Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
18 ноября 2016, 14:00

У Чёрного моря



agz_8789Крупным планом

С «Берегов победы» юные обуховцы приехали лауреатами

О масштабности и значимости международного конкурса детского и юношеского творчества «Берега победы» говорит количество и география участников: более 400 ребят из Украины, Казахстана и России.

Изначально артистов было больше, но отбор на заочном туре внёс свои коррективы. В Сочи приехали дети не только из центральных областей, но и из самых отдалённых уголков нашей Родины.

Год назад классный руководитель 6 «б» класса Обуховской школы М.В. Прожерина предложила ребятам поучаствовать в этом престижном конкурсе. Как чувствовала: наши победят! Соня Колясникова (номинация «Декоративно-прикладное творчество») и Егор Юдин («Вокал») стали лауреатами первой степени. И если организаторы конкурса сначала путались, называя наше Обуховское то городом, то неверно ставя ударение в слове, то теперь и они, и участники знают, что есть в Свердловской области село, а в нём общеобразовательная школа, где учатся увлечённые творчеством ребята. Мы встретились с победителями.

 

Пел сердцем

В семье Егора больше симпатизируют баяну, а мальчишке приглянулась классе в  третьем гитара семиструнная. В Обуховской ДШИ осваивал азы игры на инструменте под руководством педагога Н.В. Клюжиной. Сложился свой репертуар, куда вошло немало патриотических произведений. К конкурсу песню выбирал вдумчиво, прослушивая в Интернете одну за другой. Случайно наткнулся на информацию о трагедии, что произошла 30 лет назад на Чернобыльской атомной станции, нашёл в сети песню «Мы покидаем Припять» в исполнении Александра Коперника. По собственному признанию, репетировал долго, старался петь сердцем, каждый аккорд доводил до совершенства, с гитарой сроднился.

Кстати, с музыкальным инструментом произошла история из той серии, что «не было бы счастья, да несчастье помогло». В аэропорту за провоз гитары в самолёте надо было восемь тысяч рублей только в одну сторону заплатить. Тогда приняли решение ехать без инструмента, полагаясь на русское авось. И все сложилось: директор центра в Сочи, где проходил конкурс, вошёл в положение и дал свою гитару.

– У неё струны нейлоновые, звук красивее, – делится Егор. – Конечно, пришлось руки приучить к ней, но выступал с удовольствием.

Мальчик признаётся, что был поражён тёплой атмосферой, что царила на конкурсе.

– Когда был «круглый стол» с педагогами, его игру отметили как очень удачную, – подключилась к нашему разговору классный руководитель М.В. Прожерина. – Егор получил сертификат номинанта на премию Artis, призовой фонд которого составляет 500 тысяч рублей. Это даёт ему право выступить на гала-концерте в декабре 2017 года и стать претендентом ещё на одну победу.

 

Читайте также:  И льется песня свободно, звонко

Впечатлили куколки

Соня год назад заинтересовалась историей национального костюма. Помогли ей в этом куколки. Их у неё много, а наряд всегда тот, что был при покупке. Скучно! Усмотрев в лице одной из кукол азиатские черты и впечатлившись японскими мультиками, решила сшить школьную форму с учётом традиций островной страны. Как признаётся девочка, помимо этого, в Интернете выискала много интересной информации по теме, с удивлением узнала, что надеть кимоно – это целое искусство.

В семье Сони приветствуется крестьянский уклад, здесь блины, например, пекут по старинной традиции: на ухват садят сковороду, и в печь. Юная хозяюшка это умеет делать мастерски! Логично, что девочка заинтересовалась русским народным костюмом. Чтобы не запутаться в исторических нюансах, пригласила консультанта, им стала подруга старшей сестры, которая окончила «художку». Соня держит в руках куколку, и я обращаю внимание на детально проработанные элементы кокошника и сарафана.

Ещё одно «дитя», побывавшее на фестивале, появилось совершенно случайно.

– На глаза попались распущенные шерстяные нитки, и я подумала: какие шикарные волосы получились бы для куклы, – рассказывает Соня. – И решила «от а до я» сама её сшить. Ткань на глазок кроила: сначала туловище, потом руки и ноги. Труднее было с лицом, карандашиком прорисовала брови, глаза и рот, потом вышила их гладью. Наряд сшила из платья сестры.

Замечательная барышня получилась у юной мастерицы! Одевать кукол в национальные одежды Соне понравилось, а её творческие планы на ближайшее время пока останутся в тайне. Девочка призналась, что в будущем видит себя дизайнером одежды.

 

С ребятами мы встретились на перемене между уроками. Как только прозвенел звонок, они побежали в класс, а Марина Валентиновна поделилась своими впечатлениями о фестивале.

– Конкурс проходил без политики, дружелюбно и комфортно. Запомнились необычные выступления участников, шумные танцы Якутии, богатые костюмы, закарпатские ватрушки, скакалки, молодёжные направления, сольные танцы и другие. Скучать не пришлось.

 

Материалы подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА

Фото Андрея Зайкова.

На фото. Лауреаты Международного конкурса детского и юношеского творчества «Берега победы» Соня Колясникова и Егор Юдин.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: