Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
04 января 2012, 18:00

Тёплый праздник в командировке…



Новый год привыкли считать семейным праздником. Большой стол, оливье, шампанское и собрание всей родни необходимы для правильного новогоднего антуража не менее, чем ёлка.

Но что делать, если ты вынужден встречать его вдали не только от семьи, но и от родных мест – в командировке, в чужом городе, где ты только-только научился не плутать по центральным улицам? Так было и у меня. Тесный гостиничный номер без телевизора, пара мандаринов, автоматически купленных в магазине, и одиночество. Нет ни радости, ни ощущения праздника. Ещё один зимний вечер, тёмный, снежный и тоскливый. От других его отличают лишь частые вспышки фейерверков за окном. Наконец, поддавшись безумному любопытству, которое заставляет человека смотреть на рассыпающиеся огни в небе, даже если он видел их сотни раз прежде, ты подходишь к окну. Видна центральная площадь, макушка высокой ёлки – наверняка, искусственной, – и толпа, в которой мелькают и передвигаются, словно бы сами по себе, бенгальские огни.
Даже если ты из принципа не любишь многолюдные сборища, тебе хочется туда – потому что там, в этой толпе, разлито то самое ощущение праздника, которого тебе не хватает. Накинув куртку, ты выходишь из номера – ещё сомневаясь, стоит ли, – но сомнения тают, когда ты ступаешь на свежий хрустящий снег, видишь танец снежинок в воздухе и отмечаешь, что сегодня довольно тепло для зимы. Погода сама подсказывает тебе, что сидеть в четырех стенах в такую ночь – большая глупость. Ты идёшь в направлении площади, огибая припаркованные автомобили, сливаешься с толпой, стремясь подойти поближе к роскошной, переливающейся огнями гирлянд ели. В толпе все незнакомые, чужие, тебя, казалось бы, никто не замечает, зато ты замечаешь их: обнимающиеся молодые парочки, родителей, держащих детей за руки, шумных и подвижных подростков, стоящие кружочками компании молодых людей с пивом. Вполне вероятно, что есть здесь и такие же одиночки, как ты.
До наступления полуночи и торжественного боя курантов остаются считанные минуты, глаза людей часто устремляются на расположенную на восточном краю площади плазму. Кто-то предлагает тебе бенгальский огонь, причём бесплатно. Конечно – в такие минуты не до торговли. И пусть тебе никогда не нравились эти искристые палочки, ты принимаешь её с благодарностью. Ведь праздник уже пришёл к тебе, захватил тебя и сделал своей частью. В конце концов, Новый Год – это не оливье на столе, не шампанское, не бенгальские огни и даже – можете не верить – не украшенная ёлка. Новый год – это радость и тепло в людских сердцах, которым хочется и просто необходимо поделиться.

Анна РУССКИХ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: