенскому жителю?
Все эти сложности в сумме и отбивают интерес у селян к разведению животных на подворье. Поэтому такие крепкие хозяйства, как у Наурзбаевых, в нашем районе встретишь нечасто.

Читайте также:  Стратегия и тактика

Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.