Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
25 октября 2016, 18:00

У опасной черты



Ирина ВЕРЗИЛИНА

Кто не слышал страшилки о нитратах, которыми будто бы напичканы все овощи и фрукты, и убийственном их воздействии на организм?

– На самом деле, при употреблении продуктов с умеренным количеством нитратов они в организме не накапливаются и никакого вреда не наносят, – поясняет помощник санитарного врача по гигиене питания территориального отдела Роспотребнадзора Е.А. Суворова. – Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасными считаются 5 миллиграммов нитратов на один килограмм человеческого тела, то есть взрослый человек может получать около 350 миллиграммов нитратов безо всяких последствий для здоровья.

– Если же «нитратная нагрузка» на человеческий организм достигает опасной черты, эти соединения превращаются в нитриты, которые вызывают расстройства пищеварения и даже отравления, – продолжает Елена Алефтиновна. – При этом возникают головные боли, сонливость, слабость, боль в животе, посинение губ, ногтей и так далее. Излишки продуктов химизации в овощах, в том числе и нитраты, стимулируют раковые заболевания, другие тяжелые болезни.

Понятно, что бесконтрольное потребление чрезмерно загрязненных нитратами продуктов может стать опасным для здоровья. Как узнать, какие фрукты и овощи можно употреблять в пищу, а какие – нет? Известно, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, ведь сейчас не только лаборатории могут проводить исследования, но и простые смертные. Благо появились у нас в России карманные приборчики, с их помощью провести исследование довольно-таки просто. Достаточно в меню прибора выбрать необходимый объект (в перечне есть и фрукты, и овощи), затем воткнуть в плод специальную «ножку». На экране высветится предельно допустимая концентрация нитратов (ПДК), которая может быть в этом фрукте вообще, а также их количество в проверяемом.

Такого прибора в редакции не было, поэтому мы обратились к другу газеты М.И. Алфёрову с просьбой дать во временное пользование экотестер. Михаил Иванович нам не отказал.

Не мешкая, мы отправились в один из сетевых магазинов города. Решаем протестировать фрукты. Сначала с удовлетворением убеждаемся, что импортозамещение действует. Три сорта яблок – из Краснодарского края, а слива, виноград и груши – наших ближайших соседей. Но как только мы решили проверить фрукты на наличие нитратов, сотрудница магазина в резкой форме пресекла наши попытки: «Покупайте, а потом проверяйте». Что ж, не стали вступать в дискуссию, а купили поштучно яблоки, грушу, виноград. Арбузы и дыни решили не тестировать, и, как оказалось, правильно: вечером подруга пригласила меня полакомиться полосатой ягодой. Удивительно, но покупала она арбуз в этом же сетевом магазине, поэтому экотестер оказался весьма кстати. Прибор показал незначительное превышение нормы нитратов.

Бытует мнение, что фрукты и овощи, продаваемые на улице, просто зашкаливают от химикатов. Мы решили либо опровергнуть, либо подтвердить это предположение. Отправились туда, где с конца августа торгуют бахчевыми. На просьбу протестировать их с охотой соглашается индивидуальный предприниматель Алик Меликов: «Пожалуйста, пожалуйста, нам бояться нечего. Арбузы и дыни мы выращиваем без нитратов». Прибор подтверждает правдивость слов мужчины.

В редакции устраиваем проверку фруктам, купленным в сетевом магазине. Начинаем с большого зелёного яблока. «Сейчас зашкалит», – комментирует кто-то из коллег. И ошибается – 37 из 60. Можно есть без опаски. Более того, давать детям, поскольку суточная норма нитратов для растущего организма до 50-и миллиграммов. Не вышел из нормы и следующий испытуемый – краснощёкое яблоко (46 мг/кг). А вот фрукт с лёгким налётом желтизны превысил предел (71 мг/кг), лакомиться можно, но без фанатизма. Как и грушей, в ней нитратов 69 мг/кг.

Казахстанский виноград «Тайфи» выглядел потрясающе, на вкус оказался ароматно-сладким, и на деле – достаточно полезным для здоровья: при ПДК для винограда 60 мг/кг прибор показал 54 мг/кг. Тёмный виноград подвёл своего брата по «классу», значительно превысив норму (83 мг/кг).

В целом все тестируемые фрукты оказались вполне полезны для здоровья и вкусны, за исключением чёрного винограда.

Кстати

По данным филиала Центра гигиены и эпидемиологии, на территории Камышлова и района в 2015 году было взято 288 проб овощей на нитраты, неудовлетворительных результатов
не зарегистрировано. За текущий период 2016 года исследовано 98 проб овощей, все они оказались чистыми. Пробы были отобраны на пищеблоках детских дошкольных учреждений, школ, предприятий общественного питания. Также были исследованы овощи с приусадебных участков по заявкам частных лиц и заготовительных организаций.

СОВЕТ

Овощи содержат биологически активные вещества, благодаря которым тормозится процесс превращения нитратов в нитриты. Особенно ценна в этом отношении аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому следует чаще употреблять такие овощи, как петрушка, укроп, сельдерей, перец, лук, капуста. Укроп, например, содержит до 180 мг аскорбиновой кислоты на 100 граммов сырой массы, лук – до 32, лук – батун – до 86, шпинат – до 72, листья петрушки – до 290 мг на 100 граммов. Чёрная и красная смородина, вишня и черешня, яблоки и сливы, зёленый чай – всё это естественные нейтрализаторы излишков нитратов, попадающих в организм людей. Употребление овощей нужно разнообразить (учитывая содержание нитратов), а во время приготовления блюд не пользоваться алюминиевой посудой.

Елена СУВОРОВА

 

ОФИЦИАЛЬНО

Домашний экотестер может быть неточным

В инструкции к прибору производители честно предупреждают, что экотестер подходит только для частных исследований.

– На основании вашего прибора официальных заключений делать нельзя, – комментирует результаты нашей проверки Е.А. Суворова. – Могут быть погрешности. Чтобы выводы были точными, нужно сделать объединённую пробу всей партии товара, это возможно только в лабораторных условиях.

В ТЕМУ

Допустимый уровень содержания нитратов в овощах и фруктах:

  • Картофель – 250 мг/кг; • капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября) – 900 мг/кг;
  • капуста белокочанная поздняя – 500 мг/кг; • морковь ранняя (до 1 сентября) – 400 мг/кг;
  • морковь поздняя – 250 мг/кг; • томаты – 150 мг/кг; • томаты тепличные – 300 мг/кг; •
  • огурцы – 150 мг/кг; • огурцы тепличные – 400 мг/кг; • свёкла столовая – 1400 мг/кг;
  • лук репчатый – 80 мг/кг; • лук перо – 600 мг/кг; • лук перо тепличный – 800 мг/кг;
  • листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и.т. д.) – 2000 мг/кг;
  • перец сладкий – 200 мг/кг; • перец сладкий тепличный, • кабачки – 400 мг/кг;
  • арбузы – 60 мг/кг; • дыни – 90 мг/кг; • яблоки и груши – 60 мг/кг; • виноград – 60 мг/кг.

Данные предоставлены территориальным отделом Роспотребнадзора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте!
    Полезная информация!Только вот:»– На основании вашего прибора официальных заключений делать нельзя, – комментирует результаты нашей проверки Е.А. Суворова. – Могут быть погрешности. Чтобы выводы были точными, нужно сделать объединённую пробу всей партии товара, это возможно только в лабораторных условиях»!? Почему же Роспотребнадзор не ведёт лабораторный контроль и не информирует покупателей? Нет команды сверху? А виноград любят и взрослые и дети…

  2. Manana:

    Пусть будет открыта информация при продаже, но ведь этого никогда не будет!

  3. Пиковая дама:

    Меня вот прямо умиляет. Как можно адекватно судить о вреде нитратов в условиях нашего питания?.. сперва пельмешками с котлетками набулькаются непонять чьего производства, потом мороженкой заполируют, кофейком запьют и конфеткой с печенками закусят, на печенку маслица намажут, а на хлебушка колбаски с сыром… и да! с устаточку пивка баночку, и Винца перед обедом.. бокальчик красненького.. а лучше водочки стопочку «Для здоровья»
    А потом как в анекдоте про водку и кока-колу с нитратных яблок тошнит.

  4. Manana:

    @ Пиковая дама:
    Это ж какую зарплату надо иметь, чтобы всё это одолеть и положить в желудок?!

  5. Пиковая дама:

    @ Manana:
    да хрен с ним с зарплатой. Удивляюсь как здоровья хватает всё это переварить! laugh

  6. Korr:

    полный бред эти домашние нитратометры!

    не слушайте и не верьте этим байкам про них (приборы)

    умная передача была и про них говорили спецы, все это фигня и
    только в лаборатории покажет результат верный,
    а прибор может мерять рядом пробу и с разным показателем или его отсутствием и на глубину щупа!
    и тем более никто не даст в магазине тыкать все фрукты подряд,
    кто потом купить после тебя тыканое яблоко или арбуз? laugh

  7. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте,@ Korr:верно подметили, что «полный бред эти домашние нитратометры», помнится в Советское время для целей консервирования мама использовала безмен(ручные весы), я как-то решил проверить достоверность его показаний,получилось расхождение в 20% от реального веса, но поскольку все компоненты взвешивались, то на конечный результат не влияло.Проверки партий фруктов и овощей на нитраты должна проводить СЭС, но у неё нет на лабораторные анализы денег, значит, некому, ведь , если обязать торговцев делать анализы в лаборатории, то цена на овощи и фрукты вырастет, и отпугнёт покупателей. Получается покупателю самому необходимо знать внешние признаки повышенных нитратов в овощах и фруктах, следовательно нужна пропаганда этих знаний в плакатном виде опять же в магазинах.

  8. Manana:

    @ Sergey49:
    нужна пропаганда этих знаний в плакатном виде опять же в магазинах.

    Информационный материал зашкаливает! Возможно ли существование нормальной еды?!

  9. Николай:

    Manana писал(а):

    Возможно ли существование нормальной еды?!

    Конечно,со своего огорода.

  10. Пиковая дама:

    Korr писал(а):

    умная передача была и про них говорили спецы, все это фигня и только в лаборатории покажет результат верный…
    …кто потом купить после тебя тыканое яблоко или арбуз?

    из разряда санитарных книжек продавцов в супермаркетах. У продавцов есть у покупателей, щупающих всё и вся, нет. Смысл париться? Все живы и здоровы.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: